14 Июнь

Привет, Google обошел Яндекс?

Архив 2007-2009

Спонсор месяца — LinkFeed — Биржа ссылок. Покупка и продажа ссылок. Проверка индексации в Google и Яndex. Перенос сайта из Sape за 5 минут.

В Рунете — из-за отсутствия нормальной альтернативы — большинство для определения доли какой-либо поисковой системы используют статистику LiveInternet. На самом деле LI показывает долю основных поисковых систем далеко не точно и аналитику в духе «у Яндекса упала доля на 0.1%» можно не воспринимать. Я особо и не воспринимаю, однако 12-го июня — в первый день праздников (День России — как вообще такое понимать — поздравляем с Днем Рожденья?) — формально произошло достаточно интересное событие. Google по данной статистике обошел Яndex. 38.9% и 38.6%.

Почему так произошло? Почему в праздник Яндекс просел значительно сильнее Google? И — что важно для непосредственно SEOшников, а не наблюдателей — почему Google для среднего клиента, продвигающего свой коммерческий сайт — не станет важнее в ближайшие минимум лет 5? Давайте немного по-рассуждаем.

1) С точки зрения SEOшника у аудитории Google есть один существенный минус — это расположение. Присутствует суммарно приличный процент пользователей из Европы и США, кроме того, среди этого процента определенно есть часть случайных посетителей, не знающих русский язык вообще, которые слегка накручивают долю Google у нас. С этим все понятно — можно смотреть срез по Google в LI. Также складываются суммарно приличные объемы во многом из-за доминирования Google на Украине. Российская доля на самом деле в районе 40%, год назад вообще треть. В Яндексе процент российских пользователей 85-87. В такие праздники не работает большинство россиян — отсюда и спад — из-за разницы процента россиян.

Почему это минус с точки зрения SEOшника? В среднем — аудитория украинцев и зарубежных товарищей (про «случайно забежавших» итак ясно) — куда меньше ценится. Многим компаниям, продвигающим свой сайт — банально нечего предложить подобной аудитории, их интересует только российская часть, порой лишь аудитория Москвы, а пользователей из столицы в Яндексе больше на ~60%. Речь конечно про клиентов — продающих что-то или оказывающих услугу, а не развлекательные сайты. Впрочем, даже многие онлайн игры монетизируются засчет SMS-платежей — ведь житель какой-нибудь Франции вряд ли сможет так расплатиться.

К слову, что касается срезов — вы никогда не замечали — что через «варианты обращения» в срезе определенной поисковой системе — можно смотреть, сколько перешло на каждый из сайтов, участвующих в рейтинге — даже если счетчик этого сайта закрыт? Например. Многие, конечно, не участвуют в рейтинге вообще (идет с него даже на лидеров относительно немного — в сравнении с Rambler TOP 100), но так или иначе — таким способом можно собрать точную картину поискового траффика сайтов с закрытым счетчиком, но участвующих в рейтинге. Небольшой easter egg?

Audrey Hepburn

2) Есть сложившийся стереотип у человека (потенциального клиента), который как бы не в теме — но при этом определенно знает, почему так важен сайт для его компании, и почему так важно этот сайт продвигать. По моему опыту. Стереотип очень прост — чтобы не говорили — но Яндекс — это чуть ли не единственное. По-моему оное настолько вошло в мозг среднего клиента — что просто «хочу продвижение» — означает продвижение в Яндексе. Клиенты бывают разные, но такая линия прослеживается — и она останется — даже если в когда-нибудь российский траффик с Google превысит траффик с Яндекса, что, если и произойдет — то очень нескоро.

3) Если бы был какой-нибудь измеритель доли коммерческого траффика (в плане — который хочет что-нибудь купить или какую-нибудь услугу) по всем тематикам — я уверен — доля Яндекса была бы больше доли Google в раза 3. На мой взгляд, аудитория Google у нас более молодая и менее платежеспособная. Кроме того, видимо, ищут общие коммерческие запросы в Google тоже реже.

4) Вообще многие забывают это учитывать, но Mail — несмотря на слухи, касательно перехода на выдачу GoGo (который после стартового рывка сейчас только теряет аудиторию) — до сих пор аналог выдачи Яндекса. Что означает автоматически +6-8%. Я, к сожалению, ни в курсе (подскажите?) — на какой срок «мэйловцы» продлили контракт с Яндексом — но в этом году они вряд ли отважатся что-либо менять.

Из всего этого еще следует то — что выкрики типа «работаем с Google, продвигаем в Google» глупые, да и исходят из уст тех — кто не умеет укрощать главного кормильца.

Сейчас идет ЕВРО-2008 — я стараюсь ставить на каждый матч в тотализаторе — после окончания турнира расскажу удалось ли извлечь какую-нибудь выгоду. Пока в плюсе.

Извещаю — у Fireone новая услуга — продажа готовых сателлитов — покупаем.

Интересное на сегодня: чем опасен Стив Павлина, 250+ качественных ссылок на блог без nofollow, интервью с Еленой Колмановской, голосовые технологии в Web, мультимедиа плеер Gom Player, увеличение заработка в Sape на WordPress.

Конечно, попса — но мне всегда нравилась эта песенка. Auqa — Turn Back Time. В 90-ых у датско-норвежкой Aqua было прилично хитов (на слух все 100% помнят Barbie Girl) — потом группа распалась, затем солистка начала выпускать нечто посредственное.


12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 46

  1. Drakasmit

    яндексу пистец =) гугл вырвет лидерство, тем более что сейчас назревает очень интересная ситуация с вебмастерами… просто яндекс уже всех заипал

  2. Simple

    И у Яндекса есть более удобный показатель авторитета сайта — тИЦ :)

  3. RealSaw

    Скорее всего, как только Гугл захочет вытеснить другие поисковики с рынка России, он это сделает не напрягаясь! И даже патриотизм россиян здесь не поможет!

  4. Rebuyer

    Насчет меньшей платежеспособности пользователей (аудитории) Google — это мягко говоря, странное предположение, утверждать не буду, но исходя из логики, то делать всевозможные интернет-покупки более склонны те пользователи, которые умеют сравнивать продукты. А Яндекс как продукт, не идет ни в какое сравнение с Google.

  5. Amid

    Этого следовало ожидать. Гугл двигается вперёд в отличие
    от Яндекса, вон вывод денег через Рапиду сделал.

    Неприятно как-то, что это произошло 12 июня

  6. Евгений Попов

    «касательно перехода на выдачу GoGo (который после стартового рынка сейчас только теряет аудиторию)»

    может, все-таки «рывка»? а то что-то не понимаю :)

    да, и спасибо за статью. Я полностью согласен с вами в том плане, что глупые те, кто кричат «работаем с Google, продвигаем в Google». Возможно, стоит покричать «работаем в Google, продвигаем в Яндексе» или «Работаем в Google. Завидуйте :)»

  7. Ането

    Я вот непомню я на май или июнь ставил, что Гугл обойдет Яндекс? :) Где-то надо на Ньюз2ру найти.

  8. Ането

    Кстати, ты кажись ошибся, Яндекс в 2 раза больше трафика создает.

  9. Апокалипсис

    В принципе, всё верно, но не нужно забывать про тематику.

    Если вы продаете ПВХ окна — ваша аудитория сидит на Яндексе (много) и Рамблере (чуть меньше).

    Если вы продаете хостинг — ваша аудитория сидит на Гугле (много), Яндексе (меньше) и Рамблере (еще меньше).

  10. webamator

    дело не только в праздниках
    на СЕ уже топик родился о спасении Яши от Гоши — мол, отобрал последний 2-3 процента.
    а если учесть, что Гоша уже производит выплаты не только чеками, гугл+адсенс будет более приоритетным для манимейкера чем яндекс+сапа

  11. MaulNet

    Ането, ошибся где конкретно?

    Обойдет — если когда хотя бы недельные показатели пересекутся.

    Апокалипсис, да, гикам нужен хостинг. :)

    Евгений Попов, да, «рывка».

  12. Partizan

    Просто гугл запустил рекламную кампанию в московском метро :D

  13. Евгений

    Яндекс сам себя утопит, свойми магаданами

  14. olegsuga

    Яндекс был лидером, есть и будет есть.
    Думаю если ничего экстраординарного не произойдет, то еще долгие годы Яндекс будет главным поисковиком рунета.

  15. SatMan

    Яндекс потонуть не потянет, но вот аудиторию потеряет это точно. А всплески Гугла на данный момент точно скорее всего из-за рекламы в Москве :)

  16. MaulNet

    SatMan, «точно скорее всего» — тут и не поспоришь.

  17. HRMan

    Утопит яндекс себя не магаданами, а своей нестабильностью и постоянными изменениями алгоритма. Магадан-то он вроде неплохой был :)

  18. Soratnik

    Яндекс будет долго держаться в лидерах засчет регионов, т.к. яндекс в регионах — это и есть интернет. Ну, еще одноклассники конечно :-)

  19. SEO-копирайтер

    Я уже давно Гуглю, Гугл стоит на стартовой, по гуглу ориентируюсь, хотя до последнего времени больший траф на сайты приносил Яша. А вот в последнее время они почти сравнялись. Посмотрим, что будет осенью.

  20. Дмитрий Наумов

    На самом деле мало кто может реально предсказать чем и когда дело кончится. Понятно, что Гугл будет теснить Яндекс все серьезнее. Но когда будет развязка… Потопить полностью Яшку сложно, если бы Рунет был для Гугл приоритетным рынком — давно бы уже купил конкурента и получил бы монополию.

  21. Макс

    «Яндекс будет долго держаться в лидерах засчет регионов, т.к. яндекс в регионах — это и есть интернет. Ну, еще одноклассники конечно»

    чем аргументируете?

  22. Alexxx

    Евгений, а чем магадан не устроил?) Выдача нерелевантной стала?)

  23. Lutcher

    А то, что Яндекс — народный поисковик, и большинство пользователей ищет именно с помощью него — это в расчёт больше не берётся? А пользователи кто? Пользователи и есть потенциальные клиены

  24. SEO-копирайтер

    Lutcher
    Речь как раз идет о том, что траф из Яши сравнялся с трафом Goole. А это значит, что Яндекс перестает быть, как вы говорите «народным поисковиком» и ищут через него меньше!
    Дело еще и в том, что через Гугл приходит более продвинутая аудитория, а это важно как для манимейкеров, так и для тех, кто зарабаотывает в Интернет.

  25. Lutcher

    SEO-копирайтер
    а ничего, что по запросу «окна» из яндекса придёт потенциальный покупатель, а из гугла — эммм…забугорный зритель? ну то есть если вы посмотрите статистику, то траф пока что не сравнялся, однако в трафе из гугла достаточное количество пользователей с забугорными айпишниками. И сайту продающему окна в кукундии едрипенского района на ср… на пользователя из гугла, хоть и русскоговорящего, но из штата допустим мосачусес.
    А какаим таким методом вы определяете, что в гугле «продвинутая» аудитория? не говорите, что таргетинг :)

  26. Alexxx

    SEO-копирайтер, не хочу Вас расстраивать, но в большинстве коммерческих тематик при приблизительно одинаковых позициях в Яндексе и Гугле, результативного трафика с Яндекса в разы больше (имеется ввиду трафик, конвертированный в прямой контакт).

  27. Promo2

    Добавлю ещё, что
    1)очень впечатляют постоянно расширяющиеся таргетинговые возможности AdWords.
    2) поиск по Google встроен в многие броузеры, и народ постепенно всё больше им пользуется

  28. famin

    Яндекс в последнее время вообще не радует, после Апа ТИЦ сегодняшнего вообще теряюсь в догадках как его поднять, ИЦ на проектах над которыми велась работа упал,хотя черных методов не применялось.

  29. Davlad

    Интересная мысль звучала по поиску в Гугле и заработке в Яшке я поддерживаю эту мысль полностью. Приятно смотреть как сайт продвигается в Гугле но скучно думать что денег не капает в карман. С уважением.

  30. Николай

    Я думаю что Google в итоги обойдёт Yandex! Тем более что у googla очень хорошая почта и спам фильтр просто великолепный =)

  31. Ruslan

    А жаль, я всегда любил Яндекс.. Яндекс — не умирай!!

  32. Алекс

    После введения яндексом летом новых алгоритмов поиска результаты выдачи были блестящи. К ноябрю яндекс скатился туда же где и был до того.
    Поэтому гугл победит. Конечно, яндекс включит свои связи в органах власти, а они скажут фас ФАС (по отношению к бегуну уже сказали). Но, эта будет уже нечестная конкуренция.
    Я за российские поисковики, а не за американские (хотя С.Брин мне кажется по русски говорит лучше, чем в яндексе), но за хорошие поисковики.

  33. SEO-копирайтер

    Алекс,
    На Серче уже объясняли, что Яндекс, такая же «русская» компания, как «Харлей и Девидсон». Он принадлежит голландской (или норвежской) фирме. Так что национализм тут совершенно не при чем.

    Есть две стороны у любого поисковика:

    С точки зрения пльзователей важно, чтобы в результатах выдачи появлялись данные, соответствующие тому запросу, который человек ввел.

    С точки зрения оптимизаторов важно, чтобы алгоритмы были понятными и предсказуемыми.

    Только для владельцев сайтов и оптимизаторов важно — кто стоит на первом месте (при условии релевантной выдачи). Простому пользователю нужно просто найти инфомацию. И если он ее нашел — у поисковика все в порядке.

    А рассуждения о русском и нерусском попахивают махровым национализмом, который никогда ничего не имел общего со здравым смыслом!

  34. Сергей

    Зачем вообще пользоваться яндекс если он ничего путного не может найти введите например Санкт Петербург. В яндекс google и рамблер и почувствуйте разницу. Если гугл выдаёт все сайты которые относятся к городу, (то что и нужно пользователю), то у яндекс это агенство недвижимости, банки и прочая мура. Про rambler (который якобы работает из под гугла) лучше помолчать. пластиковые окна это по версии рамблер, то что нужно при вводе запроса «Санкт Петербург»
    Такое ощущение что русские поисковики продают ссылки в топ

  35. Андрей

    Гугл становится популярнее из-за того, что наши люди привыкли к тому что все заграничное лучше нашего, а наши ничего не умеют… Гугл вовремя дал рекламу, когда компы и интернет стали всем доступны, и люди которые в первый раз в жизни подключились к интернету, кроме гугла ничего и не знают… Яндексу нужна реклама.

  36. buhgalter

    за Auqa – Turn Back Time респект. Кстати я за Google!

  37. Тольятти

    А мне пофигу через кого ищут, главное чтобы находили ;-)
    90% юзаю яшу, когда он не находит переключаюсь на гугель.

  38. ZiBBiT

    Google приятней тем что на его главной странице нет ничего лишнего в отличии Яндекс и Rambler также поиск от Google присутствует в каждом известном браузере! (Mozzila Firefox, Opera) Да к тому же Google выпустил свой браузер Сhrome

  39. Юрец

    Яндекс – не умирай!!

  40. Тони

    Мда… Гугл быстро завоевывает авторитет в России

  41. Виктор

    Да жалко конечно Яндекс, вроде бы как наше же Россиское, а мы отдаем предпочтение зарубежному хотя это и есть демократия ищю там где хочу :) Все таки я пользуюсь иногда и Яндекс, но больше Google это уже даже привычка чем не любовь к Яндекс

Добавить комментарий