29 Июль

Секреты успешной работы в Sape

Архив 2007-2009

Спонсор месяца – SetLinks – Биржа ссылок. Покупка/продажа ссылок на главных и внутренних страницах. В общем, Маул рекомендует!

Вкусный заголовок, правда? На самом деле – это Евген написал статью, где рассматриваются разнообразные советы для веб-мастеров по Sape. Моя же задача заключается в том, чтобы, во-первых, сообщить, что статья действительно полезна. Даже опытный веб-мастер может оттуда почерпнуть крошку полезного. А, во-вторых, уточнить/поправить некоторые моменты. Итак, вначале прочитайте саму статью здесь или здесь, а потом пробежитесь по небольшому дополнению на этом блоге.

1) Не соглашусь с логикой о том, что необходимо для старых покупателей оставлять прежнюю цену ссылки. С точки зрения оптимизатора – да – это удобно. Но с точки зрения веб-мастера – порой это так себе вариант. Простой пример. Качественный сайт был добавлен в Sape с тИЦем 500, места на страницах 2-го УВ были относительно быстро раскуплены. Прошло полгода. тИЦ вырос до 1500, приличная часть мест осталась занята прежними рекламодателями по прежним ценам. Спрос на такие качественные страницы есть (мало внешних, хорошие показатели, быстрая индексация, в общем, рабочие ссылки), а предложения мало, т.к. уже многое занято. В данном случае гораздо лучше будет поднять цены для всех, чтобы по прошествии месяца освободились те – где не была подтверждена новая цена. В случае если спрос хороший – места будут быстро раскуплены. И цены лучше делать повыше средних.

Как-то раз я на одном крупном портале (тИЦ более 2000) продал прилично ссылок в Sape по достаточно невысоким, если не низким, ценам. Когда было раскуплено уже очень прилично – я поднял цену на n-раз. Многие отказались, но в итоге на место отказавшихся появились новые рекламодатели. Конечно, меньше – но т.к. цена стала намного выше – в итоге суммарный заработок даже чуть подрос + внешних при этом стало меньше. А рекламодателей, которые добавляют сайт в бан-список только потому – что веб-мастер разово поднял цену – я не понимаю.

В общем, рассуждая с точки зрения оптимизатора – может получиться не совсем то, что максимально выгодно и удобно для веб-мастера. Но понятно, что ни какому оптимизатору не хочется постоянно подтверждать новые цены и думать на тему – насколько эти цены оправданы.

2) Евген в целях покупки ссылок – главе «вариант первый, сайт не в ЯКа» – привел в пример конкретный фильтр. На мой взгляд, если цель заключается в росте тИЦа – количество внешних на покупаемых страницах особой роли в итоге не сыграет. Если есть возможность – то лучшим вариантом будет скупить по тематике все говно и не говно, что есть в наличии. На некоторых сайтах ведь может и не быть страниц, где на данный момент количество ссылок в пределах 3-ех. Пресловутое количество ссылок важно для 3-го варианта покупки ссылок – с целью получить траффик.

3) В 3-ем варианте покупки ссылок Евген также привел в пример TITLE продвигаемого сайта. Судя по моим клиентам из близких тем – модераторы Яндекс.Каталога в последний год стали относиться к заспамленности сайта более строго. И вполне вероятно, что с таким TITLE на главной странице – сайт может получить отказ в регистрации даже на платной основе. Поэтому аккуратнее с оптимизацией TITLE.

Вот и все. В остальном у Евгена все разложено хорошо, правда, не подробно. Были бы подробности – было бы больше уточнений. Sape хорошо бы сделать нечто вроде сборника таких вот статей в рамках раздела «справка». На форуме биржи большинство не участвует, да и сложнее там что-либо найти.

Также стоило бы написать, что при продаже ссылок можно использовать разные тактики в плане количества ссылок и цен. Например, можно было бы расписать тактику – при которой на 1-ой внутренней странице продается 1 ссылка, но дороже. При большом количестве страниц (от тысячи) очень даже адекватный вариант.

Рамблер что-то непонятное заявляет по поводу сотрудничества с Google. Какие-то странные пять лет… а потом что? Планы как у WebAlta или просто тихая смерть? И как понимать – поисковая машина Google не заменит полностью поиск Рамблера?

Интересное на сегодня: регистрация доменов .RU за 110 рублей, WHIC – бесплатная программа-клиент WHOIS для Windows, сколько зарабатывает топовый LI блоггер.

Интересная закономерность. Одри куда больше нравится женской половине, чем мужской. По крайней мере, что касается нынешнего времени и нынешнего поколения.


Frank Sinatra – My Way. Одна из лучших композиций сладкоголосого Фрэнка:


12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 48

  1. Tagirov

    My Way простреливает до слез. А по поводу самой темы – побольше внутренних с контентом и будет всем счастье )

  2. kimon

    Маул, спасибо за статейку, действительно было что добавить Евгену..

  3. Скупщик ссылок

    Неплохое дополнение к статье Евгена.
    Соглашусь с автором, что не нужно для старых рекламодателей оставлять старые цены. Пример с ростом тиц приведен удачно. Другая проблема, что оптимизатор порой не знает с каким тиц он купил площадку. Если тиц через пару месяцев увеличился с 1000 до 1500, он никак не сможет это проконтролировать. И если веб-мастер пошлет запрос на изменение цены, то у оптимизатора не будет достаточных данных для принятия правильного решения. С этой точки зрения мне нравится покупать ссылки в setlinks.ru. При покупке она записывает тИЦ, PR и внешние ссылки площадки(http://www.setlinks.ru/news.html?news_id=69). А когда веб-мастер шлет запрос на изменение цены, то показывает данные в момент покупки и те, которые есть у сайта в настоящий момент(поэтому оптимизатора в setlinks.ru сейчас обмануть не удастся). Также на странице купленных ссылок показывется изменение тИЦ и PR, что тоже удобно для контроля.

  4. cross

    Статья отличная и все пункты по теме. Хотя и является переработкой кучи подобных постов – полезно. Все давно уже расписано, осталось – работать :)

  5. Лена Lucky

    По поводу Одри: а вы не читали рассказ Лукьяненко из сборника Еврокон-2008 «Спасти чужого»? Там все закручено вокруг нее :)

  6. Дмитрий

    Слишком все поверхностно, нету тонких деталей, как сказал Даниил, да в принципе и не должно быть, зачем палить тему)) Новичкам в закладки. От себя добавлю: для наращивания тица, парсите свою рубрику из ЯКА, собирайте урлы, добавляйте в избанное, далее в поиске ставьте галочку отобразить только изборанные сайты и вуаля.

  7. Дмитрий

    Фак, сколько очепяток)))

  8. azbuka

    «Рамблер что-то непонятное заявляет по поводу сотрудничества с Google. Какие-то странные пять лет… а потом что? Планы как у WebAlta или просто тихая смерть?»

    А потом видно будет. Главное на 5 лет план есть, а за 5 лет рынок может измениться и в соответствии с реалиями Рамблер найдет что делать дальше.

    «И как понимать – поисковая машина Google не заменит полностью поиск Рамблера?»

    Сейчас как возьмут и вломят 50 млн в разработку поиска, вот тогда посмотрим.

  9. MaulNet

    Лена Lucky, первый раз слышу. Вы ничего не перепутали?

    Дмитрий, зачем такая схема – если можно просто вывести все сайты по теме из ЯК? :)

  10. Дмитрий

    MaulNet, ты наверно не уловил тему. Объясняю, в сапе конечно все круто, все хорошо, есть разбивка по тематике, но, возьмем пример, твоя тема ну пускай доставка цветов, и ты хочешь купить урлы на сайтах из именно этой рубрики, как это сделать? Будешь выбирать рубрику дом и семья? Тут проще, пишешь скрипт который парсит твою рубрику, добавляешь урлы в избранное, жмешь отобразить и палишь тех кто продает из «доставки цветов». Теперь более понятно? Да по-моему так более точно нужные урлы искать + не всегда вебмастера выбирают нужную тематику, абыр?

  11. Алексей

    Да, статья действительная хорошая и больше всего я думаю поможет навести в порядок в голове у начинающщих веб-мастеров. Хотя я если честно не чего нового не узнал.
    А вообще контекст это не так клево, как пишет Евгений. Маул, а чего у тебя нет на блоге контекстной рекламе?

  12. MaulNet

    Алексей, имеешь в виду РСЯ/аналог или та, что из Sape?

    Дмитрий, а, всмысле еще более узкая тема. Ну по таким коммерческим узким темам в Sape совсем немного.

  13. Лена Lucky

    Не путаю – только вчера прочитала :) Называется «И вот они идут на суд» (книжка такая: http://www.labirint-shop.ru/books/169615/)
    Конечно, там не сама Одри в главной роли, но именно вокруг нее закручен весь сюжет :) Причем ОЧЕНЬ закручен :)
    (пока читала – все время вспоминала ваш блог с фотографиями Одри :))

  14. MaulNet

    Лена Lucky, что-то мало в Сети про эту повесть, нет подробностей про сюжет. Не расскажите что-нибудь более конкретное? :) Как именно закручен?

  15. Лена Lucky

    Уж не знаю, что вы предпочитаете читать (в плане стилей и авторов) – эта повесть сочетает фантастику, реальность и детективное закручивание сюжета. А если я начну пересказывать, будет далеко не так интересно, как в оригинале, но и оригинал после раскрытия сюжета будет неинтересен…
    Так как – рассказывать? ;)

  16. Лена Lucky

    Вот! Нашла: http://www.litportal.ru/genre32/author654/read/page/14/book32841.html
    Если вниз прокрутить (почти до половины) – начало повести :)

  17. Алексей

    Маул, к примеру РСЯ. Просто не на одном твоем сайте не видел контекстной рекламы. Почему так?

  18. MaulNet

    Лена Lucky, огромное спасибо. Прочитал. Понравилось, хоть и не люблю фантастику. Определенно взят образ из Завтрака у Тиффани. Вязание, большие черные очки и т.д.

  19. MaulNet

    Алексей, ты видимо только блоги смотрел? На этом блоге не нужны всякие контекстные системы – потому что итак рекламодатели все заняли, а по постам отдельным за 250$ вообще очередь в итоге скапливается.

    А вообще Бегун у меня WebWeek.ru, а РСЯ на Manchester-united.ru, например.

  20. Алексей

    Да не внимательно смотрел. Это точно.
    Ну а за 250$ скапливается очередь, так чего не дерзнешь?

  21. MaulNet

    Алексей, если ты про то – поднять ли цены – то я как-раз недавно поднял до 250$. Помоему больше не стоит пока.

  22. SeoNub

    Хм. Я тоже отметил этот пост Евгена статьёй на блоге. Точнее, разобрал один момент, который показался мне ключевым:
    «При покупке примерно расчитывайте, что 100 ссылок дадут 10 тИЦ. Значит за 10-20$ в месяц можно прикупить себе 10-30 тИЦ.»
    Мне показалась этот баланс не очень верным. Может есть кто поопытнее, кто мои выкладки опровергнет?
    http://seonub.ru/2008/07/29/ap-tic-priyatno-chyort-poberi-307/

  23. Лена Lucky

    На здоровье! Я рада, что понравилось :)
    (а еще было интересно узнать мнение того, кто так увлечен темой Одри Хепберн – я-то о ней мало знаю…)

  24. Евген

    позвольте тут немного поотвечать, все же мою статью обсуждаем :)

    >А вообще контекст это не так клево, как пишет Евгений.
    Алексей, да, согласен. 10-20-50 тыр и более в месяц с сайта – это полная фигня :)

    >Мне показалась этот баланс не очень верным.
    это баланс очень верный. насколько вобще может быть верным эмпирический расчет.

  25. SeoNub

    «Эмпирический расчет» – приятное словосочетание. )
    Приведу свои контраргументы, если не возражаете:

    «Если сотню, то цена ссылки должна составлять от 0,1 до 0,2 вмз в месяц. Я нашёл только две площадки по такому фильтру (Сайты в ЯК, основная база сайтов, второй уровень, до 7 ВС на странице и до 8 пронозируемое, все категории), к сожалению. Конечно, УВ3.
    Я ещё соглашусь, что сотня ссылок может повысить тИЦ на 10, если они находятся на УВ2 (да ещё сайт в ЯК, да с неплохим тИЦ, да ещё тематический). Вот только стоить это будет никак не 10-20 вмз, а куда как больше. По моим расчетам, около 40-50 вмз в месяц»

    В чем здесь «затык»?

  26. Евген

    >“Эмпирический расчет” – приятное словосочетание. )
    ну если есть эмпирические формулы, то может быть и расчет.

    >В чем здесь “затык”?
    я там в блоге все ответил. незачем для сайтов не в яке покупать ссылки с сайтов в яке. это если мы про тиц говорим, а не про ссылочное.

  27. SeoNub

    Понял, отстал, шип слышно? уползаю. ) Буду ставить эксперимент, о результатах – после следующего апа тИЦ станет известно. Суть эксперимента завтра анонсирую на блоге у себя.
    Эмпирически надо подтвердить чужую эмпирику. )

  28. Алексей

    250$ я имел ввиду за разрешение статей на твоем блоге. Или я не правильно понял?

  29. MaulNet

    Алексей, что значит – разрешение? Размещение статьи.

  30. Gotovsky

    Мда, когда за повышение цены добавляют в бан-список, ИМХО, верх дебелизма.

  31. Алексей

    за размещение. опечатка!

  32. leonidius2004

    ёёёёёё, вот это я тупой, как кактус…
    нихера не понял о чем речь(ну почти ни хера).
    буду учить матчасть :)
    дайте ссылки…

  33. Фотограф

    Насчет добавления сайтов в черные списки.
    Я покупаю ссылку допустим за 0.6 проходит два дня – смотрю изменение цены при тех же параметрах, тиц и pr цена уже стоит 1,2 при средней 0.7 и что, я рассматриваю это как желание тупо нагреть клиента, поэтому и в черный список

  34. Denis

    К сожалению Маул ни разу не упомянул о том, что ссылка стоимостью 0.1 – 0.3 USD может принести в разы больше пользы, нежели ссылочка с «правильного СДЛ ресурса» за 3-4 USD ;).
    Хотя, если статья расчитана на вебмастеров – то флаг в руки :).
    p.s.: если бы в сапе была возможность добавлять в избранное не только сайты, но и страницы… цены бы не было этому сервису.

  35. Denis

    * Если можно добавить к предыдущему комментарию :).
    Только что вспомнил пример сайта, имеющего всего 17 (!!!) внешних естественных ссылок, при этом его тИЦ – 30. Правда одна из ссылок – с каталога Яндекса, но сути дела это не меняет.

  36. MaulNet

    Denis, почему не меняет? Одна с каталога – другие 16 узко тематические – так и больше 30 тИЦ может выйти в теории. :)

  37. Denis

    Это я к тому, что лучше потратить свои силы на создание качественного контента, чем заспамливание интернета всяким мусором ;). Да снизойдет на таких вебмастеров высокий Google PR, да вырастет до небывалых размеров тИЦ, да не коснется их кара Яндекса-великого в виде бана и пессимизации :).
    p.s.: вот смотри – все продвижение свелось к тупой скупке ссылок. Вместо реальной работы, люди рассуждают о том, «сколько стоит тИЦ» (особенно убивают расчеты, вроде «20 USD – 20-30 тИЦ», ведь за 20 USD в месяц можно поднять тИЦ до 100-150 без особых проблем!). Столько ругани слышно в адрес Яндекса, а ведь ему приходится разгребать кучи мусора! За что, кстати, огромное спасибо коллективу разработчиков ведущей поисковой машину рунета.

  38. Anton

    Вот может кому понадобится:
    Инструкция установки кода Sape на сайты под управлением CMS Ucoz: http://allpp.ru/publ/1-1-0-351

  39. Segat

    Заебись автор сравнивает пример с ссылками.ТИЦ500 и ТИЦ1500 Здесь и так все понятно, что любой веб-мастер поднимет цену на свои ссылки, потому, что здесь, довольно большая разница.

  40. SeoNub

    Ап тИЦ прошёл, результаты меня чрезвычайно удивили. ) Описал их подробненько, жду Комментариев Евгена, как основного зачинщика и всех, кому интересна тема такого поднятия тИЦ…

  41. ЯитСО

    в принципи статья была бы полезна на первой стадии в сапе (начальной)

  42. НЛП шник

    Да, с ценами тут конечно напутали, и завысили, но что-то и правда конечно, нужно крутить хорошо сайтец, и тогда проблем не будет со всем этим.

  43. Богатый студент

    В основном все то, что написал Евген, уже было мне известно. Мануал, Евген, спасибо за статью. Все таки нашел немного нового для себя.

  44. Moneylord

    Maul, правда ли что сейчас в сапе нулевые сайты не приносят прибыли как раньше? Я пока что новичёк в этом деле (школьнег), но свою деятельность началал не с сатов, а постарался сделать полноценный СДЛ игровой тематики. Но посетителей у меня оч мало пока что, поэтому на контексте или партнёрках по продаже игр (gameboss) ничего не заработал. тИЦ и PR нулевые. Посещаемость всего 7-10 человек в сутки. Сайту 2 месяца. Хотел было начать работать с сапой, но вот на днях прочитал на одном блоге что нулевые сайты уже не приносят прибыли. А так хотелось заработать чуть чуть на начальную раскрутку, чтоб посещаемость повысить. Извеняюсь за такой нубовский вопрос, но ваше мнение для меня самое авторитетное:), т.к. начитался достаточно блогов где просто льют воду, описывают старые методы, а в лучшем случае – цитирую ваши посты). Заранее спасибо за ответ.

  45. MaulNet

    Moneylord, нулевые сайты в Сапе всегда приносили копейки (даже при большом количестве страниц). Честно говоря, никогда не сравнивал эти копейки.

  46. DEEDIMPOTSDOK

    Благодарю за хорошую статью. По-больше б таких статей.

  47. Stila

    А предпоследний комментарий -это разве не спам?)
    Статья полезная.
    А Одри здесь похожа на Фриске)

  48. Денис

    А я считаю, что цена должна быть постоянной, если не хочешь не предвиденных ситуаций.. А если процесс пойдет в обратную сторону, например, ТИЦ упал с 500 до 300, тогда как быть? Опускать цену? Вот здесь-то и понадобяться постоянные клиенты..

Добавить комментарий