6 Декабрь

Обзор сервиса sMonster или раскрутка ЖЖ и Twitter блогов

Архив 2007-2009

Спонсор сладкого месяца – SapeBlog.
Удобный и эффективный инструмент продвижения в блогосфере.


Решил потестировать новый сервис SMO продвижения – sMonster – заказав в нем рекламу кросспостинга WebMilk. Сервис нужен для автоматизированной раскрутки корпоративных, личных и кросспост блогов в двух социалках – LiveJournal и Twitter.

smonster

Тупо говоря, sMonster не является аналогом Блогуна. Ибо sMonster предназначен исключительно для раскрутки ЖЖ и Твиттер аккаунтов. Хотите попробовать себя в роли крутого ЖЖ блоггера-тысячника? Или – может – хотите раскрутить свой аккаунт в Twitter, заимев ХХХХ тематических фолловеров? Тогда обратите на сабж внимание.

Раскрутка аккаунтов построена на тематическом массовом френдинге. Система умеет добавлять в друзья только тех, кто употребляет в своих записях заданный ключевик. Например, если у вас блог посвящен Одри Хепберн, то система может добавлять к вам в друзья только тех, кто упоминал Одри Хепберн в своих записях.

Конечно, раскрутку аккаунта в каком-нибудь ЖЖ легко связать с автономным блогом через кросспостинг. Вы делайте кросспостинг записей в ЖЖ, а система раскручивает этот ЖЖ аккаунт среди целевой аудитории. Ладно, хватит болтовни, вот конкретика.

Изначально на моем счету было 2000 рублей:

2000 рублей

Которые я решил потратить на раскрутку кросспост-аккаунтов в ЖЖ и Твиттере.

За несколько недель тестирования потратилось 746 рубля (~25$), т.е. осталось:

smo продвижение smonster



Теперь разберемся – на что мне хватило этих ~25$ и сколько же стоил 1 френд.


Для продвижения 1-го аккаунта (Twitter) я создал рек. компанию с таргетингом по ключевикам (тот самый тематический френдинг). Система берет 20 рублей за 100 добавленных френдов. Таким образом, 2000 рублей должно хватить на 10к приглашений. Подчеркиваю – не взаимных френдов, а просто приглашений, т.е. добавленных френдов. Конечно, за один день все 10к не будут приглашены – это неестественно и просто глупо. Поэтому в день приглашается до 200 френдов.

Если в течение трех дней френды или фоловеры не стали взаимными – то система автоматически удаляет их. Таким образом, раскрутка выходит весьма грамотной.

Всего можно указать 7 ключевых слов, которые подходят для WebMilk. Я выбрал:

ключевые слова

До раскрутки на аккаунт WebMilk в Твиттере было подписано 52 человек (followers), при этом сам аккаунт был подписан на всего лишь одного человека (following). После раскрутки на аккуанте стало 485 взаимных френдов, из которых 39 listed (~7-8%), то бишь добавили аккаунт в специальный лист, что, по-моему, неплохой показатель.

ключевые слова

Как я определил хорошее качество френдов? По значению «listed», у многих меньшее значение listed при гораздо большем количестве followers. Вот некоторые примеры:

twitter аккаунт

Получается, что за время раскрутки подписалось 433 человека. Предположим, что 23 из них возникли не из-за sMonster, а естественным путем. Остается результат в 410 followers. При этом приглашений было выслано 3000, на 600 рублей. Выходит – из 7 приглашений лишь 1 тематический френд отвечает взаимностью. И стоит этот один тематический френд = полтора рубля. Неплохо? Мне кажется, что вполне.

В общем, за полторы тысячи рублей можно сделать тысячу тематических фолловеров. Но надо еще понимать, что если ключевые слова будут подобраны плохо, то результат может выйти куда хуже. И от тематики так же результат может зависеть. Одно дело – IT тематика, другое – спорт или знаменитости. Кросспостинг в Twitter может ведь сделать не только IT блог, но и новостной спортивный портал. Экспериментируйте!

Вот отрицательные результаты – когда отдача по взаимным френдам была низка. Но на что рассчитывал автор – раскручивая ЖЖ с тремя постами или англоязычный Twitter аккаунт (когда система еще не френдила англоязычных юзеров)? Не знаю. Впрочем, тогда и таргетинга еще не было, а без таргетинга sMonster бесполезный.



Для продвижения 2-го аккаунта (ЖЖ) я тоже создал рек. компанию с тематическим френдингом, правда, масштабы были меньше. До раскрутки было взаимных френдов:

жж

После:

livejournal

Т.е. 73 взаимных френдов привлек sMonster. Удивительно, но на 73 взаимных френдов понадобилось ровно 730 приглашений (146 рублей). Не сложно подсчитать, что на одного тематического ЖЖ френда нужно 10 приглашений. То есть 2 рубля за одного взаимного френда. Получается, что один ЖЖ френд дороже одного Twitter френда. Но именно для IT блога – Twitter гораздо ценнее. Думаю – с этим вы согласитесь?

Итог: за ~25 долларов я привлек 410 тематических фолловеров в Твиттере и 73 тематических ЖЖ френдов. Затраты по времени относительно небольшие, сервис довольно удобный, простой и юзабильный. Результат хороший, попробуйте сами.

К слову, положив на счет 500 рублей и назвав при этом секретное слово «maulnet» – можно получить бонусом 250 рублей. Выходит 750 рублей, столько я и потратил.


На пути к результату я встретил следующие баги:

1) Например, заказали вы рекламную компанию на 2000 приглашений и указали очень узкие/редкие ключевые слова (скажем, персонология). В этом случае ежедневно высылается очень мало приглашений. И в результате рекламная компания может остановиться, не дойдя до 2000 приглашений. Саппорт обещает исправить эту фигню.

2) Рекламная компания может зависнуть. Это когда несколько дней приглашения не высылаются вообще. В таком случае надо писать в саппорт – support@smonster.ru

3) На моем LiveJournal аккаунте – sMonster зафрендил несколько сотен юзеров, но отфрендивать невзаимных он что-то не хочет. Напомню, что юзеры, которые не ответят взаимностью в течение трех дней – в теории должны удаляться. Ну да ладно.

Но главное, что система все же находит тематических френдов, а баги все временны.


Что касается предложений по развитию. Во-первых, нужно больше блог-хостингов. Ну, для развлекательных блогов была бы полезна раскрутка LiveInternet кросспостинга. Во-вторых, больше настроек при создании рекламной компании, подробнее. В-третьих, возможность добавлять новые ключевики в уже активную рекламную компанию.

>> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ! <<

Кстати, пресловутый Блогун переходит с условных долларов на реальные российские рубли. Я лично всегда думал (и думаю), что доллары тратить проще, нежели рубли.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 72

  1. 1c pro

    Объясни мне пожалуйста конечную цель этих манипуляций. Что конкретно дали эти 25$ в плане развития сайта, на сколько увеличилась посещалка и т.д.

  2. HenzO

    Никогда не понимал этих твиттеров и ЖЖ, видимо мне не судьба понять зачем нам в них что-то писать, если это можно написать на нормальном собственном блоге с нормальном доменом.

  3. Petra

    Спасибо за подробный обзор, очень пригодилось

  4. Шапранов Павел

    Пробовал сервис, отзывы тоже положительные :)

  5. Lexenus

    Наверное самый полезный пост за последнее время. Спасибо.

  6. ua-blogger

    Вполне недорого стоит фолловер – полезный сервис для тех, кто юзает Твиттер.

  7. keksik

    Я пробовал эту биржу с месяц назад, такого эффекта не было, может у них именения в системе появились. нужно будет снова попробовать.

  8. ArtShok

    Как раз сейчас тестирую sMonster для раскрутки второго блога через ЖЖ. Посмотрим, о результатах пока рано говорить. хотя стоимость действительно низкая и время очень экономит.

  9. MyOST

    Теперь осталось выложить результаты по переходам с твиттера, то есть выложить информацию сколько из этих френдов живых :)

  10. Михаил

    > to keksik, тоже пользовался месяц назад этой биржой.
    Эффекта не было. Чтож последуем советом Маула. Спасибо за столь подробный обзор

  11. poizon

    Спасибо за столь подробное освещение эксперимента и главное – его результатов. С Твиттером хочется попробовать, только вот с ключевиками надо серьезно подумать. Когда вручную ищу людей через search.twitter.com то там часто находятся совсем не те, кто мне нужен…

  12. Aker

    отличный пост!

  13. Nick Lavu

    Спасибо, всегда интересен обзор свежего ))
    Вопрос тот же: что дала такая раскрутка, на сколько посещалка выросла?

    2HENZO это способ общаться с людьми на ИХ языке.

  14. Egor

    Давно уже пользуюсь сервисом.. результат примерно такой же как в обзоре! главное правильно выбрать целевую аудиторию…

  15. Виталий Юрченко

    Никогда не думал крутить Твитер…
    Насколько это реально подымает траффик… я имею ввиду с Твитера??

  16. ProBlogger

    На самом деле первый раз слышу про sMonster, но спасибо за опыт. мне показалась эта вещь неплохим сервисом. Обязательно попробую.

  17. MaulNet

    1c pro, MyOST, Nick Lavu, траффик вырос с Твиттера, до sMonster в октябре было 56 человек, со sMonster в ноябре 480 человек. Посмотрим, сколько будет в декабре.

    Стат за последние 30 дней: http://maulnet.ru/wp-content/uploads/2009/12/2Ehr0u.png

    Пока на общем фоне не очень существенно, поэтому попробую поднять до 2к фолловеров. Там и ретвитить будут чаще.

    Один ноябрь уже стоил тех 600 рублей. Но надо учитывать, что раскрутка твиттер-аккаунта это постоянный эффект, а не как контекстная реклама – слил бюджет и все.

    Поэтому в дальнейшем я буду создавать твиттер-аккаунт (и, возможно, ЖЖ) к любому проекту, необязательно именно блогу. Ведь РСС лента есть везде. И раскручивать его через sMonster и другими путями. Если, конечно, sMonster не испортится.

    И еще хотелось бы, чтобы Твиттер быстрее набирал НЕгиковскую аудиторию.

    Ответил на ваш вопрос? :)

  18. Trambi

    Я бы взаимных френдов мерял бы по комментариям, которые они оставляют в жж.

  19. seo2z

    достойно ответил )
    поддерживаю твои мысли, тоже бы хотелось чтобы твиттер был максимально раскручен, чтобы аудитория выросла в разы, в десятки )
    Оттуда и постоянный траф, причём целевой

  20. jobgomel

    Спасибо, зарегился по твоей рефералке.

    Еще один баг который я заметил. Письмо после регистрации попало в СПАМ.

  21. MaulNet

    jobgomel, да, в GMAIL в СПАМе.

  22. Беззаботный

    Сервис интересный, посмотрим, какое кол-во переходов будет дальше.
    Как-то для пары сайтов делал кросспостинг в ЖЖ и Твиттер, первые дни пошел неплохой трафф, но потом быстро затух. Хотя, в том же ЖЖ френды потихоньку добавляются.

  23. rony

    Только положительные отзывы о посте.
    Интересный сервис и интересный обзор.

  24. Юрий

    с Twitter’ом у мя темный лес,а с sMonster незнаком :(

  25. jobgomel

    Заработало! два часа назад отправлено 195 приглашений. 5 уже в друзьях, и потихоньку принимают и принимают. В общем люди, сервис стоящий внимания!

  26. Nayjest, web-superman

    Я конечно пока только начинаю с продвижением своего блога о веб-разработке, но трафика с Twitter’а что-то совсем не наблюдаю, хотя при такой цене да, заманчиво.
    А супер-трафик пока идет с хабра и progg.ru

  27. sweatego

    Скажи пожалуйста, какой плагин используется для кросспостинга на жж? И какого вида лучше: краткий анонс или всю статью?И еще, стоит ли использовать кросспостинг помимо жж, еще и в ливинтернет блог?

  28. MaulNet

    sweatego, http://maulnet.ru/archives/2534

    В ЖЖ, пожалуй, я бы ограничился анонсом. Особенно для новых блогов, вдруг, первоисточник в Яндексе криво определится.

  29. sweatego

    а для остальных, есть смысл делать во всех блогах кроспостинг, которые описаны в статье?

  30. Nick Lavu

    2maulnet Да, ответил, спасибо.

  31. Остап

    Знаю что не в тему, но «Британский аукционный дом Kerry Taylor в сотрудничестве с Sotheby’s проведет во вторник в Лондоне большой аукцион платьев, аксессуаров и писем знаменитой актрисы Одри Хепберн…»
    http://ivona.bigmir.net/showbiz/stars/7884-v-londone-prodadut-platya-odri-hepbern
    Вы еще не в Лондоне?

  32. jobgomel

    Люди подскажите!

    Я вообще нуб в твитере и не вкуриваю в нем ничего. Меня тут стали письмами забрасывать. «Спасибо за фоловинг» им отвечать? или как…

  33. nubic

    Вот и мну в твиттер с твоего прожекта фолоу пришел :)
    тока не пойму смысла раскручивать твиттер так если есть куча софта с теми же возможностями и можно проделывать те же манипуляции по 200 человек в день и удалять незафолловивших совершенно бесплатно?

  34. MaulNet

    nubic, по 200 тематических человек? Так или иначе, это уже надо тратить время с этим софтом и ручным удалением, а времени на такую фигню нет.

  35. nubic

    забиваешь кей софт по нему фолловит, задал интервалы нажал и забыл, потом указал через сколько удалять незафолловивших тебя в ответ нажал и все.
    вобщем абсолютно все тоже самое только на компе и бесплатно уж на кнопку нажать 10 секунд можно найти даже в плотном графике.

    А можн даже свой такой же сервис открыть правда не серверным приложением на апи твиттера а на локальном компе, а данные отправлять через веб интерфейс просто через формы. так идея для школьников :D

  36. MaulNet

    nubic, какой софт то? Где софт?

    jobgomel, не надо.

  37. nubic

    да куча бесплатного надо только погуглить

  38. jobgomel

    Ну,ну.Нагуглишь, скинь ссылочку. Все будут благодарны.

  39. Антон

    Я итак и не смог даже близко подобраться к таким ресурсам как Liveiternet, Twitter… Хотя прекрасно понимаю, что разкрутить сайт по максимуму и соответственно заработать с сайта без привлечения этих монстров вряд ли получится. Но то ли времени не хватает, то ли ума. Пока делаю сайты под Sape и на другое не хватает меня.

  40. Archil

    Очень интересная статья, спасибо автору.

  41. Мишка

    Сегодня в новостях на НТВ что то было про Одри Хелпберн, аукцион или выставка. Посмотри.

  42. DiVolk

    Огромное спасибо за пиар двух моих тви-акков и моих услуг по раскрутке тви-аккаунтов.(на скринах)!!!
    Несколько замечаний:
    Просмотрел список Followers, есть мусор (извиняюсь – болгары,спамеры и боты).
    Соотношение 7:1, говорит об очень хреновой работе, это если фолловить всех подряд, без разбору (и тех, кто не обновлялся два месяца, и тех, кто явно не фолловит в ответ, и тех кто нарвался на follow limit’s и уже просто не в состоянии фолловить в ответ). Если раскручивается интересный тви-аккаунт на пару с не менее интересным блогом-сайтом, реально приблизиться к соотношению 2:1 (но это выгодно лишь в моем случае, ведь я беру деньги за фолловеров)
    Сравнение по листам… Хм, подписались те, кто был в курсе чье это хозяйство. Для Дона Маула это очень мало. Для DiVolk-a, в самый раз. Скажем если завтра несколько сильных тви-аков(@slaid89, @hodinar, @armadaboard, @dimokru), «привяжут» в своих сообщениях твое имя к аккаунту WebMilk, количество листов удвоится.
    Полторы тысячи «тематических» для рутвиттера цифра не реальная на сег/день. Твои фолловеры, это те кто проявлял активность по набору последователей последние три недели. Больше нет. Если сравнить с аккаунтами которые продвигал я, уверен, что совпадение будет ~80%. Я еще буржуев добавляю, для красивой разницы.
    Не следует ожидать больших результатов от бота, который раскручивается, без общения в Твиттере никак.
    Всплеск посещаемости характерен для massfollowing-a. 480 посетителей, это те из 3000, кто прежде чем фолловить или нет в ответ, заходили «знакомиться».
    Короче прихожу к выводу, что нужно поднимать цены и у себя. ;-)

  43. Сэл

    Спасибо за обзор! Как раз собираю сейчас подобные сервисы в одну кучку. Хочу попробовать провести эксперимент с раскруткой буржуйского тви-аккаунта с последующей его монетизацией через сервисы типа ad.ly

  44. blackgold 2 Сэл

    Сэл, я тоже собираю. У вас сколько уже набралось? Предлагаю поменяться, пополнив друг другу списки.

  45. Русский трекер

    Спасибо за обзор!

  46. Сэл

    blackgold, заметано! Как только оформлю все по-человечески, так дам знать

  47. Картина мира

    Когда делаю пост в тематические сообщества ЖЖ (например, по теме психология и т.д. у меня во френдах их около 20 русскоязычных), то в течении недели (пока пост на первой странице) каждый день на мой блог ЖЖ подписываются в среднем 3 человека. А комментов можно получить и больше сотни. Плюс ссылки на мой ЖЖ с сообществ, которые хорошо поднимают ПР, ведь у сообществ ПР в поряде. То бишь все затраты – время на постинг (5 минут) + время на ответы по комментам. Кстати, если комментов много, то и пост висит в списке самых комментируемых дольше. Ну и качество френдов отменное – реально только те кому интересен твой блог. Постоянные читатели.

  48. Михаил

    Скажите плз. Для каких целей двигается волна на блоги? Не пойму. Как его конвертировать/монетизировать? Каой толк от всего этого?

  49. Сталкинг

    Михаил, если у Вас есть, например, тысяча френдов в ЖЖ, то разве это не возможность монетизации?
    1 Ценность блога как самостоятельного ресурса – такой же сайт как и любой другой только на сервере ЖЖ, что кстати при желании можно и изменить сохранив домен. Все способы монетизации здесь также возможны.
    2 Ценность блога как «спутника» основного сайта. Это как рассылка, только лучше.
    3 Очень легко прокачивается ПР и ТИЦ у блога в ЖЖ. А оттуда его можно сливать куда угодно.

    Просто помотрите на топ блогеров в яндекс.блогах – кто на чём поднимает баблс.

  50. Сова

    Что-т не хочет он присылать пароль на почту, но говорит, что пользователь есть такой – глючная система какая-то…

  51. mind3

    Очень интересный сервис. Но мне кажется достаточно поставить на блоге или сайте follow me кнопку и люди сами добавятся. А еще можно самому нафоловить пользователей за 2 часа – до 500 взаимных фолоувингов. Насчет жж действительно круто, тематические френды это хороший трафик. Но можно ведь и завести свой жж и писать туда все что душе угодно. Читаешь, коментишь, френдишь, узнаешь много нового, наращиваешь популярность.

  52. malo

    Весьма неплохой эффект получился, но не завышен ли он?

  53. MaulNet

    Сейчас уже 655 followers, при этом 56 listed.

  54. appoyo

    Видел этот сервис мельком через рекламу, но не вдавался в детали и сразу не понял его предназночение. Большое спасибо за разъяснение. Думаю тоже попробовать.

  55. Motsarev

    Уже на раз слышал об этом сервисе, как раз искал что то подобное для раскрутки своего твиттер аккаунта. Спасибо за анализ, теперь точно воспользуюсь.

  56. kwas

    Еще бы кто-нибудь объяснил по-русски, что такое твитер и как им пользоваться. Если тупо микроблог с сообщениями до 140 символов, то как-то совсем бессмысленно.

  57. storeofworlds

    Интересная тема, но думаю такое можно делать для интересного контента, иначе со временем люди просто отпишутся и все вложения на подобный сервис вылетят в трубу.

  58. overbag

    Спасибо за подробный обзор этого сервиса! Раньше не слышал про него.

  59. Андрей

    Развод чистой воды. Ворут деньги. Снимают за кампании, а сами кампании не стартуют. Или запускаются, но только на один день, хотя проплачено на значительно большее время. В саппорт писать бесполезно. Ни разу не ответили.

  60. Андрей

    Не нашел там такого, может, носом ткнете?)

  61. Андрей

    Запустил, берут якобы 500 рублей в месяц зв 200 приглашений в день)

  62. nubic

    загнулся походу сервис, компании не работают, саппорт не отвечает ( 200 рублей должны ((

Добавить комментарий