1 Декабрь

Естественность анкор листа

Архив 2007-2009

Спонсор сладкого месяца — SapeBlog.
Удобный и эффективный инструмент продвижения в блогосфере.


Небольшой пример из моей практики. Продвигал по коммерческому ВЧ запросу один относительно новенький сайт. Самому сайту не месяц, конечно, но меньше года. Как правило, стандартные сайты в такой теме практически не имеют естественных ссылок, поэтому 100% ссылок было покупных. Суть в том, что изначально в каждом анкоре ссылки я оставлял ключевое слово. Иногда точное вхождение, иногда разбавленное.

Процент ключевого слова в полном анкор листе сайта был 100%. Что, согласитесь, не шибко то естественно в глазах поисковой машины. В результате — сайт, не дойдя до ТОПа, остановился, и позиции не улучшалась в течение нескольких апдейтов. Далее я решил проставлять ссылки вида «www.url.ru», чтобы уменьшить процент ключевика в анкор листе. И вот после этих действий произошел довольно резвый скачок вверх.

Если вы продвигаете по конкурентному ВЧ сайт без естественных ссылок (с нуля) — имейте в виду опыт выше. Тоже самое могу посоветовать, если 100% ссылок ведут на главную страницу сайта. Это тоже неестественно, часть ссылок должны вести и на внутренние страницы. Кстати, последний совет росту тИЦа так же способствует. По моим данным — ситуация такова. Если при прочих равных 100 ссылок ведут не на главную, а на разные внутренние страницы сайта, то тИЦ выйдет куда больше.

Довольно интересный анализ рынка SEO компаний Украины.

римские каникулы

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 56

  1. ua-blogger

    Спасибо, что поделился своим опытом. Фото забавные у тебя пошли )))

  2. Root13

    За опыт спасибо. Несколько вопросов:

    1. Продвигал сапой? Верно думаю?
    2. Откуда такая фотка? :-)

  3. Александр

    Фигня полная. Яндексу пофиг на ссылки разных типов, естественность определяется не анкором уважаемый Маул, а кол-вом ссылок со всего сайта и точечность тематики на исходящие ссылки. Так он определит ссылку seo или реальную.

    Сам Яндекс просит указывать в ссылках не адрес сайта, а ключевые фразы описывающие контент страницы на которую ссылается площадка.

    Огромное спс за ссылку на апдейты, обожаю её )

  4. armagedon

    Через какое время после размещения ссылок с данным анкором произошел рывок вверх? Я на 99% склоняюсь к тому, что в тот момент был просто хороший пересчет ссылочного для данного сайта, а еслиб это анкоры так повляли , то результат вы бы увидели не сразу ,а спустя месяц — полтора, это логично, т.к. многие ссылки за это время только начинают работать, а здесь ещё нужен пересчет самого анкорлиста, так что вообще не меньше 2-х месяцев

  5. HenzO

    Сейчас вообще черт знает что делать и у всех все по разному, с вводом снежинска одни наоборот говорят что их сайты пападали т.к они двигали чисто внутренние, другие наоборот говорят что внутренние рулят потому, что ссылки типа более естественны. Хз кому верить, у меня все что я продвигал чисто на главные — обвалилось с топов на 10+ позиции при снеженске.

  6. Терехов

    За опыт спасибо, пригодится.

  7. TimNet

    Шакин то же писал, что при составление анкор листа полезно делать ссылки ввида «бла-бла — ключевое слово- бла-бла — http://www.site.ru«

  8. Заводской раб

    Спасибо за советы, Маул. Применю их в практике.

  9. Михаил

    А что тут нового? так всегда было

  10. Luckyboy

    Как раз сейчас проверяю эту тему с ссылками для тиц на разные страницы.

  11. Vectaiza

    Спасибо за ценную информацию!

  12. Johnny

    Root13: фото из «Римских Каникул»

  13. Виталий

    Спасибо..А фото действительно кульное…

  14. Aleks

    Товарищ Маул, при всем уважении я все же считаю что Ваши выводы неверны. Вот что пишет об этом Яндекс http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108950

  15. Evgeny Sergeev

    Как всегда у сеошников нет единого мнения. :-)

  16. Tissa

    Поскольку реакция поисковика на те или иные анкоры неоднозначна, можно предположить, что Яндекс больше говорит, чем делает. Пока и покупные ссылки и указание адреса в ссылках работают. Другое дело, что ситуация, думаю, скоро изменится :) Яндекс редко бросает слова на ветер.

  17. MaulNet

    Aleks, хм, не кажется ли вам — что официальное руководство для веб-мастеров не очень то связано с алгоритмами?

    Слушать и читать — что пишет Яндекс — надо. Но своя голова то где?

  18. WebJunk

    Странно, что ты только сейчас об этом пишешь. Это известено как минимум 3 года :)

  19. MaulNet

    WebJunk, да уж, конечно, наверно поэтому тут половину думающих не согласны с моими выводами.

    Да и 3 года назад это было абсолютно не важно, лезло в топ все без подобных тонкостей.

  20. Алексей

    Всего лишь один из многих факторов или часть одного фактора влияющих на ранжирование. Если следить за такими тонкостями, то выйти в топ будет гораздо проще.

  21. savinov

    Поддерживаю автора, тоже замечал такую тенденцию. На совпадение не похоже.

  22. Чеснок

    Догадывался, что примерно этого и нужно ожидать при таких действиях. Спасибо что укрепили моё понимание происходящего)

  23. Spisok.of.by

    WebJunk — если тебе извесно — не читай. Для меня это полезная информация.

  24. ArtShok

    Спасибо, как раз есть проект для продвижения. Вот на нем и опробую.

  25. Йа

    Вообще не ожидал :)
    А как насчет того чтобы использовать урл адрес продвигаемого сайта в околоссылочном тексте? От этого есть эффект или нет смысла?

  26. seo2z

    Урл в околоссылочном — бессмысленно.
    Урл в анкоре ссылки — смысл есть, но процент большим не должен быть. Хотя такая ссылка по идее должна быть более естественной! Потому что это подразумевает, что человек у себя в блоге или на форуме или на сайте просто кинул ссылку (например), а когда кидают ссылку — анкор ей не лепят, особенно с точным вхождением ключа (которого человек и знать то не должен). Вот и вся логика.
    Моё мнение, что скоро всё продвижение будет основываться на трасте (сейчас уже всё к этому ведёт), а не на том, кто больше ссылок с точным вхождением ключа в анкор купил… а более трастовая внешняя ссылка (исключительно на мой взгляд) — это с урлом в анкоре

  27. seo2z

    И ещё. Околоссылочное влияет только на соседство с другими ссылками. То есть чем больше сдвиг от соседней ссылки — тем лучше. Хотя с другой стороны зачем размножать околоссылочное? Это всё же часть контента, и как известно контент должен быть уникальным…. Дальше думайте сами

  28. kwas

    Естественно — не естественно… Яша в последнее время вообще неадекватен. Может просто выкинуть из индекса совсем и эта высшая математика побоку

  29. kwas

    Траст в данном контексте — это что?

  30. seo2z

    Траст как известно — доверие. В этом контексте относительно доноров — доверие, проверенность временем и так далее… Относительно трастовых ссылок — более естественные, то есть те, которые должны быть проставлены в ходе какого то общения, размышления, примера и так далее. Вы же не будете хотеть получить денег за то, что вы в ходе общения на форуме кинете ссылку как пример какого то шаблона, который ищут. Ссылка с урлом в анкоре — максимально приближена к мнению, что она не покупная.

  31. Сергей

    У гугла тоже такое замечал, ставил ссылки такого вида, вышел в топ по вч на 1 место, потом пошли учитываться ссылки с анкорами, с точным вхождением, сайт улетел на 20 место. В яндексе до снежинска с точным вхождением, по этому же запросу был почти в топе, при снежинске улетел за 200 место. Нужно проэксперементить. Не думаю, что стоит вот так говорить, что дело именно в виде ссылок, так как сейчас факторов Туева Хуча.

  32. Сергей

    Маул, так сайт вышел в топ или нет? Или просто резкий скачок? Ссылки вида http://www.site.ru были учтены на момент апдейта?

    Чета мало информации…

  33. Блог

    Это наблюдение было основано уже на снежинске?

  34. Лапицкий

    я правильно понял, что рядом с анкором вместо текста ставим ссылку? что-то запутался..

  35. SEO оптимизатор

    не чего нового. Уже писали в блогах…

  36. Беззаботный

    Тут фиг угадаешь. К примеру — некоторые страницы по СЧ зачастую сами попадают в топ, а те, над которыми трудишься — болтаются в подвале…

  37. seo2z

    Значит были допущены ошибки при продвижении, либо санкции, либо ньюансы (регистр букв, морфология), либо конкуренция выше (при чём частотность не при чём!)

  38. Павко

    баян 2007г.
    так что все новое, это…

  39. seo2z

    это не новое, просто мало кто знает. А те, кто знает — мало понимают почему и зачем…

  40. Василий

    Я думаю, яндексоиды решили сделать шаг к естественности, но сейчас в топах по ВЧ картина обратная: поначалу выходило вот что-то такое, однако сейчас снова рулят текстовые плашки в плане контента. Также, имхо, рулят и старые анкорные схемы, поэтому рекомендации Маула еще актуальны.

  41. kwas

    Василий, а откуда такие интимные подробности про Снежинск? Вы спите с сотрудницей Яндекса?

  42. Василий

    kwas, нет, я не сплю с сотрудницей Яндекса. И даже если бы спал, не уверен, что получил бы от этого много информации.

    Просто веду довольно много проектов, анализирую, наблюдаю, пишу в блоге.

    Такие дела.

  43. DiloyD

    Ребята, пришлите, пожалуйста инвайт на http://talk.maulnet.ru. Буду благодарен!

  44. itsc

    то что черт знает, что делать — это да. Странностей сейчас у яндекса очень много.

  45. marrtin

    На самом деле очень правильное замечание, спасибо. Посмотрел ссылки на свои сайты из форумов (куда уж естественней, там ставит простой народ) — бОльшая часть как раз типа «здесь» , голый урл, или, в лучшем случае, — Тупо Название Фирмы.
    Так что естественная ссылка — как раз без правильного анкора, что бы там Яндекс не рекомендовал.

  46. Я Ламерко!!!

    А я то думаю почему в сапе пошли заявки с анкором в виде урла сайта :В

  47. Set

    Хорошая заметка, будем пробовать на практике. Как говориться пока не проверишь сам, не узнаешь так ли дела обстоят на самом деле…

  48. Eugene

    Можно уточнить? т.е. в ссылках на продвигаемый ресурс вы заменили несколько ссылок типа — смотрите как «утки» тут летают, на смотрите какие утки летают на «site.ru» ? Правильно? Или не заменили а добавили ссылок просто на домен — без анкора?
    Спасибо

  49. MaulNet

    Eugene, я не заменил, а добавил новых. В замене старых вообще ничего хорошего не вижу, ссылочная масса должна быть постоянной.

    Я добавил просто ссылок с анкором «url.ru». Плюс, сейчас еще имеет смысл добавлять ссылки в виде картинок.

  50. из сибири

    а альт с картинки влияет только на поиск по картинкам, или работает для обычной выдачи и «эмулирует » таки анкор ? или ссылка на картинку просто добавляет жиру?

  51. Rapidmann

    Хотите кидайтесь камнями, хотите нет, но разбавлять нужно — это факт, имеющий за собой весомые аргументы, кроме того что это чистое палево перед ПСами затариваться одними прямыми вхождениями. Во-первых, вспомним сеопульт — разбавочные тексты, во-вторых вспомним allintop — Василий Ткачев на платных семинарах активно проповедует безанкорное продвижение, даже утверждая, что в некоторых случаях ссылок с ключом в анкоре может быть вообще минимум… Основная задача этих ссылок — трастовость.
    И, кстати, примеров того, что сайт выходил из позиционного ступора в топтании в тамбуре перед топ10 после практики безанкорных ссылок — не одна сотня…))

Добавить комментарий