27 Сентябрь

XAP – больше не биржа ссылок

Архив 2007-2009

Спонсор месяца – Биржа ссылок SetLinks. Надежный инструмент оптимизатора и стабильный заработок веб-мастера. Рекомендую.

Наверное, вы уже зачитались отзывов по поводу новой версии биржи XAP – поэтому подробно описывать нововведения я не буду. Но если вкратце, то, во-первых, появилась возможность автоматической генерации уникального контента (не 100%, но в целом), который без постоянного редактирования подойдет только для сателлитов и сплогов. Да, как бы не позиционировалась подобная услуга – но на практике все именно так. И, во-вторых, появился новый функционал, который в теории должен превратить XAP в нечто вроде тематического Free-Lance для оптимизаторов.

Сателлиты, сплоги – для меня лишь эксперименты – поэтому первое новшество мне пока неинтересно. Но второе – в перспективе – интересует как работодателя.

Сейчас идет набор исполнителей, со 2-ым новшеством не все ясно, но я выскажусь.

Итак, чтобы возможности панели заказа и исполнения SEO-SMO услуг были не просто для галочки, а действительно востребованы – нынешнего функционала (в большей степени) и нынешний базы пользователей – на мой взгляд – будет недостаточно.



Насчет функционала. Требуется развитие в сторону соц. сети. Что это значит?

1) Всевозможные топы «исполнителей и работодателей» (далее «ИиР»);
2) Возможность оставлять отзывы к разным профилям ИиР;
3) Возможность просмотра архива заданий (портфолио) ИиР;
4) Расширенные анкетные данные по поводу того или иного ИиР;
5) Возможность создания задания, связанного с SEO/SMO, но на вольную тему (когда ни одна из нынешних созданных категорий не подходят);
6) Возможность контроля выполнения задания – какое-либо удобное и простое внутреннее общение между ИиР (форум – совсем не то);
7) Самостоятельный поиск фрилансера, подходящего под требования;
8) Магазин уже готовых подборок и наработок по теме SEO/SMO.
9) Возможно, даже какие-то группы фрилансеров по определенным темам, например, профессиональные наполнители форумов для нервных беременных женщин. Шутка.

И прочие приятные мелочи, которые позволят сделать из нынешнего состояния – полноценный аналог того же Free-Lance или WebLancer, но для именно оптимизаторов. По крайней мере, мне кажется, что в этом направлении надо стараться двигаться.

Иначе получается какой-то обрубок, где активность будет в лучшем случае в размножении текстов и создании анкоров. Ибо, неужели рекламодатель с приличным бюджетом доверит абы кому заказ обзоров в блогах? Одно дело – просто купить рекламу в блогах. Другое дело – купить рекламу в блогах, подав ее правильно. Если, конечно, от блогов нужен в первую очередь эффект в виде целевого траффика.

В системе, конечно, существует некий рейтинг, на который влияют модераторы системы и заказчики, но ориентироваться исключительно на цифорку порой проблематично. Нужна прозрачность, чтобы были серьезные и большие заказы.

В общем, чтобы XAP честно зарабатывал как посредник свои 20% (во всех случаях ли 20?) от стоимости заказа – нужно нечто большее. Удобства, уверенность в качестве.

И насчет базы пользователей. Очень много зарегистрированных в системе, но, во-первых, большинство просто неактивны, не следят за системой, во-вторых, не воспринимают биржу как место – где еще можно и заказы выполнять и отдавать на выполнение. Необходима как минимум рассылка по базе пользователей. Как максимум – постараться договориться с известными биржами удаленной работы по поводу рекламы/сотрудничества. Все-таки не прямые конкуренты – можно попробывать.

Знаю, что ради базы пользователей владелец XAP (Zonk) уже купил сервис Uhuhu.


Оперативность и цены на максимально возможное качество надо прикидывать уже тогда, когда будут работать все разделы, сформируется база исполнителей.


Уже один плюс, правда, виднеется – это наличие корректора/модератора со стороны системы. Только непонятно что конкретно делает этот модератор. Если оценивает выполнение работы – как написано в FAQ – то непонятно сколько нужно таких вот модераторов – чтобы все оперативно и объективно оценивалось.

Главное, чтобы в итоге биржа фрилансеров в XAP получилась удобнее и прозрачнее и функциональнее – чем биржа ссылок в XAP. Сабж вообще славится во многом двумя вещами – дешевыми ссылками, которые прекрасно двигают НЧ + индексацией страниц 4 УВ + разнообразными неудобствами. В неудобства можно включить внутреннюю валюту «ксапы» вместо реальных денег, разные недочеты в функционале, плохая прозрачность (передвижение валюты, статистика, экспорт купленного).

Zonk по поводу неудобств мне иногда говорит, что я просто привык к Sape. Да, я привык к Sape – ведь он удобнее и прозрачнее. Но, хм, XAP появился не вчера. Я зарегистрировался в нем раньше чем в Sape – а дискомфорт еще чувствую.


Теперь по поводу того – почему в посте заголовок – «XAP больше не биржа ссылок».

Пока XAP остается главным образом биржей ссылкой, но оный заголовок – не только ради интереса к посту. Дело в том, что – как мне честно сообщил Zonk – одна из его целей заключается в том, чтобы заработок системы не зависел полностью от ссылок. По этой причине он медлил/медлит с введением некоторых функций.

Например, только сейчас была введена проверка индексации ссылок + страниц в Яндексе и Google. Очевидно, что в случае покупки ссылок с PR 0 – через полгода от купленного проиндексирована будет где-то треть (сужу по своему опыту). Соответственно, с введением автоматической функции обороты и доходы сократятся.

Что делать – чтобы чистый доход из уменьшения оборота ссылок – не просел? Правильно, вводить новые возможности для оптимизаторов, которые не касаются напрямую биржи ссылок. Такая возможность – как раз генерация контента. Такая возможность – биржа фрилансеров-SEOшников. Так что – в теории – все правильно.

Это, конечно, плохо, что доход отчасти держится на совершенно дохлых ссылках. Но такой уж бизнес. Реализация индексации именно ссылки/страницы в той же Sape до сих пор не реализована. И, видимо, не будет реализована никогда. Из-за возможной потери дохода или технических трудностей? Вероятно, и то и то другое. Но официально, конечно, именно второе (бан IP и т.д.). Жаль, очень нужная функция.

Что касается оной функции в XAP. Хорошо, что она уже есть. Но плохо, что в случае проверки сразу нескольких сотен ссылок – все зависает. Удалять рекомендую не более сотни ссылок за раз, впрочем, это обещают исправить. И стоит организовать проверку и удаление непроиндексированного сразу в Яндексе и Google.



Кстати, там на главной появился блок отзывов. Я туда должен попасть вот с таким:

«УБЕЙ МЕНЯ МАМА, НО Я ЛЮБЛЮ XAP!!!!»


Вот и не угадали, пост не рекламный – денег за него не получал. Я осознаю основные минусы XAP, но все равно им пользуюсь, используя плюсы. Конечно, в сравнении с Sape объемы там у меня небольшие, но в будущем ситуация может измениться.

Посмотрел список рефов в XAP. Один мне принес более миллиона ксапов – приятно.

Есть ли у вас черный список доменов для XAP? Поделитесь. Не советую, кстати, подобные списки вывешивать на блог – набежит туча обиженных владельцев – проверено (а сколько еще было удалено комментариев – ой-ой-ой).

Забавное Яндекс сделал «пасхальное яйцо»:


К слову, на том же Хабре нашел интересную историю о том – как программист устроился работать продавцом в Евросеть – и что из этого в итоге получилось. Вообще истории про то, как кто-либо устроился работать в Макдональдс или Гарант или Евросеть или другую известную в народе компанию – довольно часто мелькают в ЖЖ. Бывает, что заказуха, бывает, что положительные отзывы вполне искренне. Но обычно самые интересные статьи такого плана с отрицательными отзывами – вот.

Когда-нибудь от нищеты и безысходности я устроюсь работать кальянщиком в заведении – который только с виду кажется приличным. И расскажу об этом опыте.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 25

  1. Жека

    Маул! А чего ж не слова про Ап PR? :-)

  2. MaulNet

    Жека, что-то особенное есть в этом апе?

  3. Cyworc

    Да тема «Апов»,у же не так обсуждаема как ранее, если конечно в ней нет чего то необычного.

  4. Artem

    не в тему. Маул, скажи, что нужно сделать, чтоб получить от тебя ссылочку в постовом?

  5. MaulNet

    Artem, купить меня.

  6. Artem

    так бы было не интересно :) я бы например за ссылочку, написал какой ты хороший Маул, помогаешь молодым блогам… ну может какой-нить не прямой обмен, я там не знаю…
    только за деньги? :(

  7. MaulNet

    Artem, было бы гораздо эффективнее – если бы ты написал – какой я плохой.

    Что ж, если ты написал какую-либо интересную статью по теме – скидывай URL – погляжу – если статья и мне покажется интересной – ссылку сделаю.

  8. Artem

    Договорились! начеркаю и отправлю. куда кстати, в этот топик или на почту, указанную в контактах?

  9. netlogs

    Ксапа движется в правильном направлении, и, имхо, количество его плюсов уже давно обошло sape.
    Но, в последнем все же больше площадок.

  10. Artem

    Только цены… если бы выгодно бы было продавать ссылки еще… а так покупать на XAP, продавать на сапе…

  11. Оптимизатор

    не знаю никогда ХАР нормально не воспринимал, сапа и маинлинк рулит,

    Artem

    продавать однозначно хорошо на сапе, но и покупать гораздо удобнее ХАР

  12. Artem

    Ясный перец! Дурных нема :)

  13. Rekud

    Если на сайте много страниц с PR (даже равных 1-му), то Сапа курит :)

  14. ISurfer

    Интересно, получается, ХАР открыл сервис для клепания синонимизированного контента? Смысл?
    Поправьте меня, если ошибаюсь, но поисковики уже довольно неплохо фильтруют несвязанный текст выкидывая такие страницы из индекса.
    Кому, скажите, нужен сайт с тысячами страниц из которых всего 1-2% в индексе?

  15. drsof

    Неплохо они развернулись, будем смотреть, что будет дальше, пробовать и тестить)

  16. Идридзе

    Xap и правда больше не биржа ссылок, тепреь это просто кидалово для вебмастеров. idridze.ru/optimizatorskoe-xap-kidalovo-s-aplombom

  17. MaulNet

    Идридзе, это не кидалово, просто технические проблемы.

  18. Xager

    У Хап полно плюсов, но и минусов навалом. Например – ввод денег до 500$, вводиш 20$, а приходит 10$. Хорошая арифметика. Эту систему с фантиками аля ксапы придумали чтобы кидать на лаве и e6ать мозги вебмастерам.

  19. zik

    Сколько там в месяц надо, чтобы получить тиц 50-70?

  20. iren210282

    Очень интересно, что Вы, уважаемый MaulNet, думаете о ксапе сейчас…У нас столько нововведений Zonk придумал, что пальчики оближешь! Как в области сео-контента, так и в бирже ссылок. Ваша статья в индексе по запросу «xap» и у непосвященного или в первый раз слышащего о ксапе человека может сложиться, не скажу негативное, но не совсем положительное мнение… И это будет несправедливо!

  21. Роман

    Граждане, поделитесь инвайтом в xap ((

  22. BTemplate

    Хочу пошупать этот ресурс, но отталкивает непонятные ссылки на сайт с какими то крышками и пробками http://www.thousands.ru/, хотя анкор ссылки «Проверить текущий PR страниц вашего сайта >>». Бред какой то, они что там ссылки со своего сайта продают:)))))))))
    Собственно страница на которой я это увидел http://www.xap.ru/google-pr.php

  23. Ариан

    А если серьёзно?
    Есть у кого-нибудь успехи в поисковом продвижении через XAP?
    На САПУ многие жалуются – сайты упали в выдаче после снежинска…

  24. Ариан

    Данила, а что же ты инвайт не даёшь?
    Толку то с партнёрской ссылки?

Добавить комментарий