15 Декабрь

Как присвоить регион новому сайту без регистрации в Яндекс.Каталоге

Без рубрики

Спонсор сладкого месяца – SapeBlog.
Еще один вариант заработка на блоге!


Этот гостевой пост написал Илья SEOinSoul (RSS его блога). Статья пригодится в тех случаях, когда стоит задача – без затрат присвоить в Яндексе регион определенному новому сайту с тИЦ 0. Напомню, в Яндекс.Вебмастере идет присвоение региона сайтам с тИЦ от 10, а платная регистрация в Яндекс.Каталоге с НДС стоит порядка ~15к руб.

Впрочем, ЯК не удастся заменить, если нужно присвоить сайту несколько регионов (до 7), да и траста он добавляет, что особенно важно для тех же новых сайтов. Читаем:


С введением региональности, присвоение региона вашему сайту необходимо для лучшего ранжирования в нужном для вас регионе по гео-зависимому запросу. Сейчас указание региона доступно в Я.Вебмастере сайтам с тИЦ от 10, и большинству не нужно об этом заботится. Однако часто приходиться продвигать новые ресурсы (свои или клиентские), т.е. с тИЦ равным нулю. Можно, конечно, поднять эту самую пузомерку, но с нынешними редкими АПами тИЦ придется ждать больше месяца.

Какими же способами можно заставить Яндекс автоматом присвоить правильный регион вашему сайту на начальных этапах продвижения?

Напомню, что регион присваивается доменам и поддоменам, причем на поддоменах вполне может быть определен регион отличный от основного. И пересчет региональности происходит не в каждом АПе, а в среднем раз в 3 недели (иногда реже). Итак, все способы, начиная с самого эффективного:

1. Полные контактные данные на сайте. Контакты должны содержать полный адрес (индекс, город) и телефон с кодом города, например:

127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 12
+7 (495) 845-75-34

То, что данная информация должна быть в виде текста, а не картинкой, думаю, объяснять не нужно. Эффективнее всего размещать контактные данные сквозняком на всех страницах, например, в футере.

Проделав эти манипуляции, уже после первого перерасчета региональности, Яндекс должен присвоить регион вашему сайту. Но на практике частенько случается такое, что поисковой системе этого недостаточно для принятия решения по региону.

2. Контент. Употребление названия региона в тексте на сайте даст понять Яндексу о принадлежности сайта к этому региону.

Теперь давайте рассмотрим методы, связанные с доменом, хостингом и внешними факторами.

3. Использование регионального домена. Например, такой, как spb.ru, com.ua (для Украины). Также можно использовать в имени домена второго уровня сокращенные и полные названия городов, например, sait-nsk.ru, sait-tula.ru. Это связано с тем, что в Яндексе есть динамический список сокращений имен доменов, и работает он следующим образом: если часть доменов, которым уже присвоен регион, использует одно и тоже сокращение в своем имени, тогда велика вероятность того, что другой домен с аналогичным сокращением будет принадлежать к этому же региону.

Если сайт уже находится на определенном домене, без каких-либо намеков на регион, тогда можно сделать его зеркало на таких «региональных» доменах, правда, в этом случае может потребоваться несколько месяцев для склейки нового домена.

4. Принадлежность IP хостинга к конкретному региону. Здесь большие разногласия у оптимизаторов и вебмастеров, ведь большинство серверов у хостингов находится в США и Европе. Однако, как фактор в сумме с другими, IP хостинга поможет Яндексу принять верное решение.

Например, IP адрес 195.128.127.126 относится к Москве, а 87.249.60.145 к Санкт-Петербургу. Вам и нужно узнать IP предоставляемого вам хостинга и проверить его регион. Какой стране, городу он принадлежит можно узнать на различных сервисах, сейчас таковых полно и найти их не составит труда. Вот парочка таковых в качестве примера: 1 и 2.

5. Анкоры внешних ссылок. Нужно использовать в анкорах нужный вам регион, например, «кондиционеры москва», «шкафы екатеринбург». Это также достаточно спорный метод: с одной стороны он разумен, а с другой – ведь внешними факторами может манипулировать не только владелец сайта, но и конкуренты. Соответственно, данному методу отдавать большой вес нельзя, однако он играет свою роль как фактор при совпадении, например, с контактами.

После использования всех этих факторов, Яндекс без проблем должен определить регион сайта и определить его правильно. Но! Всем прекрасно знакомы различные глюки у Яши из-за которых с определением у него могут возникнуть проблемы. Есть еще несколько способов, чтобы наконец-то «добить» нужный вам регион:

6. Регистрация сайта в Я.Адреса. На самом деле этот метод очень и очень эффективен, и его можно использовать уже на первых этапах.

7. Регистрация сайта в каталоге «Желтые страницы». Этот каталог является очень авторитетным. Яндекс иногда использует в выдаче адрес, взятый из Желтых страниц. Получается, что, обладая таким уровнем доверия, этот каталог и указанный в нем регион сыграет как фактор в определении региональности.

8. Регистрация сайта в каталогах-партнерах Яндекса. Здесь аналогичная ситуация как и с предыдущими каталогами.

Ну и, наконец, есть еще достаточно спорная версия, но тем не менее:

9. Заявка в РСЯ (рекламная сеть Яндекса), участие в Директе. При регистрации сайта в РСЯ или его добавлении в Директ, в настройках можно указывать гео-таргетинг объявлений, например, показ объявленией только в Москве. Именно этот фактор и может ускорить определение региона вашего сайта. Но повторюсь, что это достаточно спорный фактор, так и не получивший сто процентных доказательств.


Напоследок – при раскрутке сайта по гео-зависимым запросам ни в коем случае не обходите стороной присвоение региона, а испол