15 Декабрь

Как присвоить регион новому сайту без регистрации в Яндекс.Каталоге

Архив 2007-2009

Спонсор сладкого месяца – SapeBlog.
Еще один вариант заработка на блоге!


Этот гостевой пост написал Илья SEOinSoul (RSS его блога). Статья пригодится в тех случаях, когда стоит задача – без затрат присвоить в Яндексе регион определенному новому сайту с тИЦ 0. Напомню, в Яндекс.Вебмастере идет присвоение региона сайтам с тИЦ от 10, а платная регистрация в Яндекс.Каталоге с НДС стоит порядка ~15к руб.

Впрочем, ЯК не удастся заменить, если нужно присвоить сайту несколько регионов (до 7), да и траста он добавляет, что особенно важно для тех же новых сайтов. Читаем:


С введением региональности, присвоение региона вашему сайту необходимо для лучшего ранжирования в нужном для вас регионе по гео-зависимому запросу. Сейчас указание региона доступно в Я.Вебмастере сайтам с тИЦ от 10, и большинству не нужно об этом заботится. Однако часто приходиться продвигать новые ресурсы (свои или клиентские), т.е. с тИЦ равным нулю. Можно, конечно, поднять эту самую пузомерку, но с нынешними редкими АПами тИЦ придется ждать больше месяца.

Какими же способами можно заставить Яндекс автоматом присвоить правильный регион вашему сайту на начальных этапах продвижения?

Напомню, что регион присваивается доменам и поддоменам, причем на поддоменах вполне может быть определен регион отличный от основного. И пересчет региональности происходит не в каждом АПе, а в среднем раз в 3 недели (иногда реже). Итак, все способы, начиная с самого эффективного:

1. Полные контактные данные на сайте. Контакты должны содержать полный адрес (индекс, город) и телефон с кодом города, например:

127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 12
+7 (495) 845-75-34

То, что данная информация должна быть в виде текста, а не картинкой, думаю, объяснять не нужно. Эффективнее всего размещать контактные данные сквозняком на всех страницах, например, в футере.

Проделав эти манипуляции, уже после первого перерасчета региональности, Яндекс должен присвоить регион вашему сайту. Но на практике частенько случается такое, что поисковой системе этого недостаточно для принятия решения по региону.

2. Контент. Употребление названия региона в тексте на сайте даст понять Яндексу о принадлежности сайта к этому региону.

Теперь давайте рассмотрим методы, связанные с доменом, хостингом и внешними факторами.

3. Использование регионального домена. Например, такой, как spb.ru, com.ua (для Украины). Также можно использовать в имени домена второго уровня сокращенные и полные названия городов, например, sait-nsk.ru, sait-tula.ru. Это связано с тем, что в Яндексе есть динамический список сокращений имен доменов, и работает он следующим образом: если часть доменов, которым уже присвоен регион, использует одно и тоже сокращение в своем имени, тогда велика вероятность того, что другой домен с аналогичным сокращением будет принадлежать к этому же региону.

Если сайт уже находится на определенном домене, без каких-либо намеков на регион, тогда можно сделать его зеркало на таких «региональных» доменах, правда, в этом случае может потребоваться несколько месяцев для склейки нового домена.

4. Принадлежность IP хостинга к конкретному региону. Здесь большие разногласия у оптимизаторов и вебмастеров, ведь большинство серверов у хостингов находится в США и Европе. Однако, как фактор в сумме с другими, IP хостинга поможет Яндексу принять верное решение.

Например, IP адрес 195.128.127.126 относится к Москве, а 87.249.60.145 к Санкт-Петербургу. Вам и нужно узнать IP предоставляемого вам хостинга и проверить его регион. Какой стране, городу он принадлежит можно узнать на различных сервисах, сейчас таковых полно и найти их не составит труда. Вот парочка таковых в качестве примера: 1 и 2.

5. Анкоры внешних ссылок. Нужно использовать в анкорах нужный вам регион, например, «кондиционеры москва», «шкафы екатеринбург». Это также достаточно спорный метод: с одной стороны он разумен, а с другой – ведь внешними факторами может манипулировать не только владелец сайта, но и конкуренты. Соответственно, данному методу отдавать большой вес нельзя, однако он играет свою роль как фактор при совпадении, например, с контактами.

После использования всех этих факторов, Яндекс без проблем должен определить регион сайта и определить его правильно. Но! Всем прекрасно знакомы различные глюки у Яши из-за которых с определением у него могут возникнуть проблемы. Есть еще несколько способов, чтобы наконец-то «добить» нужный вам регион:

6. Регистрация сайта в Я.Адреса. На самом деле этот метод очень и очень эффективен, и его можно использовать уже на первых этапах.

7. Регистрация сайта в каталоге «Желтые страницы». Этот каталог является очень авторитетным. Яндекс иногда использует в выдаче адрес, взятый из Желтых страниц. Получается, что, обладая таким уровнем доверия, этот каталог и указанный в нем регион сыграет как фактор в определении региональности.

8. Регистрация сайта в каталогах-партнерах Яндекса. Здесь аналогичная ситуация как и с предыдущими каталогами.

Ну и, наконец, есть еще достаточно спорная версия, но тем не менее:

9. Заявка в РСЯ (рекламная сеть Яндекса), участие в Директе. При регистрации сайта в РСЯ или его добавлении в Директ, в настройках можно указывать гео-таргетинг объявлений, например, показ объявленией только в Москве. Именно этот фактор и может ускорить определение региона вашего сайта. Но повторюсь, что это достаточно спорный фактор, так и не получивший сто процентных доказательств.


Напоследок – при раскрутке сайта по гео-зависимым запросам ни в коем случае не обходите стороной присвоение региона, а используйте его на начальных этапах раскрутки. Удачного вам продвижения!


Тут, правда, возникает логичный вопрос. Если пересчет региональности происходит раз в 3 недели, а то и реже, то может все же проще наставить несколько десятков хороших ссылок (не из каталогов или комментариев, конечно), подождать АП тИЦ и подать в ЯВ заявку на присвоение региона? С другой стороны, в первом апдейте тИЦ ссылки могут еще не засчитаться, да и оперативность модератора ЯВ не очень ясна.

Конкурс для тех, кто играет на Forex. Его суть в том, что участник регистрируется, открывает счет в программе для торговли на валютном рынке (купля-продажа валют) и в течение двух недель торгует. Подробнее в календаре конкурсов на FxGamer.ru.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 44

  1. seo2z

    в принципе использую все эти пункты, всё работает. Тем, кто не присваивал регион – обязательно присвоить, так как это весомый плюс в продвижение ваших гео-зависимых запросов

  2. HenzO

    да сайт качественный сделать и в як запихнуть на бесплатной основе. а если сайт убогий то и не нужна ему региональная привязка, тут надо над сайтом работать.а в ЯК на бесплатной основе можно попасть с таким же успехом что и на платной. ну лишний месяц подождать прийдется, ну и что с того то?

  3. MyOST

    Есть еще 1 момент – это панель яндекс вебмастера, где можно указать как РЕГИОН, так и АДРЕС и полные реквизиты организации, что несомненно в будущем будет использовано.

  4. Montoys

    Было бы интереснее почитать про присовении тематики сайту, без регистрации в яндекс.каталоге

  5. MaulNet

    Montoys, так вроде общеизвестно, что для этого нужно участвовать в РСЯ.

  6. Montoys

    Разве это 100% вариант? Могу ошибатся, но это как лотерея, да и попасть в РСЯ не так то и просто, даже для сайтов соответствующим их требованиям на 100%.
    Может есть другие методы?

  7. SEOinSoul

    MyOST, так об указании региона в Я.Вебмастере как Маул так и я в начале упомянули ;) Про адреса нет, потому что это не особо по теме было

    HenzO,соглашусь, для своих проектов на бесплатной основе и нужно пытаться, а вот при клиентском продвижении… клиент вместе с вами не будет несколько месяцев ждать :)

  8. Я Ламерко!!!

    2Montoys: один из моих сайтов получил тематику, но не попал в ЯКа. Прошел регу, отказали, но тематику присвоили.

  9. SeoPapa

    На самом деле, если сайт новый и еще не проиндексирован, привязать крайне легко. Если же он уже в индексе находится некоторое время и до сих пор не привязан, то тут уже если заюзать все методы, придется очень долго ждать…

  10. mOlO4kO

    Спасибо! буду пробовать)

  11. Лапицкий

    Тоже недавно разбирал эту тему. Сложно в присвоении к региону нет. Действительно рано или поздно яндекс присвоит вам нужный регион. А вот сложности уже обстоят если вам необходима выдача по России. Если компания находится в мухосранске, то им нет смысла продавать металлопрокат в мухосранске, потому что там его никто не купит. Так вот встает вопрос, нахрен им выдача по мухосранску. Так что если делать выдачу для России надо идти от обратного:)
    Наоборот прятать свои координаты, причем даже телефон указывать в виде картинки, чтобы яндекс не схавал код города итд.

  12. Андрей

    Такое ощущение, что этот пост шел со страниц серча 2 месяца, ибо текст почти один в один.

  13. Dforce

    А как НЕ дать яндексу присвоить регион? Нужно продвинуть сайт по геонезависимым запросам, а кое-где в статьях засветились координаты московской фирмы. Только ноиндекс?

  14. Лапицкий

    Главное на сайте убрать координаты или сделать картинкой. Как присвоит регион, тогда можешь выставлять координаты.

  15. Дмитрий

    А как проверить присвоен ли регион сайту?

  16. SEOinSoul

    2Дмитрий
    Как вариант могу вам предложить следующие рекомендации:
    «Есть прекрасный сервис tools.promosite.ru, в котором собрана база доменов с определенным регионом, когда еще в XML Яндекса присутствовали теги geo и geoa. Соответственно, там нет доменов зарегистрированных недавно, но вы можете узнать регион у тех доменов, данные о которых успели сохранить.

    Если сайт находится в Я.Каталоге, то его регион там же и указан. В случае со своими сайтами, вы можете посмотреть регион в панели вебмастера Яндекса.»

  17. HenzO

    Спс.. полезная инфо… какраз искал как изменить регион для блога

  18. Alex

    На самом деле, все бы давно бы «устаканилось! если бы Яша, в панели вебмастера, при регистрации сайта добавил такую возможность по умолчанию.
    Ему было бы легче разбираться со всей этой «помойкой».

  19. malo

    Статья в принципе по умолчанию должна использоваться оптимизаторами. Жаль, что Яндекс пока слабовато работает с мультирегиональными сайтами.

    Единственный и наиболее простой выход в этом случае – поддомены. Кто-то эту «проблему» по-другому решает?

  20. seo . шник

    Это уже много где писалось.

    Проблема в том, что иногда даже с соблюдением всех данных условиях регион могут присвоить только через несколько месяцев, что для многих заказчиков не кажется очень быстрым.

    Самым простым и не затратным способом является написание платонам письма с необходимым содержанием. Главное что бы сайт соответствовал «доктрине» поиска яндекса.

  21. rentgen

    Да, Платон все решает…

  22. expertzone

    у меня несколько региональных проектов. яша сам взял и присвоил им регионы. я хочу убрать регион у одного из проектов. кто нибудь знает как это сделать?

  23. SEOinSoul

    2expertzone, вам нужно поменять контакты, тексты на сайте на контакты региона, который вам и нужен. И с тИЦ=>10 в Я.Вебмастере отправить заявку на пересмотр региона, либо же (как комментировали выше) – напрямую к Платону

  24. Ёж

    Так вообще никакой проблемы нет, сменил регион в панели вебмастера, через 3 дня отмодерировали и сменили регион.

  25. tmexpress

    Спасибо, как раз пора своему сайту регион назначить

  26. WM-i.NET

    а я всё никак не могу ( в контактах на сайте добавил инфу,не помогает… у меня домен в зоне .net и сервер хоста в США. Это влияет же на затруднение выяснения региона?

  27. Webman

    Никак не могу попасть в каталог, тиц после апа не увеличился
    Будем использовать описанные вами методы, спс за инфу.

  28. Seochildren

    Спасибо! Некоторые моменты пригодились, сейчас как раз изучаю эту тему про регионы.

  29. Rap

    а можно как нить присвоить 2 и более региона???? У меня сайт о двух группах, которые с разных регионов(((( а мне ща только один присвоят

  30. Kimez

    Rap, вроде больше одного только через Я.вебмастер … А за статью спасибо! Будем пробовать…)

  31. Neways

    Жаль, что Яндекс пока слабовато работает с мультирегиональными сайтами…

  32. Дмитрий

    Спасибо большое.. действительно работает =) теперь у моего сайта другой регион :)

  33. Сергей Иванович

    Статья – бред сивой кобылы! Ага, Яндекс всё «побросал – и взялся за присвоение региональности» нулёвому, вновь-созданному сайту! Один дебил выперднул, другой Дебил распространил… Тематику присвоили ТОЛЬКО по истечении 3-х лет со дня создания сайта… точнее портала!!! И то, после того как, письмами задолбал Суппорт…. за ТРИ недели…

  34. Akira

    спасибо, очень хорошая информация… я уже попробывал и всё работает =)))

  35. Ай Пи Мани

    Я столкнулся с такой проблемой.

    Раньше, для присвоения региона и сохранения денег я подавал заявку на бесплатную регистрацию в ЯК. Сайт естественно не принимали, но через 2-3 недели в панели веб-мастера уже был указан нужный регион (якобы автоматически). :)

    Не долго длилось счастье. Сегодня на одном проекте чисто случайно обнаружил, что регион сменился с Москва на Украина. Вот такой вот неприятный казус.

    На посещаемости это не отразилось (по крайней мере негативно).

    Но ведь не всегда все бывает так гладко. А вдруг, на каком-нибудь другом проекте такая несогласованная смена региона значительно уменьшит количество посетителей? Как тогда оправдываться перед заказчиками? Неужели, скоро для назначения региона придется платить 12500 руб.?

    У кого-нибудь есть подобный опыт? Что думаете Даниил Вы?

  36. Мария

    Спасибо! А то я уже всю голову сломала с этим географическим положением.

  37. retimer

    я стараюсь использовать регион в тексте сайта, пока помогает. Большинство людей в ПЗ указывают регион, и это становится ключевым словом. Поэтому считаю, что название региона надо использовать как ключевик, а не переживать, что думает яндекс.

  38. storeofworlds

    Пригодится инфа для одного моего проекта, спасибо за статью.

  39. фантом

    Есть еще более популярный аналог Желтых Страниц – Евроадрес (eua.ru). Это два крупнейших информационно-рекламных агенства России.

  40. ecoskarb

    Надеюсь и по сей день инфа актуальна!

Добавить комментарий