15 Январь

Мои наблюдения по статистике FeedBurner и технологии RSS в Рунете

Блоги, блоггинг, реклама в блогах

Перечислю-ка в сегодняшнем посте некоторые свои наблюдения по поводу статистики FeedBurner и развития технологии RSS в Рунете.

rss иконка

FeedBurner, судя по всему, не считает подписчиков с Яндекс.Ленты. Раньше, в 2007 году, FeedBurner их учитывал в строке «Yandex Blog Search», но сейчас там или мизерная цифра или просто 0. Впрочем, посмотреть — сколько на блог подписано через ЯЛ — все же можно. Для этого на странице редактирования подписок есть возможность перейти на одну определенную, там будет статистика.

Например, на MaulNet.ru по одному адресу RSS так подписано 353 человека, а по другому еще 88. Два адреса из-за каких-то переездов FeedBurner. Конечно, минимум половина из них уже неактивна. Надо узнать — сколько живет аккаунт в Яндексе — в который долго не заходят?

Вообще, мне кажется, что технология RSS в Рунете набирает обороты не столь активно, как хотелось бы. Может быть — даже — она вообще стоит на месте. Сами посудите, какой % негиков в Рунете используют RSS для экономии времени и удобства? Совсем мизерный. Иначе я не понимаю, почему Яндекс, по сути, забросил свою Ленту.

Это меня расстраивает.

Я не знаком с буржунетом, но полагаю, что там технология RSS куда в больших массах (в %-ном соотношении), нежели у нас. Может, дело в опыте среднего юзера. А может, у нас недостаточно качественных тематических онлайн журналов на темы типа спорта, политики и новостей, которые как бы продвигают в обычные массы подписку по RSS. Под продвижением я подразумеваю заметную кнопочку около каждой новости или отдельную менюшку (не ссылка в попе меню) + описание технологии, ссылки на читалки и тому подобное.

Вот так провести бы голосование среди пользователей Одноклассников (про ВКонтакте я молчу) — знаете ли вы про технологию RSS, используйте ли вы ее для чтения новостей из СМИ, разных изданий? Уверен, что большинство даже толком не в курсе — что это и зачем это.

У приличных развлекательных блогов вроде Etoday, как мне кажется, большая часть подписчиков по FeedBurner подписаны по старинке через почту, а не RSS сервис. А у BigPicture кнопки FeedBurner нет совсем, что странно. Думаю, что каждый автономный блог должен иметь место в дизайне под этот атрибут. Mobbi, прокомментируешь?

Помню, что пару лет назад FeedBurner обновлялся точь в точь по расписанию в 12:00 по Москве. Помню, что как-то принял утреннюю ванну с сигарой, захватив с собой мобильник, чтобы зайти в 12:00 и посмотреть статистику за новый день. :) Но сейчас, видимо, из-за нагрузок — постоянные сдвиги в расписании, такой стабильности нет.

В FeedBurner подписчик через онлайн сервис засчитываются ежедневно, в независимости от того — заходил ли он сегодня на сайт читалки (типа Google Reader). При этом подписчик через софт (например, браузер) считается только в том случае, если в этот конкретный день он пользовался оным софтом, открывал его.

Чтобы узнать точно — что засчитывается ежедневно, а что нет — надо глянуть статистику фида за 2-ое января, сравнив с сегодняшней. У меня 2-го числа показатель Firefox Live Bookmarks был в два раза меньше сегодняшнего. Но такой анализ можно осуществлять при условии, что фид действительно популярен без всяких накруток.

Даже, если подписчик через тот же Google Reader живой — совсем необязательно, что он при просмотре ленты действительно прочитает ваш пост. Многие выбирают интересующие записи по заголовкам, там есть такой вариант отображения постов, ну, а многие очень бегло просматривают сразу кучи постов. В общем, если у вас есть живой подписчик, то это еще не означает — что он читает большинство ваших постов. Заинтересовать уже подписанного юзера — тоже задача.

По моей статистике — из RSS лент на саму запись на блоге переходит 1 человек из 5-10 (живых). Это абсолютно нормально, для этого и нужна технология RSS. По WebMilk вот такая статистика за один день:




При этом за 30 дней:




А на MaulNet.ru за 30 дней:



Только клики, по этому фиду почему-то показов нет в панели управления, может, код старый. Чем больше публиковать записей — тем больше суммарно кликов и просмотров. Если при этом отдавать короткие (сокращенные) записи в фид, то CTR еще повысится.

Из последнего графика можно сделать вывод, что на мои топовые посты переходят по 1300-1400 человек с именно RSS ленты. А на ваши?

Но кто знает — насколько эта статистика корректная… Она может, например, не учитывать переход с почты от RSS2Email и переход через прямой Permalink в конце записи. То бишь не по специальному адресу в заголовке (пример), а через обычную ссылку в посте. Много чего может.

Такой Permalink появляется при использовании плагина Better Feed, позволяющий добавлять в саму RSS ленту рекламу, в т.ч. баннер.

У нас в Рунете даже нет блога, который был бы посвящен тонкостям статистики FeedBurner, а не стандартным общим описаниям. Все потому что у большинства российских IT блоггеров хватает мозга только на то, чтобы подрочить на свой стат, но не заняться его анализом.

Периодически от статистики FeedBurner что-нибудь отваливается на день-два. Например, Google Reader, как было у меня вчера. Например, FriendFeed, который лучше бы навсегда отвалился. Наверно, в буржунете есть объяснение этому явлению, можете поискать.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 36

  1. MyOST

    Я на фидбернер как-то не рассчитываю, просто глянул сколько подписано и кол-во переходов после нового поста. Вышло так, что на 1 подписчика ФФ приходится несколько десятков переходов, после этого поставил FeedStats для вордпресса и все стало на свои места — статистика совпадает с переходами, разница в 10% примерно.

    Поэтому только внутренний плагин даст по РСС реальные данные ИМХО.

  2. MyOST

    Кстати :) я именно через Яндекс Ленту подписан.

  3. Семен

    Отличная статья. Читаю через Гугл ридер. Про пользователей контакта и одноклассников верно подмечено!!!

  4. leventov

    Маул, аккаунты на яндексе, похоже, вообще не удаляют. Я заходил на один свой аккаунт с промежутком 2,5 года.

  5. woos

    ИМХО сама технология не заточена под обывателя. Чтоб он заработал нужно чегото сделать — это же страшная фраза для новичка. Потом — RSS нужен чтобы общаться? нет. RSS это развлекалово? нет. С точки зрения информирования о чет-то Твиттер забарывает RSS в глазах обывателя на раз.
    Поэтому и не развивается.

  6. Artur

    Читаю через Google Reader. Он намного удобнее Яндекс.Ленты. Про неразвитость технологии RSS в России можно сказать, что автономные блоги мало развиты, по сравнению с США. И нормальных блогов в России пока мало, поэтому технология имеет очень узкую направленность… по большей части только для гиков…

  7. Александр

    Я тоже через Яндекс Ленту читаю.

  8. MOBBI

    А чего б не прокомментировать :) На FeedBurner дрочат только сео блогеры, а в остальной блогосфере 95% вобще без понятия что это за зверь. Но мы на следующей недельке себе тож повесим, уже поставил в план. Хотя не уверен что какой-то толк будет.

  9. НИКИТА

    Кстати Даниил у тебя иногда статистика Фидбернер глючит вчера показывал 2000, сегодня 5000 :)

    • MaulNet

      Про это есть в посте.

      • MOBBI

        Маул, давай уже про автономные блоги распишем, как ты когда-то делал с ЖЖ … жжжуть как интересно :)

        • MaulNet

          Будет.

          Но мне не нравится статистика по автономным блогам из-за того — что туда попадает все подряд. Вот что там на первый странице делает, например, http://friendfeed.com/welf, roem.ru, shkolazhizni.ru? Нет жесткой модерации, видимо, для Яндекса все это игрушка.

          • MOBBI

            Ну не совсем игрушка. Мне например писали пару раз оттуда: сами ли мы переводим или откуда-то транслируем? и т.д.

  10. lightg

    Все никак не соберусь поставить на сайт счетчик фидбернер — так вот, каждый раз задумываюсь, а какой от него толк, сайт рассчитан именно на новичков, а они про всякие там возможности подписки даже не догадываются (может, почтовые, но и то с большой натяжкой)!
    Вот и получается, что читатели наверняка постоянные появятся (когда-нибудь это точно))), но вот отслеживать их по фидбернеру — плохая затея, имхо (касается моего сайта и других ресурсов, рассчитанных на неподготовленных пользователей)

  11. Maiami

    Маул я вот чёто так и не понял смотреть статистику по Я-ленте. Можешь чуток подробней?

  12. seo2z

    Подписки по мылу — весьма актуально, на моём блоге сие действие процветает… а сам читаю через плагин к мозиле

  13. Maiami

    Хех… Как всегда всё что на самом видно месте и не заметно :)

    П.С Тут вот ещё по одному вопросу разошлись мнения. На пример у тебя был блог… там люди подписались, кто, как мог, кто через кнопочку возле УРЛ строки, кто через фид что генерируется ВП или ДЛЕ. Потом был установлен ФидБернер и направлен фид через него. Как думаешь, он будет всех читателей что подписались ранее учитывать?
    И динамика роста как будет?
    Имхо не появится всё стразу, а будет расти просто большими темпами.

    И ещё интересный факт, Фидбёрнер обновляется для начала в админке потом уже только на блоге.

  14. Серфер

    Не-не «подрочить на свой стат, но не заняться его анализом» мы все дрочим на Одри

  15. Dan Rastor

    Яндекс свою Я.Ленту сейчас перетащил в Я.Почту как «Подписки» и функциональность для чтения RSS стала лучше.

  16. Krasnovsky

    Я вчера даже немного фоигел, смотрю а у тебя всего лишь 2к с лишним подписчиков.
    Такое ощущение что Google будто бы закладывает небольшой болт на этот сервис.

  17. Tagirov

    Да, это так ))
    У нас на Etoday около половины по почте читают, но остальные это совсем не RSS — у нас одна из самых популярных трансляций в ЖЖ (среди RU разумеется)

  18. Nayjest

    А меня вот интересует, какие еще есть веб-сервисы типа friendfeed’а, слегка пропиарившись в которых можно получить читателей на RSS, напишите об этом пост кто-нибуть, думаю, он будет популярен :)

  19. Остап

    Я не продвинутый юзер, и не смог запустить RSS — пробовал через Outlook и Танденберд. Год назад потратил на RSS час, не пошло, забил, и теперь подписываюсь только по почте. Так мне удобнее.
    Таких думаю много.
    Где нет подписки по почте — пролетаю, иногда бывает жаль.

    • Лыжник

      Поставь лису и все проблемы отпадут. Нажал кнопку и ты уже подписан. Теперь проблемой станет сама подписка и ее надоедливые всплывающие окна. Я больше времени потратил на то, чтобы найти как отписаться, а не как подписаться 8)

  20. Boris

    Крупным онлайн СМИ нафиг не нужен RSS, они продают баннерные показы http://www.gazeta.ru/adbook/ даже если не будут читать полную версию новостей, а просто зайдут на главную страницу — это уже плюс. А если люди будут смотреть анонсы новостей в ридере а потом уже переходить (а это не всегда так) это значительно снизит количество показов.

  21. Дмитрий

    Подписки по мылу – сейчас очень актуально, на моём блоге сие действие процветает… а сам читаю через плагин к браузеру мозилла

  22. kwas

    развитие RSS сдерживается традиционным фактором -консерватизм.
    кроме того, сейчас не модно гнаться за экономией трафика. Не был бы интернет так доступен как сейчас (безлимиткой и толщиной каналов), развивалась бы RSS

  23. cybersantway

    rss нужен для читателей. А в рунете в основном долбоебы, которым только и нужно что на голых баб поглазеть.

  24. Max Folder

    woos, «ИМХО сама технология не заточена под обывателя.»
    Ответ неверный. Больше 2 лет назад в своем унылом бложике я писал про этот сайт — http://www.scrapscene.com/ — тогда у него было 900 подписчиков, а у русских «Интернетных штучек» было 5000, и это был один из самых больших результатов в Рунете.
    Сильно сомневаюсь, что 900 человек-необывателей изучают по RSS тонкости аппликации из подручных предметов.

  25. PR Company

    я например не пользуюсь RSS, потому что я не организован)

  26. Андрей Благородный

    Из статьи: «Я не знаком с буржунетом, но полагаю, что там технология RSS куда в больших массах (в %-ном соотношении), нежели у нас. Может, дело в опыте среднего юзера.»

    Маул, Вы не правы. Буржуи ещё меньше пользуются ридерами чем русские. У них меньшая компьютерная граммостность. Это опыт показывает. Подписаваются — это да А читать потом где у них уже ума не хватает.

  27. Motsarev

    Я даже немного офигел, смотрю а у тебя всего лишь 2к с лишним подписчиков… а это опять лаги feedburner

  28. Roumik

    Путевые наблюдения, примем к сведению ;)

Добавить комментарий