20 Октябрь

Пара дней из жизни клерка

Данный текст — является конкурсным рассказом.


Ах, Маул, Маул! Зачем попался мне на глаза твой конкурс? Спокойно ведь так жилось и работалось. Теперь вот весна в душе, свежий ветер в голове, работа ни к черту…

Мне уже далеко за сорок. Жизнь к закату. Впереди – ничего, позади тоже никаких больших свершений не наблюдается. Из всего нажитого: скромная «двушка» на пятом этаже в спальном районе, старенький раздолбанный «Гольф», требующий пресса на свалке, и страсть моей жизни – весьма мощный компьютер и ноут, сжирающие значительную часть семейного бюджета, в степени даже большей, чем автомобиль.

Сын вырос, поступил в МАИ, и в этом году заканчивает учебу. Жена давно уже превратилась в старого боевого товарища, к которому испытываешь только дружеские чувства. Любовницы я не имею по причине обостренной лени и повышенного чувства брезгливости.

Работаю я офисным планктоном, как теперь модно говорить, хотя название это мне не нравится, предпочитаю старое слово «клерк». Офис не очень большой, и все, что касается высоких технологий – это мое. Собрать сведения по заказу, обработать, передать кому надо. Вот и вся забота.

В моем окружении или престарелые тетки возраста или зеленые ссыкухи, еще не вылетающие далеко из родных гнездышек. Иногда на огонек с чаем заглядывает охранник или дежурный электрик в здании. Начальство появляется только по особым случаям, да и не злое оно, наше начальство. Денег платят немало, с голоду не сдохнешь, но и не много, миллионов к концу месяца не видно. И не уйдешь, потому как это всё и есть болото. Смачное такое болото, где тепло и сыро, и которое засасывает прочно и надежно. Мозг покрывается серой корочкой плесени. Того и гляди, пиявки заведутся или червячки какие.

Свободного времени на работе много, так вот я и шарюсь по Инету, статейки да блоги почитываю. А тут пост Маула выпадает, с конкурсом для писателей, чтобы значит историю про Одри Хепбёрн придумать. Так бы и пролетел мимо этот пост, только глаз за цифру 500 со значком доллара зацепился. (Мой домашний компьютер как раз надо было от быстро наступающего склероза памяти спасать). С этого все и началось.

Ладно, думаю, историю написать – не сложнее, чем годовой или месячный отчет с аналитическими выкладками составить. Тут головой думать не надо. Пиши, да пиши, что в голову приходит. Чем я хуже Пикассо? Только тот в живописи картины на «тяп-ляп» делал, а я постараюсь в словесности преуспеть. Чем черт не шутит? Однако, правду сказать, что на тот момент имя Одри Хепбёрн мне ничего не говорило.

По всем правилам аналитики нужно сначала изучить предмет описания. Крутанул мышкой «Маулнет». Ага вот одна фоточка, вот другая… Симпатичная девочка. Жена моя лет двадцать назад чем-то на нее похожа была. Бровки – как испуганные ночные бабочки. Постой, постой, да я же ее знаю! Сабрина! Точно! Вот как тебя по настоящему зовут-то…

Еще через пол-часа вытягиваю с Инета биографию, фильмографию и сотни три фотографий с архива какого-то фаната. На Википедии увидел фото Одри 93-го года. Сама прелесть, а не женщина, как хорошо выглядит, а ведь до смерти ей остаются считанные дни. А улыбка? Сегодняшним зведам Голливуда пахать и пахать перед зеркалом.

Ладно, что там у нас с биографией? Угу, понятно. Круто. Ветеран борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Помогала подпольщикам. Нда. Вот это женщина! И не загордилась?!

Теперь фильмография. А-а-а! «Как украсть миллион»! Вспомнил! Смотрел такое кино. Обожаю стиль пятидесятых-шестидесятых. И Одри, всегда такая тонкая-звонкая, вписывается в этот стиль великолепно. Ее даже не портила даже эта ужасная (с моей точки зрения) челка на глаза.

Триста добытых фоток я сбросил на флэшку для рассмотрения дома. И вот что из этого вышло.

Компьютерный стол дома стоит в темном углу, это чтобы на монитор не бликовало. А посреди комнаты – широкий диван-софа и телевизор перед ним. Пришел домой, сел за компьютер спиной к темному углу. Сбросил фотки с флэша. Сижу, смотрю. Жена, закончив вечерний «крутёж» по кухне устроилась на диване и глядит какой-то очередной сопливый сериал. Тут-то меня и накрыло…

Дисплей стоял удачно, и моему взгляду не нужно было сильно напрягаться, чтобы перескочить с фотографий Хепбёрн на жену и обратно. Сравниваю. А ничего так… Не потолстела. Лицо ровное (зря, что ли, на крема да маски всякие тратимся?). Вот только седину закрашивает, но не очень пока той седины много. И бровки, как испуганные ночные бабочки…

Чувства теплые душу затопили. И к жене, и к Одри. Можно сказать любовь вновь. Два в одном. И на осенней улице в ноябре снова весна наступила. Жена что-то видать почувствовала, взгляд поднимает, а тут я сижу, глазами влюбленными зыркаю. Подошла она ко мне, заглянула на экран…

Что тут началось! Оказывается я, старый кобель, всякий стыд потерял и пялюсь на какую-то девку, трачу деньги на Интернет, вместо того, чтобы обратить внимание на ее драгоценное величество, или, на худой конец, отремонтировать давно текущий кран в кухне. Оправданий каких-либо и просьб вникнуть противоположная сторона конфликта слушать не захотела. Вот так. Банальщина. Прости, Одри, ведь до секса с этой мегерой у меня оставалось пол-шага.

Изобразив обиду и, не забыв прихватить ноутбук, выскакиваю из дома. Ладно, в кафешке отсижусь. Не впервой.

Заказал пива. Развертываю ноут и пристраиваю в правый верхний угол одну из цветных фоток Одри, там, где она в черном платье на каких то деревянных ящиках с длинным мундштуком в руках, еще кот серый рядом.

Начинаю излагать эту историю.

Когда я проваливаюсь в мир слов, то практически не замечаю ничего вокруг. Игра с этими букашками поглощает полностью. Вот и сейчас – погрузился. Меня в этой кафешке знают, потому официант без вопросов, по мере окончания пива в кружке, молча приносит новую порцию, стараясь не мешать.

Рассказик летел к концу, когда сзади я услышал отчетливый вздох. Оборачиваюсь, заранее зная, кто там. Ну да, за моей спиной пристроилась жена, наблюдая за созданием очередного «опуса». Одета, как всегда, превосходно. Замечаю нанесенный точной рукой легкий макияж и отчетливо улавливаю тонкий аромат «Гуччи №2». Глаза светятся, как у кошки, извини, мол, вспылила, с кем не бывает. Бровки, как испуганные ночные бабочки… Прости, Одри, будет у меня сегодня секс с мегерой. )



Новые старые кумиры


Сыну – шестнадцать.

Вы же знаете, подростки всегда были нигилистами. Одно из проявлений нигилизма – сплошная отрицаловка. То есть, всё, про что другие люди говорят «хорошо», для подростков – «плохо». И наоборот. Ценится только мнение ровесников. Ну и есть еще кумиры, идолы. Этим уже достается слепая вера.

Благополучно избегли вывески календарей и картинок по стенам и на других подходящих поверхностях. Наушники у нас в доме есть у любой техники, за исключением телевизора, потому споров не возникает. И вообще, телевизор жена только смотрит, а у нас с сыном есть компьютер, плеера. Поэтому, когда начинаются очередные сопливые сериалы, мы с ним прячем головы в наушники, как страусы в песок.

К несчастью, компьютер дома всего один, и, дело до покупки ноута или субноута еще не дошло. Потому пользуемся одним рабочим столом. Можно было заморочиться с созданием разных пользователей, но сын решил, что шкурка выделки не стоит. И теперь мы с ним мирно сосуществуем в едином информационном пространстве. Правду сказать, мир этот иногда становится хрупким, а иногда вовсе ломается. Так что, информационные войны на нашем пространстве тоже бывают. Однако, до жертв дело не доходило, ведь Интернет оплачиваю я, и навороты на эту машинку покупаю тоже я.

Сын – типичный представитель рэперской субкультуры первого десятилетия 21-го века. У них сейчас это модно. Рэп слушают все. Одеваются и ведут себя в подобающем стиле половина из них. Ну, фильмы там, типа «13-го района», само собой. Сленг соответствующий. Хотя, большинство его сверстников, дома достаточно адекватны обстановке.

В общем, ценности взрослых школьников совершенно другие, в отличие от своих родителей. Так оно всегда было. Удачно отработав неделю, я всегда трачу субботу на Интернет-серфинг. Любимое дело, хобби. Иногда ностальгирую по старым временам. А с кем не бывает? Это выражается в серфинге по фан-клубам шестидесятников-семидесятников и сливе на «винт» текстов, фоток, треков и фильмов времени моей молодости, времени, когда я сам школьником был.

Сливается всё, как обычно, на рабочий стол, а потом раскладывается по папочкам. Одна из папок в разделе «Ностальгия» называлась «Одри». Вот эту папочку после обеда в одну прекрасную субботу я и решил пополнить.

За час накидал в эту папочку фотографий сотни три и слил на рабочий стол фильм «Сабрина», который мне вчера выделил на работе такой же, как и я, фанат-шестидесятник.

Для особо несведущих рассказываю, что в те годы гремело славой имя Одри Хепбёрн – актрисы бельгийского происхождения. Ее описание много не скажет современному уму, привыкшему к фотографиям. Брюнетка, тонкие черты правильного лица с большими, с еле заметной раскосостью, глазами, тонкая шея и худая звонкая фигура, балетной осанки. Бросишь взгляд – вроде ничего примечательного, но если присмотреться внимательнее, то Одри незаметно, но навсегда завораживает своей женственностью и утонченностью.

Короче, сижу, фанатею. Тут звонок. Срочный вызов. Бывает работа по субботам. А что делать? Надо. Собираюсь. Выхожу. Навстречу сын из школы возвращается.

— Привет!
— Привет!

И, как оскорбление, что я и предполагал, он воспринимает мою просьбу ничего не трогать на рабочем столе до моего возвращения. Ладно, переживет.

Работа затянулась часа на четыре, и возвратился я в сумерках. Жена возилась на кухне, а сын сидел перед экраном. О, что я вижу, этот молодой человек листает фотографии Одри.

— Па! Я и не знал, что в ваше время, были такие крутые тёлки.

Как ни странно, слово «тёлка» прошло через время, поэтому я не обижаюсь за свою любимую Одри.

— Есть и еще круче, сынок. Вот, например, Грэйс Келли… — начинаю я.
— Не! Мне нравится эта!

Как выяснилось, он уже посмотрел фильм «Сабрина». Мало того, посмотрел, откачал его лучшему другу. Фильм так и пошел гулять по 10 «б» классу. А над столом у сына появилась фотография Одри. Первый кумир на реальной бумаге.

Скоро они у меня «Мэновар» и «Экцепт» слушать будут.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS или e-mail.

Комментирование запрещено