30 Январь

Палю тему. Как определить – на каком блоге больше постоянных читателей?

Блог, форум и сервисы MaulNet, Блоги, блоггинг, реклама в блогах

Спонсор месяца – партнерская программа GoTarget.
Новое решение для монетизации трафика!


Большинство привыкло сравнивать популярность автономных блогов по цифрам на кнопочке FeedBurner, количеству комментариев и общей посещаемости, но я для себя выявил другой способ. Он хорош тем, что благодаря нему можно прикинуть размер именно постоянной аудитории + простой накрутке он явно не поддается (в отличие от FeedBurner).

Способ заключается в сравнении количества просмотров у тех постов, которые были опубликованы за последнюю неделю или месяц. Давайте я объясню на конкретном примере LI статистики IT блога Интернетные штучки (15147 RSS подписчика). Изначально статистика закрыта, но я нашел пароль на старой версии страницы для рекламодателей.

Смотрим – какие посты были опубликованы примерно неделю назад. Почему такой маленький срок давности? Чтобы основное количество просмотров исходило от постоянной аудитории, а не поискового траффика. Скажем, этот за 22-ое января – internetno.net/2010/01/22/youtube-i-vimeo-predlagayut-poprobovat-html-5/

Дальше заходим в статистику, раздел «страницы». Выбираем суммарные значения за месяц. За неделю не пойдет, ибо там «неделя» – это не последние 7 суток, а фиксированная дата 25-31 января. Затем вводим в поиск кусок из URL поста – youtube-i-vimeo-predlagayut-poprobovat-html-5. Ну, все, появилось суммарное количество его просмотров:

liveinternet статистика

Вывод – этот пост за неделю просмотрело примерно 500 человек. Конечно, в этом значении учитываются и повторные просмотры, но поскольку пост представляют из себя не образовательную объемную шпаргалку, а всего лишь новость – % повторных просмотров мелкий.

Теперь давайте вычислим – какие посты за январь чаще всего просматривались, сравнив результат с близким по тематике блогом. Моим, то бишь WebMilk. Сразу скажу, что нам повезло. ЧПУ (человекоподобные урлы) на ИШ имеет подходящую структуру, в которой есть дата – 2010/01. Часто такой структуры нет. Вставляем ее:

Получается, что в среднем пост просматривают 500-600 человек, при этом топовые посты набирают более тысячи просмотров. За декабрь ситуация похожа. Это хорошо для коллективного тематического блога.

Теперь давайте сравним с WebMilk. Аналогичные действия:

Средний пост просматривают 150-200 человек. Это в 3 раза меньше, чем на ИШ, но все равно неплохо. Интересно вот что. На ИШ в будни циферка в 15к на FeedBurner, а у WebMilk 2к. По дутым RSS подписчикам разница в 7-8 раз, но в реальности количество постоянной аудитории на ИШ больше лишь в 3 раза. Вот показательный пример того, что мой метод дает объективную картину, в отличие от FeedBurner!

Что было бы, если мы сравнивали общую посещаемость? Получилась бы полная фигня, ибо общая посещаемость на WebMilk даже немногим больше. Вот такая забавная картина. Постоянных читателей на ИШ больше в 3 раза, но при этом общая посещаемость больше на WebMilk.

WebMilk:



ИШ:

Есть логичное объяснение. Я гоню на блог траффик по вконтактным запросам. Прямо скажем – не самый целевой траффик, не гики. На ИШ он тоже есть, но в меньшем количестве.


Ладно, давайте сравним другие блоги, проанализировав статистику. Что первым приходит в голову? Давайте этот и Димка. У меня статистика объединена с форумом и сервисами, но это не мешает увидеть количество просмотров постов, опубликованных в январе.

К сожалению, ни у Димка, ни у меня нет ЧПУ, который отображает дату. Поэтому я вручную собрал УРЛы постов, опубликованных в январе, проверил количество просмотров и построил табличку в виде ТОПа.

URL поста (иногда сокращенный) и количество просмотров в январе:


Вот такое сравнение, но первые два поста у меня были разосланы по зарегистрированным на одном из форумов (Talk.MaulNet или DF), плюс первый имеет приличный % повторных просмотров. Теперь мы плавно переходим к нюансам, которые стоит знать, если вы хотите оценить постоянную аудиторию блога по моему методу. Итак, нюансы:

У некоторых блогов сокращенная RSS лента, у некоторых полная. В случае сокращенной – больше переходов с RSS ленты на блог. Например, у Шакина сокращенная.

Если пост является новостью, а не обучающей статьей, то, как правило, у него будет меньше просмотров. С новостью ведь все просто, часто достаточно бывает одного заголовка.

Если на главной странице блога посты, как правило, выдаются полными, без ссылки на «читать далее» – то просмотров постов именно в статистике будет меньше.

Если пост является объемной обучающей статьей, то у него будет много повторных просмотров. Это надо учитывать.

Чем чаще блог обновляется – тем меньше будет просмотров на один пост. По крайней мере, если говорить про раскрученный блог.

На топовые посты может быть естественная или искусственная внешняя подпитка траффиком, поэтому иногда их стоит исключить из расчетов.

Интересное на сегодня: конкурс для блоггеров от интернет-аукциона Аукро.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 57

  1. Алтайский блогер

    Маул, делай скриншоты больше, а то для того чтобы посмотреть на статистику приходится кликать на картинку, думаю если картинку сделать побольше, ничего страшного не произойдет.

    Какие у тебя мысли по поводу http://pr-cy.ru/feedburner и сравнения тамошних «переходов» с просмотрами на li.ru

    Я считаю, что твоя методика не совсем корректна. Посетители изучают сайты, твой блог например и просмотры в li.ru могут быть не RSSшными, а с поисковиков.

    • MaulNet

      Я просто привык или делать превью или выкладывать в оригинальном размере.

      По сервису – данные, скорее всего, просто берутся с одного западного сервиса, забыл адрес. Анализ LI в любом случае лучше.

      «Посетители изучают сайты, твой блог например и просмотры в li.ru могут быть не RSSшными, а с поисковиков.» – а ты внимательно читал пост? Я там специально предложил анализировать посты за последнюю неделю, чтобы основной процент переходов был от постоянных читателей.

    • DimaX

      Мне вот хочется верить, что методика и правда не очень корректна, ибо посмотрев свои статы, можно сказать, что моя аудитория дутая чуть менее, чем полностью :)
      Думается, что тут дело не только в том, полный РСС или нет отдавать (у меня полный), а еще и в том, насколько интересен тот или иной блог для (говно-)комментирования (твой и Димка очень интересен, показатели крутые, да и народу вал. И не говори, что закрыто всякими ноуиндексами и ноуфоллоу, говнокомментаторам, походу, глубоко пох на это, все равно постят и постят свои говносайты), следовательно, переходов на посты ощутимо больше (число комментов всегда большое, а они ведь, надо полагать, не все проходят модерацию, т.е. изначально их было еще больше).

  2. seofeel

    Супер, статья нечто! Интересно сколько у вас читатейлей постоянных)?

  3. Sosnovskij

    А как же учитывать ту аудиторию, которая только в ридере читает посты? :)

    • MaulNet

      Для чужого блога – это точно никак не рассчитаешь. Но я думаю, что анализа переходов на страницы новых постов вполне достаточно – чтобы сравнить размер постоянной аудитории одного блога с другим.

      Для своего блога – вот я видел одну штуку – http://talk.maulnet.ru/topic44270.html

  4. sup3rstar

    Довольно таки познавательно)
    спасибо за информацию!

  5. ua-blogger

    У меня в фидридере статьи Шакина сразу открываются во встроеном браузере. По-моему, у него лента полная ))

  6. inlanger

    Не все ставят себе счётчик от ли.ру, меня например устраивает статистика google analytics

  7. Alexol

    Довольно простой подход к анализу статистики, но, в то же время, дает хорошую пищу для размышлений.

  8. rulfer

    читатая rss ИШ, переходить на сайт совершенно не обязательно. за прошлый год я перешёл на сайт ИШ целенаправленно, только для того что бы найти описание определёных сервисов. rss вполне хватает что бы быть в курсе. и нельзя сказать что я не аудитория ИШ.

    при этом я не читаю вебмилк, но постоянно вижу его в результатах поиска при поиске каких то сервисов. при переходе с поиска я почитал и закрыл страницу, я не аудитория вебмилка.

    тема работает только если rss отдаётся обрезанным. но в итоге это полное говно, потому что мне рсс нужен, что бы я в своей читалке получал нужные мне новости, а не ходил по каким то там сайтам прочитал заголовок.

    • MaulNet

      Хороший комментарий.

      Я понимаю, что моим методом не удастся определить количество RSS читателей точно, но все же для !сравнения! блогов ОДНОЙ ТЕМАТИКИ он подойдет.

      P.S. А почему Вебмилк хуже (на ваш взгляд)? Кстати, на ИШ работает один автор, от которого я раньше Вебмилк избавил.

  9. Джебокс

    Действительно точный способ определения популярности.

  10. seoblogging

    хм… сейчас попробую

  11. Андрей

    ИМХО, за последнее время самая скучная статья, может быть для меня. :-)
    Маул, помнишь свои слова?! «Перед тем как отправлять мне статью – перечитайте ее заново утром, на свежую голову» :-) Так соблюдай свое же правило, частенько стал глупые опечатки делать: «К сожалению, ни у меня Димка, ни у меня нет ЧПУ,»

  12. Motsarev

    Удали этот камент как прочтешь, поправь ошибочку » К сожалению, ни у меня Димка, ни у меня нет ЧПУ, » повторяются слова «ни у меня»

  13. Вовка

    Отличный материал. Благодарю автора за такие данные, ну и за спаленую тему. Согласен, что по счетчику фидбернер ничего не определишь толком.

  14. FeAlSe

    Интересный метод, раскрываются глаза рекламодателей. А вообще если поколдовать, можно сделать инструмент оценки аудитории. Тормоз читает Даниила?

  15. Арнольд

    Собирался в ближайшее время сделать что-то типа того. Отлично поработал!
    Если посмотреть их другие блоги – macradar и lifehacker, там ситуация будет в разы хуже.
    Потому я и забил полностью на RSS-счечики, все надуты.

  16. Антонинка

    метод действительно интересный, но я вот, являясь твоим подписчиком, по большей части читаю новые посты прямо в почте, без перехода на сайт. И уж наверное я не одна такая.

  17. Dan Rastor

    RSS ИШ в http://eco.netvibes.com/widgets/3666 уже установили 35206 человек

  18. сео - кал

    Маул, а чего у себя на блоге ЧПУ не включишь? Урлы вида archives/10505 криво выглядят.

  19. Nayjest

    Это совершенно необъективно. Например у моего блога о веб-разработке стабильно до сотни читателей в день в промежутках между постами (я пишу реже чем раз в неделю), 150-200 посетителей в день поста, если я не делаю анонсы, и до 2000 посетителей, если я делаю анонс/кросспост на хабре (в первую очередь) и на других социалках.

    • MaulNet

      «стабильно до сотни читателей в день в промежутках между постами (я пишу реже чем раз в неделю), 150-200 посетителей в день поста» – логичная картина, что необъективного то?

      • Nayjest

        Необъективно то что при подсчете таким образом можно сделать вывод, что у меня не 100-150 постоянных читателей, а около 2000, т. к. с хабра идут толпы после анонсов (если они попадают на главную, конечно же)

  20. Павел

    Что ж.. полезная статья. Пригодится в будущем. Спасибо автору

  21. Траф

    Скоро будем считать число комментариев на блоге, чем их больше тот блог и популярней. ))

  22. Еленка

    Все супер понятно и наглядно!

  23. RunetPP

    А если подписчик читает записи по email не заходя на сайт?? Почему это не учтено? У меня например полные записи в rss транслируются, зачем подписчику заходить на блог, если он может прочитать все по email или другой rss агрегатор?
    Зайти могут только ради того, чтобы оставить свое мнение, не более…

  24. Павел Жуковский

    Вот именно. Я часто читаю посты через google reader.. и если считаю нужным отписаться, то иду на блог. Именно поэтому подписчиков на feedburner больше, чем просмотров в ЛИ.

  25. Mut@NT

    Любопытно было почитать, но как-то геморно))

  26. Алексей

    Интересно. Но многие и правда подписываются лишь для того, чтобы читать лишь в rss ридере и не заходить на сайт.

  27. Healthy

    Неплохой способ для создания реальной картины посещаемости ресурса. Добавляю в заметки.

  28. PoliteX

    с помощью того же FeedBurner возможно RSS2Email я так понимаю эта аудитория тоже никак не учитывается. или я не прав?

  29. Healthy

    PoliteX,
    ФБ и RSS2E-mail – это два разных сервиса. Но в том же ФБ возможна и рассылка на почту (в счётчике от ФБ это рассылка учитывается).

  30. сео лента

    Возможно или нет технически сделать ТОП блогов на основе этой методики?

  31. Юля Буравихина

    Хорошая статья, но с утверждением «чем чаще блог обновляется – тем меньше будет просмотров на один пост», думаю многие поспорили бы, с учётом того, что постоянные читатели в основном исправно читают все посты блога.

  32. OsGafarov

    Не совсем объективная статистика. Я, например, часто читаю новые статьи в ридере, не заходя на сайт. Но все же, и за такой способ спасибо ;-)

  33. Дмитрий

    Достаточно сложно, но объективно,

    Спасибо Вам!

  34. Darkin

    Интересный способ. Буду использовать в своей блоггопрактике.

  35. Елена

    а что делать тем у кого нет пароля к статистике? Как узнать реальное количество читателей?

    За идею спасибо, пошла проверять.

Добавить комментарий