17 Март

Хабраэффект — каков он? Все — что вы хотели знать — но боялись спросить.

Медийная реклама и SMO

Спонсор месяца — партнерская программа AdmitAd.com.
Хорошо платят за регистрации в онлайн играх и не только…


С Хабром у меня непростые отношения. Мой аккаунт там то банили, то разбанивали, а карма колебалась от минус «много» до плюс ~70.

Вообще специалисты в области SEO или заработка на партнерках/биржах — на Хабре постольку-поскольку. Зарегистрированы многие, особенно старожилы, но одни почти не проявляют активность, а другие заминусованы. И это хорошо. Почему? Если бы таким людям (как мы) давали свободно дышать — проект превратился в кусок говна. Слишком многие бы доили ресурс, не отдавая ничего взамен. Это сейчас наблюдается на мелких социалках для оптимизаторов.

Поэтому мы Хабру не нужны, а вот настолько нам нужен Хабр — это еще вопрос. По-хорошему, шансов дождаться за пару недель поста, который принесет практическую пользу в плане SEO/манимейкерских знаний — довольно мало. Ведь темы, которые связаны с манимейкингом не обсуждаются там вообще, а одобренные посты про SEO встречаются даже реже, чем про игры и научную фантастику вроде конца света. Правда, порой что-нибудь интересное попадается в списке закапанного, но такой архив быстро удаляется (ой, уникальный контент пропадает?).

С другой стороны, средний оптимизатор (скажем, клиентских проектов) часто задумывается о создании/развитии собственного белого проекта. И тут Хабр становится полезным, ведь идеи оттуда можно черпать, если научится фильтровать ненужное (что, конечно, не так уж просто).

Но на практике большинство оптимизаторов и манимейкеров никакие идеи оттуда не черпают. Основные мысли — задние. Ну, вроде — о, боже, как доить это великолепное сообщество? Сколько соков на фоне неупотребляемой мякоти? Все же доить Хабр можно и нужно — это все пойдет ему на пользу. Грей, например, раньше постоянно делал хабралинки на свой блог, а потом — в случае чего — обижался (я тоже был удивлен). Хотя Грей не SEO блоггер, но все же блоггер.

Однако и тут надо знать правила игры:


Никакого кросспостинга, копипаста, даже в личный хабраблог. В этом правиле встречаются исключения. Например, если вы сделали исследование и выложили результаты в наглядном виде (картинки) у себя на блоге, а потом на Хабре — то такое вполне может прокатить.

Если рекламируемый объект — это какая-нибудь недолговечная SMS партнерка, точнее, особенно недолговечная SMS партнерка — на Хабре ей точно не место. С другой стороны, можно в рекламе исходить от обратного, мол, «посмотрите — как на этой партнерке разводят граждан! совсем охренели! это они убили Кенни!».

Обращение только на вы. В посте, в комментариях.

Кстати, о комментариях. Если за хороший пост могут наставить много плюсов в карму, то за хороший комментарий едва ли. Это странно на первый взгляд, но — не комментируйте чужие топики.

В начале поста сделайте акцент на разработку своего проекта, а не на его обзор. Расскажите — в чем была сложность разработки, какие были нюансы. Посты про процесс разработки всегда актуальны.

Побольше наглядности, скриншотов. Лучше даже не логотип, а именно скриншоты интерфейса, чего-нибудь такого.

Действительно плохому посту даже сетка из 30 мультов или друзей не поможет. С другой стороны, есть такая категория постов — которая воспринимается нейтрально (из серии «всем насрать»). Вот такие посты можно подтолкнуть несколькими друзьями. Другое дело, что в хабраблоге «Я пиарюсь» все посты рассматриваются с определенной долью недоверия, имейте это в виду.

Нет сателлитов, СПАМа по социальным закладкам и SEOшников. Есть маленькие сайты, использование сервисов вроде Мемори и интернет-маркетологи. Вы поняли — к чему я?


Пожалуй, это основное. Я не буду долго перечислять банальности вроде «без ошибок, опечаток, смайликов, мата, хамства и т.п.», а «с абзацами, правильными тегами, уважением к читателю, грамотным заголовком и т.п.».


Так вот, вчера я попробовал там порекламировать свою панель, со второй попытки получилось. Очень постарался написать так — как надо аудитории. С учетом тех нюансов. Каким же вышел хабраэффект?


За 24 часа ~3000 переходов. В следующие 24 часа эффект падает в десятки раз. Думаю, что реальный максимум за сутки в районе 5000-7000 переходов, это в случае горячей хабрассылки. Небольшой процент еще с RSS, кстати, через один лишь Google Reader на Хабр подписано ~60.000 человек, суммарно значит в районе 100.000.

Мейби самый популярный RSS канал в Рунете? Мейби.

У меня вчера в связи с хабраэффектом и анонсом нового проекта (Radio.MaulNet) посещаемость выросла с ~9000 до ~12.500 хостов.

Зарегистрировалось при этом ~1100 человек. Как видно, конвертация в зарегистрированных не самая хорошая. Думаю, что конвертация в постоянных юзеров совсем слабенькая. Впрочем, если этих ~1100 человек — 150-200 станут постоянными — временные затраты окупятся.

В комментариях можно получить реально дельные советы, качественную критику. Это дорогого стоит, ведь в других местах могут ограничиться фразой «что за говно?».

Пост получил рейтинг +50, при 116 голосах. 83 за, 33 против.


P.S. Да, у меня есть инвайты. Нет, не дам. Я же говорил, что вы не нужны Хабру. Что? Нужен ли я? Конечно, я ведь хороший мальчик.

Попробуйте кликнуть на Одри в шапке.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 24

  1. wcas

    «Да, у меня есть инвайты. Нет, не дам. Я же говорил, что вы не нужны Хабру. Что? Нужен ли я? Конечно, я ведь хороший мальчик.»

    Жжошь.

  2. Ренатко

    что за гавно?!

  3. Моше

    Умри манул!

  4. trendbender

    Да, Маул, молодец, давно наблюдаю как у тебя карма на хабре меняется. Кстати, это правда всё-таки именно ты (т. е. со своего аккаунта) продавал посты на хабре (тогда по-моему и заминусовали)?

    Кстати есть еще один блог про сео на хабре — http://habrahabr.ru/blogs/seo/ там немного получше дела в плане положительных голосов за посты.

    Вверху кстати мой пост :) Какой хабраэффект?
    1 день — 5 400 переходов
    2 день — 2 500 переходов
    3 день — 528 переходов
    на данный момент еще есть остаточная реакция в виде 150 человек в день

    после этого поста 1gb прислал письмо, где посоветовал купить dedic, так как у них нет подходящих тарифных планов для нас :)

    • MaulNet

      Нет, я рекламировал услугу бывшего партнера.

      Так этот хабраблог пустой же практически.

      • trendbender

        > Нет, я рекламировал услугу бывшего партнера.
        Это хорошо, я так и думал.

        > Так этот хабраблог пустой же практически.
        Да, но я кстати когда добавлял как-то даже и не подумал что есть еще и второй. Пустой, да, но положительные посты только. Вообще, я думаю что нет особой разницы куда постить, так как если пост интересный он быстро вылезет на главную даже через свой внутренний блог на хабре.

  5. BackSpark

    В последнее время тоже активно интересуюсь Хаброй. Сейчас пока работаю над репой и кармой. Пока на 200-ом месте в рейтинге хабраюзеров :)

  6. MOBBI

    Вот за такие посты и стоит читать тебя :) Спасибо. А по теме: за последние 2-3 месяца 2 раза только по ссылке из комментов получал по 2 тыс. в сутки, поэтому перспективы горячей хабрассылки оцениваю чуть оптимистичнее :)

  7. MOBBI

    Еще б развить тему и услышать про дирти, лепры, nnm и остальные эффекты :)

  8. Севастопольский Бродяга

    На один из своих сайтов тоже хабраэффект словил. За 4 часа около 400 переходов, думал сервер загнется. Однако выдержал. + примерно 40 подписчиков добавилось.

  9. Валентин

    Инвайт на хабр получил. Но после прочтения некоторых вводных статей, наподобие этой, вообще не хочется туда что-то писать. Особенно если учитывать скептическое отношение к Сео тематике.

  10. Macro

    Чем больше в собществе заморочек и правил, тем легче это сообщество использовать.
    Самое то для hidden ad.

  11. Bogdan

    В конце очень гавнистая фраза прозвучала )= Огорчает такая открытая конкуренция в блогосфере. Хотя это вполне закономерный эффект!

  12. arhey

    В хабре жесткая модерация и санкции за говноконтент, думаю что хабра от профи в seo только выграла бы, а остальные отсеялись сами собой!

  13. Max Folder

    С дирти-эффектом всё хорошо. Я, правда, проводил опыты сетом 2008 года, но с одного поста траф шел 4 дня — 500, 400, 300, 100 человек в день, не считая пришедших со всяких трансляций. И это был довольно средний пост.

  14. Weslian

    Да, за то они очень любят опасывать, какой-нибудь самодельный фонарик или еще какую-нибудь ерунду часами. Маул, добавь в друзья на хабре)

  15. Сергей

    SEO-шники, как же вы нас всех достали… когда же вы передохните наконец?

  16. Nimor

    Давно хочу на хабр инвайтик получить, раз Maulnet не может дать(да?), то может кто-то поделиться еще?)

  17. freelite

    Лучше найти инвайн и написать пост на хабр, чем рекламировать свой проект через заказные посты ТОПовых блогеров. Эффективность в 100 раз лучше. Проверено.

Добавить комментарий