15 Сентябрь

Интервью с Сергеем Баировым. Обсуждаем конференцию CyberMarketing 2011.

Поисковая оптимизация (SEO)

Спонсор сладкого поста — BanZon.ru — новая
рекламная сеть с оплатой 1,5 руб. за клик
.

Сегодня у нас интервью с человеком, который отвечает за подготовку конференции Cybermarketing 2011 — Сергей Баиров.


MaulNet: Сергей, я вот изучил вашу программу конференции: http://www.cybermarketing.ru/conference/conf4-programm.html

Николай Евдокимов, Михаил Райцин, Евгений Пошибалов, Сергей Людкевич… Почему одни и те же лица? Я имею в виду, вся эта четверка выступала уже наверно на десятке-другом конференций и семинаров. Обычные оптимизаторы закончились?

Сережа: Не соглашусь с постановкой вопроса, так как в качестве докладчиков заявлены как новые для посетителей наших мероприятий докладчики (Илья Зябрев, Андрей Иванов), так и выше упомянутые гуру.

В целом, мы заявляли и продолжаем заявлять о том, что наша конференция, как в целом и все мероприятия образовательного центра, — это мероприятия, задающие уровень всей отрасли. Естественно, что в качестве докладчиков мы приглашаем тех специалистов, которые не просто завоевали себе авторитет многими годами успешной работы на нашем рынке, но и показали себя в первую очередь как успешные бизнесмены. По моему глубокому убеждению, это хороший признак того, что человек может быть интересным в качестве докладчика. А таких людей априори не может быть много и специально докладчиков по принципу участия в предыдущих мероприятиях мы не подбирали.

MaulNet:

Пошибалов — Сапе.
Райцин — Миралинкс.
Евдокимов — Сеопульт.
Людкевич — Вебэффектор.

Не хватает еще кого-нибудь из Руки, но наверно тамошние спецы не в ладах с организатором конференции. Наверняка Евдокимов будет рассказывать про трафиковое продвижение на примере Сеопульта? :-)

Райцин препопадает урок жизни планктонам

Сережа: Ну, Даниил, если ты был на наших предыдущих мероприятиях или читал материалы, то знаешь, у нас нет и не будет рекламных докладов. Провести конференцию, собрав 800 человек, ради рекламного доклада — слишком большое удовольствие. Да и зачем, в таком случае, мы бы приглашали представителей других систем?

Что касается позиций кто с кем в ладах или не в ладах, то присутствие представителей упомянутых здесь систем, а кроме того Яндекса в качестве докладчика, наверное лучше всего констатирует тот факт, что задачи конференции немного другие, чем реклама собственного продукта.

MaulNet: Я не был. Я вообще нигде не был. А вот эти докладчики вообще выступают на каких условиях?

Сережа: Начиная с 2005 года и до настоящего времени все докладчики выступают только на одних условиях : делая качественный доклад, они вкладывают свою лепту в формирование и взросление нашей сферы. Если ты спрашиваешь о финансовой стороне, то естественно подобный вклад они делают бесплатно. Более того, часть докладчиков являются нашими информационными партнерами, естественно тоже на бесплатной основе.

MaulNet: Значит все же как-то в докладе Евдокимова фигурирует Сеопульт, а у Людкевича Вебэффектор, иначе это непонятно. ))) В принципе, если отбросить некоторый скептицизм в отношении докладчиков, темы докладов вполне себе нужные. Не аналитика ради аналитики и не что-то общетеоретическое. Разве что «Ручная «настройка» качества поиска по запросам в Яндексе и Google» вызывает сомнения, но с другой стороны какой нормальный человек придет к 10 утра? Вот скажи о чем этот доклад?

Сережа: Нет, в докладах Евдокимова, Райцина, да и всех других докладчиков не будет рекламы собственных продуктов. Это однозначно. Давайте не будем терять время, обсуждая этот вопрос.

<тут было куча диалога, где Сережа объяснял в чем смысла доклада «Ручная «настройка» качества поиска по запросам в Яндексе и Google», но я так ничего и не понял, а под конец выяснилось, что он вообще может быть отменен>

MaulNet: А почему нет докладов типа: «такой-то сайт, такие-то задачи, делалось то-то, достигли того-то»? Скажем ряд кейсов конкретных и без утаик.

Сережа: Было бы на мой взгляд очень интересно, но не тот формат мероприятия. Мы в 2005 году, на конференции, делали подобное совмещение кейсов и прикладных докладов. В частности был кейс Валерия Ковалева — владельца и руководителя магазина holodilnik.ru, где он очень детально разложил всю свою економику, показал все цифры, искренне ответил на заданные вопросы, в общем сделал именно так, как на мой взгляд должен быть оформлен кейс. Но, как показала практика, подобного рода кейсы и доклады очень плохо совмещаются для одной аудитории. Под такие доклады необходимо отдельное мероприятие, и скорее даже не конференция, а семинары, мастер-классы.

К слову, есть еще одна проблема — она, конечно преодолима, но нельзя сбрасывать ее со счетов. Достаточно тяжело договорится с кем-то из крупных игроков с достаточно серьезными бюджетами, а только подобного формата докладчики могут вызвать интерес, на откровенный разговор.

Видите несчастного офисного планктона на острие клюва
Людкевича? Планктон, дурачок, пожаловался прилюдно,
что Вебэффектор похож на Сапу в худших проявлениях.

MaulNet: «кейсы и доклады очень плохо совмещаются для одной аудитории» — почему? Мне кажется всем интересно что и сколько потрачено.

Сережа: нет, другой формат мероприятия, другой уровень общения, большое количество вопросов, вопросы достаточно развернутые, типа — я сам делал так не получается, высказаться хотят очень многие, дисскусии завязываются, все это очень хорошо, но не на конференции на 800 человек.

MaulNet: То есть на конференции в 800 человек лучше делать такое, чтоб одна часть аудитории ничего не поняла, а другая все это уже слышала и вопросов не имеет? :)

Сережа: смешно

MaulNet: А уже 800 человек зарегистрировалось? Сколько всего мест? Сколько зарегистрировалось?

Сережа: нет, еще не зарегистрировалось 800 человек, кроме того мы различаем понятие зарегистрировалось и оплатило. Всего в зале 1200 мест, оплатило на данный момент 421 (на момент 5-го сентября).

MaulNet: То бишь уже собрано 70к $? А эти конференции вообще проводятся ради прибыли?

Сережа: Нет, о прибыли тут речь не идет. Конференция отличный маркетинговый инструмент который решает несколько задач — в первую очередь это формирование цивилизованного и структурированного рынка, с понятными правилами игры, с кредитом доверия от пользователей, с пониманием всеми заметными игроками рынка ответственности за свои действия и т.д.

MaulNet: Честно говоря не понимаю о чем ты говоришь… структурированный рынок, кредит доверия, ответственность… Я думал есть только три вещи: прибыль или реклама или просто прикольно. Ладно. Доклады записываются на видео? Будут потом продаваться?

Сережа: я попробую детализировать, а то действительно слишком пафосно получилось. когда существует прибыль возникает огромное желание ее не просто увеличить, н и сделать гарантированной. Те вещи которые в предыдущем ответе я говорил о развитии рынка как нельзя лучше отвечают этим потребностям.

доклады безусловно будут записываться на видео и будут продаваться.

MaulNet: Все равно как-то это далеко от умственных способностей меня и моих читателей. То есть развитие рынка предполагает использование Сеопульта? ))

Сережа: Самый ценный актив которым обладает наша компания, это не система Сеопульт )). Это огромное количество лояльных пользователей.

MaulNet: И чво с ними вы делайте?

Сережа: Удовлетворяем их потребности в обмен на оплату труда.

MaulNet: Потребность в чем?

Сережа: В продвижении ресурсов.

MaulNet: Так, так, так. А как вы их удовлетворяете?

Сережа: Взяв на себя большую или меньшую часть работы по продвижению.

MaulNet: Ага… а как вы ее выполняете?

Фуршет. Преподаватели высматривают
себе планктонов для самореализации желудков.

Сережа: Выполняя комплекс мер по продвижению, детально расписано в правилах пользования системой Сеопульт.

MaulNet: Ага, мы опять возвращаемся к Сеопульту. То есть конференция нужна для развития рынка, которое предполагает удовлетворение потребностей лояльных пользователей с помощью системы Сеопульт? )))

Сережа: Почему только Сеопульт? И Вебэффектор, и Руки и все другие. И почему исключительно с помощью систем ? Просто с учетом того места которое мы занимаем на рынке, мы получаем от общего развития рынка в абсолютных цифрах поболее других.

Кстати понимая это и другие системы и биржи принимают активное участие в конференции.

MaulNet: То есть все же конференция проводится для рекламы агрегаторов ссылок? :)

Сережа: Нет, для развития рынка в целом, поэтому и представители Яндекса в качестве докладчиков, и другие знаковые докладчики не имеющие отношения к биржам.

MaulNet: Слушай, вот бились мы, бились, но так ни к чему не пришли. Развитие рынка, развитие рынка. Ты прямо как политик, все ради развития и процветания страны.

По поводу записи докладов. Сколько будет стоить?

Сережа: Нет, все ради процветания Сеопульта, но если при этом растут все заметные игроки вместе с рынком — это здорово. По поводу стоимости видеозаписи конференции еще не определялись, но учитывая минимальную стоимость конференции запись вряд ли будет стоить принципиально меньше.

MaulNet: Я видел у вас в программе представитель Яндекса с докладом о коммерческих запросов. В чем новый подход к ранжированию коммерческих запросов то?

Сережа: Чтоб услышать, в чем заключается новый подход к ранжированию «некоммерческих» запросов, как раз и необходимо посетить конференцию. Раскрыв даже тезисно сейчас суть этого доклада, не удастся сохранить интриги. Я считаю, что этот доклад станет одним из ключевых докладов на конференции. К слову, обсуждение этого доклада мы планируем продолжить на круглом столе, который следует за этим докладом.

Уникальность его состоит еще и в том, что не так часто представители Яндекса общаются на подобную тематику с широкой аудиторией вживую. А уж в формате конференции, когда можно задать вопрос либо пообщаться в кулуарах — и вообще считанные разы. Добавлю — доклад также будет затрагивать и проблематику отношения Яндекса к SEO. Одним словом, будет интересно и очень полезно, ожидаем всех заинтересованных на нашей конференции.

MaulNet: Ну а вкратце то, в чем основная суть «новизны».

Сережа: Я обещал, что не буду комментировать заранее доклад представителя Яндекса, докладчик даст развернутый план ближе к дате конференции.

Я назвал эту картину:
Учитель и Ученик.

MaulNet: Расскажи в целом про обучающий центр Cybermarketing. Я так понимаю, что конференция 2011 платная, а вот сам обучающий центр бесплатный, так?

Сережа: Обучающий центр CyberMarketing обобщает все подходы к образованию, которые мы отрабатывали, начиная с 2005 года. Мы остановились на формате бесплатного образовательного центра для того, чтобы сделать его максимально доступным всем слушателям, в первую очередь новичкам. Хотя у нас существуют семинары абсолютно для разной по уровню подготовки аудитории. В настоящее время мы проводим порядка 25-30 бесплатных семинаров в месяц. Все мероприятия проводятся на базе Мирбиса.

Приятно видеть и осознавать, что интерес к нашим семинарам не только не угасает со временем, а наоборот, значительно вырос за последнее время. Как следствие, мы пробуем другие площадки (АНХ, к примеру), форматы, идем в другие города. На сегодняшний день я не знаю другого подобного образовательного центра в нашей области по объему, регулярности, ну и самое главное, доступности — повторюсь: все семинары центра абсолютно бесплатны.

Что касается конференции CyberMarketing, которая пройдет 7 октября в Москве, то она действительно платная — стоимость составляет всего 5 000 руб. и включает в себя кофе-брейки, обед и т.д. По сути это себестоимость мероприятия. Перед конференцией абсолютно не стоят цели заработка, она носит исключительно образовательный характер.

MaulNet: Вы учите бесплатно продвигать или продвигать в Сеопульте? :)

Сережа: В большинстве семинаров слово Сеопульт не употребляется вообще, хотя есть и специализированные семинары для пользователей нашей системы.

MaulNet: То есть опять все ради развития рынка и процветания страны, ну понятно. Можно где-нибудь в Интернете почитать отзывы о ваших бесплатных семинарах?

Сережа: Нет, все ради полного удовлетворения потребностей наших действующих клиентов и возможно потенциальных клиентов. Отзывы я думаю в сети есть.

MaulNet: Где? :-)

Сережа: Что я в ответ на этот вопрос должен сделать? Показать отзывы ?

MaulNet: ДА!

Сережа: Зачем?

MaulNet: ОК, не показывай. :-) Спасибо за интервью. :-)


Бросить все. Начать новую жизнь. Зарегистрироваться на конференцию.

Пост оплачен сообществом учителей, молящих Аллаха о свежем корме.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 36

  1. SEO Машина

    Хорошее интервью, с удовольствием почитал. Также заметил, что «на манеже — одни и те же» :)

  2. Mr.Lia

    Конечно ради народа. Опять со всех бабло поиметь. Подсадить дураков на сеопульт и подобные штуки. Так же сказать, что все плохо и нужно дать на денег, чтобы ваш сайт не упал в выдаче. Как Евдокимов в прошлом году сказал на конфе, Оптимизаторам как и юристам будут платить за надежду.

    В общем чушь все эти конфы, все построено на бабле, рекламе, жополизании и ещё раз бабле.

    А Даниил отлично Вы его подкалывали про то что не ради денег)

  3. wlad2.ru

    прикольное болтание

  4. Lemish

    Слет Seo ереси, шарлатаны.

  5. Rex711

    Вы ничего не понимаете. Народ собирается исключительно из любви к искусству какая там реклама собственных продуктов платное посещение и продажа материалов. Так бы и сказали прямо:
    будет всем хорошо — мы бабла поднимем и новых клиентов зафалуем, а участники и клево потусуются (за удовольствие платить надо) ну и полезного кое-чего узнают.
    Ведь уже давно в других сферах все знают и НЕ СКРЫВАЮТ правила игры. К чему жеманство

  6. akorshunov

    По-моему отличное интервью. Особенно на фоне недавно прослушанного подкаста Спиридонова про SEO пульт, где ему разве что диферамбы не пели.

  7. Guest

    Думаю, кто ходит на эти конфы — идиоты) А ннеь, кажется я хотел сказать, что богатые идиоты)))

  8. Гость

    Ни хрена не понял, почему у них занятия бесплатные, когда у нормальных людей всё за деньги? Всё ради рекламы Сеопульта? Ну так, в других областях берут деньги. Например, Микрософт не проводит бесплатные курсы по си шарп. Строго за бабки или в авторизованных центрах тоже за бабки. Что-то тут не то.

    • MaulNet

      Они нарушают стереотипы!!!

    • Рэшад

      за использование си шарп, люди не выкладывают процент с заработка майкрософту, а за использование сео пульта каждый месяц платят, они заинтересованны что бы сео пультом пользовались и так сказать если курсы пойдут на пользу то человек будет только повышать затрачиваемые деньги в сео пульте, единственный интересный момент на конференции походу будет выступление Яндекса, и то наверно как всегда будет туманные намеки, которые только ещё больше запутают, а если делают не ради денег то пусть видео выложат бесплатно с конференции, а стоймость конференции снизят до себестоймости!

  9. Евгений

    Интервью — один большой троллинг. Вся информация в нем сводится к одному абзацу текста.

  10. Alex (AJxKorsar)

    Серёжа упертый малый, но от вас такого упорства и настойчивости он явно не ожидал. Если бы знал наверное сразу сбежал бы куда нибудь :-)
    Даниил, тут недавно, в одном блоге обсуждали сколько можно заработать являясь владельцем форума с такими характеристиками как у Мaultalk, если вдруг его увидите просьба написать кто ближе к истине

  11. econom

    В беларуссии за такие бы деньги на конфу пришёл бы максимум один человек))

    Многие за месяц столько не получают)

  12. SWG

    Троллинг — беспощадный и, к сожалению, бессмысленный…

  13. Styler Brig

    Интервью в стиле Маула — все вопросы с целью получить ответ на один вопрос: какая выгода!? От журналистики ты явно далек — хоть спросил бы, что на обед будет? Где можно будет посмотреть фото? Как заказать видео иногородним? Не интервью, а самолюбование Дани.
    P.S. Кстати, ты пишешь точно с такой же целью — получать выгоду. Что ж тебя так это напрягает в других людях? Робин Маул, или Маул Гуд… в общем, скучно

    • MaulNet

      Думаю людям до фонаря что будет на обед. И фото тоже не нужны, толку от них. А по поводу заказа видео — вряд ли он знает, они даже со стоимостью не определились.

      Меня это не напрягает. Мне вообще все равно. Моя задача было спрашивать хоть что-то, чтобы донести инфу о том, что такая конференция ваще в природе существует.

      • AS

        Ну на обед я там порубал — шницель по министерски с картофаном, супан с курицой и салатег %)
        Имхо, за видео не будут брать денег)

  14. Александр

    Даниил, ты маньячина, коих свет не видывал)
    порадовал.. так их.. освятил моменты и по конфе и вообще.

    знаю не в твоем стиле, а я как бы рыбка еще маленькая для сети, но очень хочу с тобой записать интервью о тебе.

    личной встречи конечно вряд ли когда получиться, но может голосом по скайп?

    вот, примеры некоторых записанных интервью
    http://vagenleyter.ru/category/intervyu/
    подумай пожалуйста..

  15. MrМ

    Ну, а почему бы и нет, если корова доится, её нужно доить. Иначе её другой подоит!

  16. domark

    Привет.
    Маул, скажи, твой робот еще работает? Такое ощущение, что ты на него забил. Я написал тебе несколько сообщений об ошибках еще летом, до сих пор тишина. У робота есть несколько интересных функций, которые не реализованы у конкурентов, продли ему жизнь, пожалуйста.

  17. Пейсатель

    Конфегенция таки била не в гекламних целях. Ми говогим только пгавду. Вегьте нам :)

  18. Владимир

    Решил обновить комменты. А вдруг кто еще прочтет :)

    1. Илья Зябрев — что-то помычал, стоял трясся, как осиновый лист, не смог сказать ничего, кроме того, что есть технология, получилось вывести запросы, все внедрено в сеопульт. — пользуйтесь, платите бабло. Доклад отстой. Суть: мы спарсили доноров, которые помогли попасть в топ выборке сайтов и т.д. и т.п.
    2. Николай Евдокимов. Слова из доклада: трафиковое продвижение — это хорошо. ВСЕ остальное seopult, seopult , seopult. Ничего полезного. Весь доклад рассказывал про сеопульт, новое внедрение, как его использовать и т.д. Первый вопрос, заданный докладчику был в духе: а Вы не ох.ели вместо доклада 30 минут в уши срать со своим сеопультом ?
    3. Михаил Райцин — практически ничего нового, но есть за что зацепиться, это хоть похоже на практический доклад. Рассказывал про управление репутацией в сети. Выступление без рекламы. Слушать было не противно.
    4. Людкевич. С Ашмановской прошлогодней конфы добавилось в докладе пару предложений и все. Такое ощущение, что доклад он вообще не переделывает. Заучил несколько предложений про фильтры поисковых систем и все.
    5. Яндекс — no comments. Собственно, только ради их доклада и посетил это мероприятие.

    Итог: Стандартно для конференций то, что есть место для рекламы сервисов, разработок, кампаний и т.д. Но на этой конфе в рекламе было все, в том числе и доклады. Полезного мало. В след. раз точно многие посетившие не пойдут.

  19. Владимир

    Ощущения неоднозначны :)
    Но интересно было по-любому.
    Это же Яндекс… Никакой конкретики, но всегда повод над чем-то задуматься.

  20. Владимир

    + они пока не анонсировали в своих источниках (насколько знаю) то, о чем говорили в докладе. Имею ввиду их «новый» подход к ранжированию коммерческих запросов. Еще дали возможность почуствовать себя «асессорами». В общем, есть о чем подумать, осмыслить, затем, после выкладки алгоритма, сравнить.

Добавить комментарий