16 Февраль

Это если я тебе в ротик пописаю, или Re-Make/Re-Model старых идей

Стартапы и СДЛ

Спонсор сладкого поста — Gold-affiliate — партнерка
по продаже ювелирных изделий на ру-трафике.

Заметил тренд на переосмысление концепции форума. Обычного. IPB, VB — не важно. Стартаперы пытаются взять изначальную идею форума, это «общение по интересам» — и как-то ее переделать так, чтоб вдохнуть жизнь. Лично мое мнение — совершенно бессмысленное занятие. И все же я нашел целых три проекта такого типа. Не искал целенаправленно, нет, просто вот под руку по отдельности попали.

Первый пример: kwikspik.com

Мне понравилась реализация, но не идея. На нее не подсадить массы. Ну, смотрите какая история. Что есть главная сущность Твиттера или ВКонтакте или Фейсбука? Профиль человека. Не группа, не тег, а именно профиль (лента) человека.

Kwikspik.com пошли с другой стороны и сделали главной сущностью — тематическую ленту. О футболе, о джазе, о фондовом рынке, да там про многое по ленте как на общетематическом форуме а-ля начало нулевых. Изначально люди там как бы постят не в свой профиль, а в тематическую ленту. И как бы подразумевается, что мне должно быть охренительно интересно читать ленту «все о сериалах».

Но что касается реализации, то все очень дружелюбно и мило. Лучше той же Футубры. Так на Квикспике выглядят иконки:

Ну и логотип тоже милый:

Хочется даже зарабатывать достижения, чтоб открыть новые иконки:

Еще мне понравилось, что у добавляемых картинок автоматом делаются округлые концы. Вроде мелочь, а как приятно.

Проект клепался явно не на коленке, у них даже есть «типа вирусная реклама», анонсы которой размещались в некоторых блогах:

Ну и команда приличная. Блин, надеюсь, что все эти люди пашут не только над Квикспиком, а то как-то слишком забавно:


Второй пример: tactoom.com

Тактум отличается от Квикспика тем, что в нем отсутствуют те самые основные категории (ленты, теги, как угодно). То бишь, категории есть, на них то все и строится, но при этом нет списка «основных категорий». И это правильное решение, только оно ему все равно не поможет))

Проекту могут помочь три вещи. Первая называется «реклама на морде Мэйла». Образно, конечно. Вторая — это сильные контенщики в большом объеме, которые будут создавать качественно-естественную активность. Заметьте слово «естественную». Третья — конкурсы, да.

Да и то, это всего лишь теория. Чем больше я нахожусь на Тактуме, тем большее уныние постигает. Все как-то никак. Интерфейс ленты никакой:

Длинные урлы. Мелкие картинки. Мелкие видюшки. Листать это месиво не хочется совершенно. Хотите пример идеального месива? Пинтерест. Вот это круто, просто бомба, совершенный интерфейс:

Мальчикам он может не понравится, но для девочек — супер.

Возвращаясь к Тактуму. Выходит, что у него от стандартного форума все же меньше, чем у Квикспика, но общей картины это не меняет. Публика постит всякие ссылки, картинки, видео в теги вроде «еда», «фильмы», «деньги» и кому-то это должно быть интересно листать.

И оно не Дерти с Лепрой, где встречается нечто уникальное. На Тактуме я открываю тег «фильмы» и вижу кучу ссылок на Кинопоиск. Ну спасибо.


Третий пример: atata.com

1-ое, что может понравится в проекте Крючкова, это возможность войти внутрь без регистрации. Типа «проба». 2-ое это симпатичная реализация при внимании к милым мелочам вроде возможности сменить цвет шапки:

Ну, а в плане контента оно что-то вроде гиковской курилки. Проект до сих пор представляет из себя очень мелкий гиковский междуусобчик. Я даже не знаю, может так и должно быть? Что-то вроде — на Хабре гики умнеют, а на Атата расслабляются?

На этот раз «категории/теги/ленты» зовутся «потоками». Список потоков, в которых за последние сутки были сообщения:

То есть, по сути, портрет гика. Что послушать, пока кодим. Star Wars как перспектива на вечер. Мокрые киски как перспектива на ночь. Комиксы как перспектива на перерывы. И еще — вдруг — Olivia Wilde. Наверно, она = гиковский тип красоты. Иначе просто не объяснить.

Повторюсь, ощущения от проекта — приятно. Все интуитивно, аккуратно, симпатично. И если Атата задумывался как развлекательное приложение к Хабру, то эта победа. Если нет, то это тупик.


И не только

Переосмыление идет не только концепции форума, но и других oldschool идей. Не так давно я через все тот же Хабрахабр встретил проект некогда форумчанина Маултолка (ник shaida) — nekto.me.

Я прямо процитирую оттуда:

Приветствуем вас на сайте анонимной соц. сети NektoMe! Только здесь ваши друзья и знакомые могут написать анонимные мнения о вашей личности, фотографиях и записях в блоге!

Ну вроде все понятно, да?

Знаете что все это напоминает? Более персонализированный lovehate.ru. Древний ресурс, не меньше 10 лет. Истоки Рунета. Суть тоже проста. Люди высказывают свое «за» и «против» по разным сущностям. Бритни Спирс, Форекс, наркотики, гимп СССР — все что угодно. Не только о людях, но и любых явлениях. Пример: http://lovehate.ru/USSR-Anthem

Весьма много интересных мнений. Посещаемость тысяч 35-45 в день. Немного. Все увешано тизерами. Видно, что владелец ресурса никаких надежд на развитие не питает и просто выжимает все, что выжимается.


Хотя

Хотя, скорее всего nekto.me возник благодаря formspring.me.

Вы ведь знаете formspring.me? Ему что-то около двух лет. Очень быстро раскрутился и сейчас уже начинает терять свою огромную аудиторию, судя по Alexa. Линк на formspring-профиль многие девочки вешают на вк-профиль. Суть очень проста. Вы заводите там аккаунт, рассказывайте о нем людям, знающим вас. И эти люди начинают писать мнения/вопросы касательно вас. В основном, вопросы. Можно анонимно.

Некоторые решили не выдумывать с «переосмыслением концепции» и сделали элементарный аналог formspring.me — sprashivai.ru. Получилось успешно. Трафик на sprashivai.ru, навскидку (очень), тысяч 300.

Движуха там примерно следующего характера:


С другой стороны

С другой стороны, lovehate.ru похож на imhonet.ru. Рекомендательный сервис. Успешный, но в меру. Там 120-130к хостов. Звучит круто, но уж наверняка создатели рассчитывали на цифры уровня Кинопоиска (ныне около миллиона в сутки). В чем суть? На этот раз люди пишут свое «за» и «против» по заранее подготовленным сущностям. Заранее созданные профили фильмов, игр etc, даже сайтов (а-ля умирающий toodoo.ru).

То бишь, по таким сущностям, которые реально оценить в баллах. Ведь о наркотиках можно высказываться «негативно» или «положительно», но оценку не поставить. Да и на счет подружки Даши оценка тоже будет не очень уместна. Но, согласитесь, задумка похожа и все решают нюансы?

Они точно решают.

Неинтересное на сегодня: SEO конкурс — 1000$ от форума SEOcafe.info.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 49

  1. mirvla

    Ахаха, ты и на лепрочку пробрался!

  2. dfyz.ru

    Девочка в спрашивай не плохая :)
    Кстати говоря спрашивай уже вроде как популярнее formspring

  3. HOTТабы4

    Маул, я же блин опоздал пока читал пост, ипта. А пост хорош, заставляет задуматься над «уникальностью» собственных проектов.

  4. slavabog

    Это если я тебе в ротик пописаю — ЧЕ ЭТО ЗА ХУЙНЯ? Я В ШОКЕ.

  5. zritex@twitter

    СлаваБог, малолетние челябинские юноши, зарабатывающие 100к в месяц на вечных ссылках не должны так выражаться.

    Хотя, да, Челябинск, 100к и длина члена многократно преумноженная заработанными средствами и самомнением.

    Это не хуйня, это выражение Великого. Уёбуй отседова :D

  6. Николай

    А вот с Вашей точки зрения, какой сервис может подцепить миллионную аудиторию?

    Кстати, сегодня уже читал про бизнес идею. Сказки на ночь для тетей через интернеты. ))

    • MaulNet

      sprashivai.ru вполне может заиметь в 500-1000к (миллион), если уже не имеет. Ну вы посчитайте, на ВК в сутки 20 млн, не меньше. 50% девочек. Существенной части из этих девочек было бы интересно отвечать на вопросы в духе «какой последний фильм ты смотрела». Другой вопрос, что там рынок делится и на sprashivai.ru и на formspring.me и на ask.fm и наверно еще на кучу мелких.

  7. Earn.kz

    На квике картинки округляются средствами CSS, можешь и себе так сделать :)

  8. Николай

    Хорошо. Девочкам было бы интересно отвечать… Отвечать кому? Опять же каким-то своим знакомым. Не будет же она распылятся на тек, кого даже не знает. Теперь надо привлечь знакомых девочки на этот сервис. А это уже конкуренция, что в принципе и хорошо. Увидев это, ВК делают внутри себя такой сервис, на той же стене и девочка осталась в ВК)

  9. Konceptovskiy

    А больше похоже, что создатели основываются больше не на форумы, а на вконтакте, твиттер, фейсбук и хотят сделать что-то более тематичное и массовое(сеть групп по интересам).

    • MaulNet

      ну я исхожу из того, что в вк, тви и фб общение идет «друзей», а на форумах общение идет по интересам. в перечисленных мною трех проектах общение именно по интересам. сама мысль ближе к форумам.

      • Konceptovskiy

        Ну да, только они хотят сделать форумы с оформлением как у соц.сетей(маленькие аватарки и кнопочки).

        ИМХО Думаю, что без жесткого контроля качества контента в этих потоках и категориях не выйдет ровным счетом не чего. Будет куча псевдогруп с говнопостами в две строчки(типа, «а я смотрел только что пиратов кариб.моря 5! Гы-ы-ы!»).

        • MaulNet

          Я думал о том, что будь по-умолчанию в потоках только набравшее определенное количество баллов — это бы имело какой-то смысл. Но, для такой системы нужно слишком большое количество желающих «копаться в стоге говна». Или модераторы, как временное решение. Все это заметное усложнение.

          С другой стороны, на News2.ru было интересно копаться в стоге говна, но все же там в основном новости, направленность контента более внятная.

          • Konceptovskiy

            На News2.ru качественный текст. Копипаст, но тем не менее он читабельный, а модеров заменяет сообщество.

  10. Сео Ум

    Расскажи нам про 2ch.so и sramu.net

  11. Gwindbleid

    Когда-то давно я ещё играл в команде по Counter-Strike. Чемпионаты, соревнования клубные всякие. Как известно, стратегия многое решает в этой игре, возможно, более 50% победы — это стратегия. И я очень много думал на тему изобретения новых стратегий в игре, которой уже не мало лет, на картах, на которых было уже сыграно неимоверное количество игр. И я изобрёл одну стратегию. Был очень доволен, она действительно работала и помогала в некоторых моментах. Затем я пришёл к своему другу, у которого уже на тот момент было опыта раз в 5 больше, чем у меня, и рассказал об этой стратегии. Он меня послушал, и сказал: «Ёпт, так это же «кирпич»». В общем, я придумал то, что уже придумали до меня, хотя я и не знал о существовании такой стратегии.

    Я считаю, что всё новое, что создаётся, пусть и будет заведомо копией уже существующей идеи, или таким же «кирпичом», как у меня, во благо. Пусть создают, они ведь делают несколько полезных вещей:
    1) Развиваются и получают опыт, который им пригодится в создании существующих проектов.
    2) Создают конкуренцию. Предположим, что это не ваш проект, а сайт, на который вам нравится заходить и вы его посещаете ежедневно, и тут появляется его конкурент. В срочном порядке, для уничтожения конкурента на ваш любимый сайт докручиваются плюшки, всякие вкусности. Вы только получаете от этого плюсы.
    3) Ну и может статься так, что проект, который создаётся вторым\третьим и т.д. может оказаться лучше и популярнее предыдущих.

    • MaulNet

      Ну это все понятно, ты лучше расскажи про кирпич))

    • Konceptovskiy

      Вот это «получают опыт, который им пригодится в создании существующих проектов» ненужно путать с «быть неудачником тоже интересно» :))

      А что за «кирпичь», интересно!?

  12. zritex@twitter

    Да, да, про кирпич. На дасте втором?

  13. Максим

    Реальне, давай про кирпич, че там?! даст, ацтек?!

  14. Алексей

    На sprashivai.ru сейчас порядка 800К. При этом около 80% источников — переходы с контакта.

    • MaulNet

      Классно, а откуда инфа? Как-то можно метрику посмотреть?

      • Алексей

        Метрика показывается в основном по рускоязычным сайтам (в основном по значимо посещаемым) и не всегда точно (иногда сильно расходится с реалом — по моим наблюдениям не так уж и часто), но дает представление о цифрах какого порядка идет речь: _http://netchart.ru/siteinfo/sprashivai.ru#graphic:ESTIMATE_REACH:QUARTER

        • MaulNet

          На среднепосещаемых площадках «переходы с сайтов» нетчарт определяет криво, а вот общий показатель, да, неплохо, спасибо.

  15. SamSay

    Бля, ща бы в контру рубануться…

  16. Drevolov

    Маул давно хотел спросить, а почему ТВОЯ беспроводная мышь не подходит для CS, вроде я со своей голубозубой мышью нормально играю.

  17. Gwindbleid

    Правильно, Маул, с беспроводной в CS и не стоит портить себе настрой. А по стратегии «Кирпич» я вам завтра днём здесь расскажу. Интрига, так сказать… Намекну, что это de_nuke, а название никак не связано со стратегией, как я понял :)

  18. Алекс

    Админ откуда такие познания в сайтах такой тематики ? :-D

    • MaulNet

      Не, слишком мало, там даже Alexa Rank для 210к школьного трафика — слишком высок. На спрашивай.ру Alexa Rank на уровне Woman.ru (400-450к), при этом у вумэна явно более взрослая аудитория.

      Как скриншот сделали?

      • Рэшад

        для скриншотов круто подходит floomby.ru

        По теме надо стремится к созданию таких проектов, надеюсь скоро один проект увидит свет, может у тебя закажу обзор данного сервиса, если будет интересно:)

  19. adai9944

    Твой прогноз на будущее таких проектов как формспринг? Популярность будет расти дальше? Какие перспективы развития таких проектов? Интересно, потому что я думаю что эта популярность на 2-3 года пока мода не пройдет.

  20. sadsad

    пидрило то про кирпич не рассказал
    пиздун малолетний бля

  21. Gwindbleid

    Идите на хуй, господа, я про вас совсем забыл. Слушайте:
    Карта: de_nuke
    Составы: 5Х5

    Итак, вы играете за Террористов. Вы покупаете SG (дым), ваш товарищ покупает SG, ещё один товарищ покупает Flash (слеповую). Вы втроем бежите в дом, а 2 других ваших коллеги бегут на улицу холдить. Вы предварительно забираете плант (бомбу) себе. Забегая в дом, вы и товарищ бросаете SG (дым) в дверь, таким образом она открывается вы простреливаете решётку ближайшей вентиляционной шахты в это время третий человек бросает флешку как можно выше через дверь, и вы в этот момент запрыгиваете в вентиляционную шахту. Товарищи, которые находятся в доме пытаются максимально затянуть время и отстреливаются на А базе, затем спрыгивают за вами. Вы уже за это время должны поставить плант. Два тиммейта, которые были на улице, должны прорваться в это время либо в дом, либо через улицу на базу B, далее — дело техники.

    Повторяю, я не знаю, как название связано с самой стратегией.

Добавить комментарий