2 Март

Конкурс «Блог Рунета». Мое мнение.

Архив 2007-2009

Спонсор месяца — Биржа ссылок SetLinks. Надежный инструмент оптимизатора и стабильный заработок веб-мастера. Рекомендую.


Меня пару раз спрашивали — почему я не принимаю участие в конкурсе Блог Рунета? Все просто — потому что при такой организации честно победить — у меня не получится. А не честно — мне не хочется. В надежде на то — что организаторы конкурса прочтут мой пост — и в следующий раз учтут мои замечания — распишу основные ошибки:

1) Отбор блогов. Кто одобрял блоги, сортируя но номинациям? Это просто ужас.

В номинации «Блог-сообщество Рунета» смешаны ЖЖ-сообщества, коллективные standalone блоги (типа 7bloggers), личные blogspot блоги, развлекательные сайты (которые типа блоги, типа сообщества) и творения Футурико (Хабра, Дерти, Лепра). Лидирует известный развлекательный сайт NNM с аудиторией в духе Фишки.нет.

В номинации «Блог как СМИ» смешана тоже странная публика — каталоги (Catalogr), аналоги диггов (Newsland), блог про блоги BlogBook, те же коллективные блоги (типа «ИШ») и вовсе не блог Roem. Лидирует нечто странное про футбольный клуб «Арсенал». Если это «как СМИ» — то я из «красного дьявола» превращусь в «канонира».

В номинации «Видео-блог Рунета» гордо висит RuTube. Додумались. Надо и YouTube.

В номинации «Бренд-сообщество» лидирует Pampers Club и бесплатные знакомства от Axe Effect… стоп, какое отношение имеет эта номинация к блогосфере? Не понимаю.

2) Сами номинации. «Блог-сообщество Рунета», «Персональный блог», «Политический персональный блог», «Блог, как СМИ», «Видео-блог Рунета» и «Бренд-сообщество».

Естественно, большинство участников в «персональный блог». И лично мое основное негодование связано именно с этим. Все персональные блоги скинуты в кучу. От ЖЖ Темы до блога школьника-манимейкера. На мой взгляд, вешать профессиональные блоги и лытдыбр на одну стену — плохой подход. Все равно, что на Оскаре объединить номинации «лучшая комедия» и «лучший документальный фильм». Просто глупо.

3) Призовой фонд. В призовом фонде комплекты CMS «Битрикс», книги, бесплатный хостинг на год и лекции по «Менеджмент в сфере интернет-технологий». Деньги разыгрывать необязательно, но конкурс — который именует себя «Блог Рунета» — должен иметь более достойные призы. Например, мощный сервер (купленный) с проплаченным местом в ДЦ. Или организация рек. компании на несколько тысяч $.


По итогу. Дорогие эксперты из РОЦИТ, конкурс то ведь нужный. Но. Номинации не додуманы, сортировка блогов непонятная, призы скудные. Первый блин комом. 3-го числа уже подведение итогов. Интересно, накрутит кто статистику в последний день.

Небольшой анонс другого конкурса. С 25 февраля по 10 марта — Blog-Notebook при поддержке сервисного центра по ремонту ноутбуков Rembook объявляет конкурс на лучшую статью про ноутбук. Если вы умеете писать интересный и полезные статьи про ноутбуки, то за одну статью вы имеете шансы получить ноутбук Asus Eee PC 901.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 55

  1. drakasmit

    честно победить там ни у кого не получится) будут накрутки естественно

  2. MaulNet

    drakasmit, на первый взгляд — Лебедев набрал очень много честных голосов. В тройке он сейчас в номинации «персональный блог». Достоин победы. На первых 2-ух какой-то шлак.

  3. Joe.

    Если «нечто странное про футбольный клуб “Арсенал”» не есть блог, и уж тем паче, новостные обзоры в нем не есть СМИ, то я — манкунианец по рождению. Интересно, что же тогда попадает в эту номинацию? Нюьсланд?

  4. Sk8er

    Маэстро, вы как всегда недовольны) Не все рубят огромное бабло в сети, вот и зажали с призами)

  5. IHHI

    Завтра пойду на i-Community2009 — могу передать «петицию» организаторам :)

  6. Владислав Гладкий

    Видео-блог Президента России тоже смотрится достаточно скромно в списке — даже Вы его не заметили в своём обзоре :)

  7. Терехов

    Количество накрутки будет напрямую зависеть от количество вложенного бабла. Чем больше вложат, тем сильнее накрутят. Имхо немного идеологию проведения конкурса надо изменить. Маул, организуй свой конкурс. Будет что то отличное от ***маул*** :)

  8. MaulNet

    Joe, нечто странное про клуб Арсенал — блог — но не «блог как СМИ». В такую номинацию подходят блоги типа — Etoday.ru, Drugoi.LiveJournal.com, даже Майнас. Но никак не футбольная аналитика о чертовом Арсенале.

    IHHI, буду рад.

    Владислав, блог президента относительно подходит под номинацию «Видео блог» — тут претензий нет.

  9. Samborsky

    Чертов как раз МЮ, у него даже черты на эмблеме изображены, а Арсенал еще покажет себя в скором времени

  10. MaulNet

    Samborsky, на гербе не черты — а маленький дьявол. :)

  11. PCGAMER2005

    Вообщем задумака конкурса нормальная. Но вот реализация явно страдает. Видимо опыта нет, поэтому и справиться не могут.

  12. SEOinSoul

    Полностью солидарен с вами, Маул — разбиение по рубрикам просто ужасное. Плюс как всегда наверное можно накрутить голоса, что также очень плохо :(

  13. igormorana

    Мне интересна тема с проведением «ноутбук-конкурса». просто по голому виду самого блога и мылу в зоне маил.ру что-то подозрительненько. Текста то, конечно же, не жалко (за часа полтора можно написать интересную статью), но вот сам блог доверия не внушает, почему-то.

  14. Fan Arsenala

    Маул, согласен, что Gunner’s Diary нельзя назвать СМИ в полной мере, но более подходящей рубрики нет, поэтому в эту номинацию полноправно попадаем.

    До встречи 16 мая ;)

  15. Санёк

    Маул, почему бы тебе не организовать такой конкурс?

  16. Joe

    Что еще можно было ожидать от фаната «Манчестера»?

    Что, по-вашему, есть СМИ? Я не буду отрицать, что есть более подходящие ресурсы, но «нечто странное»… Давайте не будем переносить личные пристрастия на объективную оценку. Болейте за клуб дома с пивом, а здесь лучше работайте. И все будут довольны.

  17. Фотоблог

    Я как про призы прочитал на их сайте, сразу посмотрел на адрес, не 3 уровня случайно он

  18. SEO-ипотечник

    Я хотел свой скромный бложек добавить, но посмотрев на участников передумал )) Больше половины действительно хня, не имеющая отношения к блогосфере…

  19. AngelOfFate

    хм, косяков море согласен…для меня важно было не само участие, а трафик который пришел с сайта…

  20. Kolychev Sergey

    drakasmit, конечно будут. Бизнес, есть бизнес, и когда речь идет о солидных деньгах, то тут, видимо, честность отходит на второй план.

  21. magzimus

    Я голосовал за блог Лебедева.
    p/s Призы ущербные.

  22. SeO БлоГ

    О ужас…:D ужаснулся, когда увидел как разюили блоги, и Ваша критика полностью оправданна…ужас… :D
    Даже голосовать ни за кого не стал, т.к. особого смысла от 1 голоса нет…

  23. Vatanaba

    Я там регился ради ссылки :) А оказалось что еще и 30 уников в день дало :) Жаль, что накрутить уж слишком легко. Но я ни-ни. Я честный блогер :)))

  24. Кочнев Илья

    Хе) Хотел аналогичную статью написать у себя, однако, передумал, посчитав, что итак достаточно много народу додумаются о таких вещах. Единственная польза для меня от Блога Рунета — это трафик. За мой совсем еще молодой блог проголосовало около 16 человек, зато без всяких накруток и без всяких знакомых. Цифра небольшая, но ценная для меня. Есть к чему стремиться.

  25. Ян

    Вот и у меня впечатлление было, когда я в первый раз зашел на конкурс, что я очутился на помойке — какой-то.

  26. Провинциал

    Полностью согласен по всем пунктам. Глупейшая организация конкурса.

  27. Sergey

    Похоже что рейтинг прямо пропорционален посещаемости, не без исключений конечно

    p.s. Тягались все явно не в одной весовой

  28. RedDeath

    Достойные замечания.

  29. Лев

    Честно говоря, давно есть у меня мысли запустить подобный конкурс. Только по западным канонам. По сути выдумывать-то ничего нового не надо. Все уже давно придумано.

    А вообще такие глупости происходят не по чьей-либо глупости. Так тоже сказать тяжело. Просто здесь прекрасно видно насколько люди-организаторы далеки от интернета и не видят будущего в рунетовской блогосфере.

    Хотя это лично мое мнение. Готов подискутировать.

  30. MaulNet

    Joe, читай комментарий владельца того блога выше.

  31. Омский студент

    По-моему вполне обоснованные претензии к конкурсу. В особенности третий пункт, призы смешные и мало кому нужные. Ну разве владелец популярного блога нуждается в такой мелочи, как хостинг на год? Про книги вообще молчу. Разве что Битрикс кому-нибудь перепродать можно :)

  32. Fan Arsenala

    Маул, правда Joe в том, что словосочетание «нечто странное» в отношении блога — проявление банального неуважения.

  33. MaulNet

    Fan Arsenala, нечто странное для СМИ — я имел в виду.

  34. Fan Arsenala

    Победил не менее странный newsland, к слову. Темная ситуация там.

  35. MaulNet

    Fan Arsenala, newsland? Да это же мастера накрутки.

  36. Кочнев Илья

    Может стоило бы растянуть голосование на более длительный срок? Было бы интересно посмотреть на цифры накрутчиков. Нутром чувствую, они бы о многом сказали 8)

  37. Joe.

    MaulNet
    >> Joe, читай комментарий владельца того блога выше.
    Сорри, не совсем понял, о чем, можно ткнуть носом? ;)
    >> Fan Arsenala, нечто странное для СМИ — я имел в виду.
    В целом контент-среда блога вполне соответствует оной на ресурсах типа «Спорт-Экспресс», «Спортс», «Чемпионат», официального сайта, в конце концов. Еще большее приближение будет достигнуто при переходе на свой движок, который позволит повысить информативную составляющую без потери духа и сути блога.

    >>Победил не менее странный newsland, к слову. Темная ситуация там.
    >>Fan Arsenala, newsland? Да это же мастера накрутки.
    Не будем спорить, поживем-увидим. В любом случае, поздравляем Алексея с победой, надеемся, что он покажет нам то, что он соберет на Битриксе и полученном хостинге.

    И самое смешное — или веселое — IHHI передал распечатку вышеприведенного текста, я лично подержал её в руках. :)
    Передаю ответ организаторов форума — «первый Оскар комом», было много вопросов, но они очень надеются на активную поддержку участников и посетителей в этом вопросе, и жж-сообщество всегда открыто для желающих внести свою лепту.

  38. Joe.

    «По итогу. Дорогие эксперты из РОЦИТ, конкурс то ведь нужный. Но. Номинации не додуманы, сортировка блогов непонятная, призы скудные. Первый блин комом. 3-го числа уже подведение итогов. Интересно, накрутит кто статистику в последний день.»

    По первым пунктам — это почти пилотный запуск, больше наблюдали за процессом, чем его организовывали. Первый блин — он всегда такой, на нём учатся.

    Призы — РоЦИТ организовал для участников место в гостинице, питание, техническую часть. На пилотный конкурс спонсоры согласились выделить такие средства, и ничего больше.

    По последнему предложению — ждем оф. данных.

  39. MaulNet

    Joe., непонятно — какие пункты первые, какие последние.

    По поводу призов. Это говорит лишь о том — что к конкурсу подошли несерьезно. И вообще — от блогосферы организаторы далеки.

  40. IHHI

    А смешного чего? Сказал — сделал.

  41. Травианщик Макс

    Есть к чему стремиться организаторам. Остается надеяться, что следующие конкурсы (а они ведь будут, правда?) станут более осмысленно организованными. Ну а почему бы и нет? Ведь все мы куда-то движемся, как-то развиваемся… Вот и будем верить в лучшее.

    А если ничего не изменится, предадим организаторов анафеме нафиг))))

  42. Txan

    Советские соревнования устроили. Галочку поставили зато «Провели конкурс»

  43. egoholic

    Идея хорошая, но реализация ужасающая и от спонсоров конкурса почти никакого толку… будем надеятся, что блог рунета 2010 будет лучше.

  44. автолюбитель

    Мне кажется во всех этих конкурсах идет накрутка и все. Во всяком случае не встречал честных, пока.

  45. Автоблоггер

    учиться, учиться и еще раз учиться организовывать конкурсы ;)

  46. блоггер

    Любой конкурс проводится с какой-то определенной целью для его организатора. Он делает все, чтобы затраченные деньги дали нужный результат. Причем здесь ваше понятие честности?

  47. webaf

    Мдааа…newsland еще тот «победитель»

  48. sidewinder

    Да, конкурс вышел не фонтан.
    А слабо самому организовать?

  49. Омский студент

    sidewinder, кому самому? Маулу? А разве он мало конкурсов проводит? Чего только стоит линкомаулия, я уже не говорю про остальные.

  50. Трейдер

    а результаты где? ((

  51. MaulNet

    Трейдер, у них на сайте.

  52. sidewinder

    Омский студент видимо все его конкурсы для специфической аудитории к которой я не принадлежу

  53. Aster

    Честно говоря, прочитав пост ужаснулся… Ну почему в нашей стране все через одно место…..
    Даже элементарный конкурс превратили в какой-то фарс…

    Noname — на первом месте…. честно говоря, не вчитывался… просто просмотрел… не тянет он на первое место….

    “Политический персональный блог” — красота — в нашей демократической стране свободно о политике уже не говорят….

    Papmersclub — это блог довольных младенцев что ли???

    Курс лекций в качестве приза…. хм, я смотрю маркетологи у организаторов не зря свою зарплату получают….

    В общем, жаль, господа…. идея блестящая…. реализация ужасная…..

  54. kazot

    Я голосовал за блог Лебедева, но увы — результаты не радуют

  55. Недовольный студент

    Ну и разделение..И голосование я пропустил…

Добавить комментарий