22 Апрель

Зона .РФ будет весной 2010 года

Архив 2007-2009

Спонсор — партнерская программа JaBOX. Идеальна для развлекательного и мобильного траффика. Хороший источник дохода для владельцев сайтов… зарегистрируйтесь!


Судя по материалам Газеты — новая доменная зона .РФ будет открыта весной 2010 года. В последние годы открытие новых зон многими домейнерами воспринимается негативно, но на .РФ стоит обратить внимание. Почему воспринимается негативно и почему стоит обратить внимание — я постараюсь расписать в сегодняшнем посте.

Почему новые зоны воспринимаются негативно? Рассмотрим парочку моментов:

1) Каждая зона должна нести определенную идею, пользу + стартовать в нужное время. Возьмем — к примеру — .mobi (для сайтов под мобильные телефоны) — которая вышла в свет в 2006-ом году, резво стартанула, а потом сдулась. На первый взгляд зона .mobi была к месту — но на деле оказалась просто не нужна пользователям.

А плохо здесь то — что новички (и не только) доменного бизнеса, начитавшись сладких пресс-релизов — тратят свои деньги на регистрацию доменов в бесперспективной зоне. Тратят в надежде — что новая зона станет неким стандартом — и домены в ней можно будет в будущем с большой выгодой перепродать. На деле все оказывается иначе.

2) Если новая зона все-таки оказывается востребованной — возникает другой минус. Он, правда, больше касается бывалых домейнеров, которые когда-то давно с успехом вложились в проверенные зоны (.com, .net или региональные уровня .ru). Часть денег потенциальных эндов (конечных покупателей домена) может просто обойти стороной эти самые проверенные зоны — что совершенно не выгодно бывалым домейнерам.

Пока у меня недостаточно опыта в этой сфере — чтобы быть уверенным на 100%. Но — на мой взгляд — в будущую зону .РФ стоит вложиться, как и новичкам, так и бывалым домейнерам. Позже я распишу свои доводы, а пока просто расскажу — что есть .РФ.

РФ — это полностью кириллическая зона — где адреса будут вида «сайт.рф» (не «site.rf», а именно «сайт.рф»). Подробная концепция. До этого никаких полноценных зон на одной кириллице не было. А то — что есть на WebNames — это неполноценные зоны, т.к. по-умолчанию они в браузерах не работают. Оное покупать не рекомендую.

А вот теперь мои доводы — поэтому в будущую зону .РФ вложиться стоит:

1) В чем существенный минус IDN доменов (типа «сайт.com»)? В том — что приходится менять раскладку клавиатуры при вводе адреса. Для необразованного пользователя Сети — это просто конец. Во многом поэтому IDN с кириллицей не пользуется успехом. Но в пресловутом .РФ концепция иная — при вводе «сайт.рф» раскладку менять не надо.

2) Грубо говоря — домены .РФ являются более удобными аналогами транслитных имен в зоне .RU. В последние годы транслиты пользуются довольно большой популярностью и, соответственно, спросом. Например, «odnosklassniki.ru» самый обычный транслит.

Вам что проще ввести — «одноклассники.рф» или «odnoklassniki.ru»? Мне первое. А если вы посмотрите статистику Директа по запросу «одноклассники» — вопрос отпадет.

Вполне вероятно — что цены на транслитные домены в .RU упадут после старта .РФ.

3) Инициатива создания .РФ исходит с самых верхов. Господин Медведев в своих речах упоминал — что .РФ является важной частью развития нашего Рунета.

Но:

Но не все так радужно. Раскрутка и использование кириллического домена — понесет за собой и массу проблем. Впрочем, это уже лучше разбирать ближе к делу в 2010-ом.



P.S. До 15 мая Координационный центр принимает предложения по улучшению .РФ!

P.S.2. Открытие сабжа много раз откладывали — так что про «2010-ый год» — не факт.



Если охарактеризовать эту песню одним словом — подойдет прилагательное «нежная».

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 69

  1. andy

    маулнет.РФ )))))

  2. Евгений

    А у не рекомендуемой зоны .РУ какие перспективы? Стоит ли покупать или это бесполезная трата времени и средств? :)

  3. MaulNet

    Евгений, никаких.

  4. Stalser

    ИМХО, больший процент пользователей станет вручную вводить адреса в адресную строку браузера. Скажем, человек захочет купить мебель и наберет «магазин-мебели.рф». Возможно, длинные доменные имена будут пользоваться большей популярностью, чем сейчас, т.к. в кириллическом варианте их легче запомнить. Например, домен «покупка-авиабилетов-онлайн.рф» сможет вполне нормально существовать.

  5. Popov

    перспективная зона.. если раньше все общались транслитом то сейчас ситуация даёт крен в другую сторону, многие даже не знают как раскладку переключать…
    вопрос в другом — на русских сайтах 50-80% чистого Ru, останое — снг, германи я и т.д.
    если в снг ещё есть русская раскладка то европа +us сразу отпадает..

  6. Терехов

    А можно ли будет предварительно себе доменов зарезервировать? Или надо начинать сразу действовать, как откроется свободная регистрация?

  7. Владимир Рыбаков

    А мне кажется, что идея бредовая, как и с нынешними кириллическими доменами. Ничего кроме популизма в ней нет, а путаницы станет гораздо больше.

    Кстати, а будут ли в зоне .рф почтовые домены? Как они будут общаться с почтовиками по всему миру, которые никакого понятия о кириллице не имеют.

  8. MaulNet

    Терехов, думаю — что можно будет.

  9. Дмитрий

    Абсолютно бредовая идея сделать РФ. Лучше бы Медведев занялся созданием электронного правительства, как сделано во всех цивилизационных странах, если уж он так радеет за интернет…
    И не надо считать, что пользователи настолько тупые, что не могут написать транслитом, еще одна дурацкая идея, исходящая от правительства.

  10. Seopuh

    Мне от этого минусов не будет, только можно будет урвать клочек хороших доменов. А вот для реселлеров это большие траты, а точнее вложения в перспективные домены, с надеждой, что зона станет популярной.

  11. SEOinSoul

    Да, проблем думаю много возникнет с этой кириллицей. А интересные домены надо будет прикупить, как только это будет доступно :)

  12. Biamn

    А новая зона как-то связана с планами ввести русскоязычные домены?

  13. Toxic Cat

    Я считаю что самый главный минус это техническая реализация. Как будет вести себя софт с такими адресами? Скорей всего перестанет нормально функционировать. Сюда же пойдут CMS, плагины, браузеры.

  14. reds

    У меня в браузере когда ввожу кириллические домены сайты работают, но в строке адреса что-то типа «xn--haiehiewce». Разобрались бы сначало с .ру, а потом думали об рф. И вообще, арабы и китайцы не делают свои зоны своими иероглифами, что России то не сидится?

  15. Волосатый

    Херня — не нужна такая кирилчическая зона, никому.
    ru — наше все.

  16. TurboMouze

    По-моему проблем будет очень много, хотелось бы приобрести какой-нибудь премиум домен в зоне .рф. Правда вопрос и вправду можно пока откинуть до 2010 года.

  17. Никита

    Интересно)) Можно будет понакупать таких доменов с названиями различных фирм типа связной и т.д. , а потом перепродать.

  18. kavelin

    Инерция слишком велика, чтобы предрекать успех этой зоне. Слишком мы привыкли к транслитерации, чтобы так просто принять новые правила игры. Если уж интерес к сушкам упал, то что и говорить о перспективах кириллического .рф?

  19. Виктор Амелькин

    По мне так не удобно будет только тем у кого на клаве не русской раскладки, а обычный пользователь выигрывает, как не крути.

  20. utmos

    Без переспективная зона. Только под ру аудиторию.
    Кто в курсе какова будет стоимость этого домена?
    И отчего увереность, что наш .ru подешевеет?

  21. Пузат

    .РФ и вправду будет весьма востребована, но тем самым Россия сильно закроется от внешнего мира, если у вас продукты или сайты нацелены на мировую аудиторию то нужно всё таки .com

  22. Евгений

    Никита, Связной.ру (ага, кириллицей) интересует?)))

  23. MaulNet

    reds, «Разобрались бы сначало с .ру, а потом думали об рф.»

    Полноценной «.ру» зоны нет и не будет. Это поделка от WebNames.

    kavelin, а зачем сравнивать .su и .РФ? Это разные вещи. Если бы вводили .rf — было бы глупо. А вводят совершенно новое.

  24. kavelin

    Maul, сравнение лишь в плоскости возможной популярности. У .su какие стартовые возможности были — ого-го, а сейчас не более чем одна из доменных зон, несмотря на традиционно привычную латиницу, а тут речь о кирилице идет.

  25. Dante

    как бы кто что не говорил, а вот даже спорить не буду, кто зарегит: водка.рф, бриллианты.рф, драгоценности.рф , кредиты.рф, авто.рф, банк(и).рф, президент.рф, пиво.рф, секс.рф и проститутки.рф — +еще до ебе*ни фени…. ни разу не пожалуется, да еще и продаст их в разы(*10 — *10000)дороже….

  26. Dante

    подумал, надеюсь что коммены склеятся:
    каждый веб мастер часто забывает,что помимо ссылок и заработка в сети еще существуют юзеры-пользователи…
    а так же, что большинство людей за 40+ не могут произнести домен на английском… маме дали название домена — устно (я зае***ся перебирать его английские интерпритации(+транслит), так и не нашел)
    кириллические домены будут более удобны — не забыли про то, что не все знают что такое хтмл и пшп???

  27. GRAYSTONE

    Как вы прям «отмыли» киберсквоттеров — домейнер =))
    По сабжу. Люди привыкали очень долго к латинским доменам, но привыкли. Представляете сколько времени должно пройти пока домохозяйки начнут ориентироваться в кириллических доменах и привычных доменах латиницей? Что касается удобства, то это иллюзия. Кто сейчас набирает в адресной строке домен полностью? Один раз ввел, а дальше браузер выдает варианты по мере ввода букв.
    Мое мнение, что, если будут вложены большие деньги в промоушен доменной зоны, то она оправдает надежды сторонников. Если нет, то, как ни прискорбно и не патриотично, со временем станет вопрос о ликвидации доменной зоны.

  28. Евпатий

    Ну введут зону — лохи напокупают доменов.
    регистраторы будут потирать руки от жадности, вам не пох ли?

  29. MaulNet

    Евгений, мне «не пох» — я планирую выступить в роли большого лоха.

    Dante, по-идеи — такие домены должны уйти на этапе аукционов за ХХ.ХХХ $.

  30. serg690

    Ну теперь до 2010-го споров о новой зоне будет «мама не горюй».

  31. drakasmit

    Пора переименовать блог, присвоив название связанное с доменами :) может хватит про них?

  32. Martina

    Идея конечно красивая, но вот стоит ли она того? Время покажет…

  33. Vinasc

    Не думаю что она будет популярной. Точно так же как и .ру скорей всего.

  34. MaulNet

    Vinasc, лишь бы ляпнуть хрень.

  35. kavelin

    Vinasc, конечно неаргументированно ляпнул, но все-равно близко к истине упало :) Как-то нашло на меня «озарение», дай как я для своей конторы на кириллице «говорящий» домен зарегистрирую. Ан нет — занят киберсквоттерами. Посмотрел — не открывается. Сунулся перебирать в строке браузера возможные популярные варианты в различных проф. областях — ни один сайт реально не работет. Но домены все «на приколе». Делайте выводы… КС грызут ногти на аукционах, а реальным конторам кириллические домены нафиг не нужны. Да и я плюнул… ИМХО.

  36. MaulNet

    kavelin, еще раз:

    Полностью кириллических имен сейчас НЕТ. Сравнивать .РФ в Рунете не с чем.

    То — что есть на WebNames — это неофициальные зоны (не утвержденные никем).

  37. kavelin

    Даниил, извини, но ты не в школе и не на инструктаже, верно? Так что, MaulNet, «еще раз»: Есть зоны, нет зон… Об этом разговор? Нет. Да, .рф будет по умолчанию поддерживаться браузерами, сейчас надо приблуду к оному ставить для кириллицы. Т.е. все далеко не так сладко, как будет с .рф доменами. Ты хочешь на этом заработать и считаешь это дело перспективным — флаг в руки, некоторые твои читатели придерживаются другой точки зрения.

  38. MaulNet

    kavelin, прежде чем начать придерживаться какой-то точки зрения — надо в вопросе разобраться.

  39. kavelin

    Намек на некомпетентность? :) Да ради бога, я и не утверждаю обратного. Исхожу не более чем из логического заключения, основываясь на наблюдениях, которые привел выше.

    P.S. Кстати, пример из жизни, у меня хорошая немецкая машина (.com), надежность и престижность которой проверена временем и не смотря на то, что я слабо разбираюсь в ее сервисном обслуживании, я полностью в ней уверен, как, впрочем и в том, что следующий мой автомобиль будет этой же компании, хотя, быть может модель другая (.ru). А вот тазикам (.ру) как не доверяю, так и не буду, какие бы калины-малины они не выпускали.

    P.P.S. На самом деле спор ни о чем. Желаю удачи в этом бизнесе.

  40. SeO БлоГ

    Я давно слышал про .рф, но думал, что будет primer.рф.
    С вашими доводами согласен. Тоже думаю, что следует вложиться, но вот не погорит ли .рф? Как таже зона .mobi?

  41. MaulNet

    kavelin, «Исхожу не более чем из логического заключения, основываясь на наблюдениях, которые привел выше.»

    Если наблюдения:

    «дай как я для своей конторы на кириллице “говорящий” домен зарегистрирую. Ан нет — занят киберсквоттерами. Посмотрел — не открывается. Сунулся перебирать в строке браузера возможные популярные варианты в различных проф. областях — ни один сайт реально не работет. Но домены все “на приколе”. Делайте выводы…»

    То аналогии неуместны. Не знаю точно — что ты имеешь в виду — но варианта 2. Полукириллические IDN домены — это другой уровень. А кириллические домены от WebNames — это вообще не домены.

    «На самом деле спор ни о чем.» — спор об инвестициях в домены.

  42. webtim

    а по мне так это здорово url-ы виде мойсайт.рф. Думаю что ru-зона не умрет но будет переориентирована на буржуйнет. К тому-же сложно будет представить себе сайт с несколькими языками в зоне рф. Но думаю на волне патриотизма и хорошего пиара будет очень по популярна.

  43. IgoreK

    Хоть и РФ звучит как-то не очень, но я буду это зоне ждать и подумываю зарегать пару доменов!

  44. Гость

    Да, правильно, надо .РФ вводить…

  45. WEBTIM

    Вот мне интересно как будут прописываться протоколы www и HTTP)))) в общем вопросов еще больше. Я так думаю с началом регистрации еще больше будет…

  46. John

    Начнется продаже доменов РФ, буду покупать хорошие домены и мне будет пофиг, будет популярна зона РФ или нет. Пока будете думать и сомневаться «лохи» как их кто-то назвал, заработают много бабла. Понятное дело, что многие хорошие домены не будут продаваться, но все же будет из чего выбирать.

  47. Дмитрий (не в теме)

    А мне интересно, каким образом эту зону будут google и yahoo смотреть и будут ли вообще? Кстати вопрос возможно немного не в тему, русские урлы типа «domen.ru/строим_бани» дают какой-то приоритете в выкладке поисковика при запросе «строим бани»?

  48. Терехов

    Есть русскоязычный домен: http://кремль.ru, который редиректит на kremlin.ru.

  49. d-neez

    Кто не рискует, тот не пьет шампунь! Попробовать можно. Но мне кажется, что уже через несколько дней после открытия регистрации .рф все словарные слова будут забиты…

  50. Игорь

    Итак доменов огромное количество. Есть «ру», зачем ещё IDN «рф»?
    Точно также как и с зоной «.блог» — выкачать денежки у дурачков.

  51. MaulNet

    Игорь, «Есть “ру”, зачем ещё IDN “рф”?» — сколько раз повторять — что полноценной зоны «РУ» нет и не будет?

  52. kykysha

    Да только всеравно к зоне рф прийдется привыкать, я досих пор не привык к доменам сом или net. Все доменные имена с ru прописываю :)

  53. Umax

    Имхо, все зоны и домены, которые нельзя набрать на простой английской раскладке — полное УГ, повторяю — набрать, потому как нарегят такого Г, которое запомните нереально просто. Те кто этого еще не поняли, ну я им сочувствую :)
    И вообще не доверяю я национальным зонам — крутят их, как хотят, а ты подстраивайся под тех кто «наверху».

  54. atomheart

    Привет MaulNet.Ты не получил мое письмо по мылу?

  55. CLORD

    Согласен с первым твоим выводом..ведь насамом деле расклад клавиатуры менять очень муторно и не удобно зачастую..

  56. Пацик

    мне кажется что домен в этой зоне будет стоить не меньше 50$

  57. Pulse

    Все еще популярный браузер ИЕ6 не поддерживает кириллические домены.

  58. Shtirlitz

    Какую-то глупость делают, чесслово. Путаницы уйма будет. Надо понимать, что бывают раскрученные бренды — и для них важно показывать название компании в адресе, а бывают люди, обычные люди, ищущие контент в инете и им пох на название, хоть fanta.ru хоть фанта.рф
    Проблем с софтом будет много. мобильники вообще в ближайшем будущем не смогут выходить на такие сайты. Про моби ерунду придумали, мол позиционирование мобильных сайтов

  59. Bausov

    Так не понимаете Вы — этоже для пиара России, что якобы РОССИЯ — молодец, готовиться к сочи 14 + домен на их не же языке! Зато рынок доменов будет почти пустой

  60. Den

    Парни, чо вы мозги педалируете, зона .рф однозначно нужна. 95% мелких фирмочек и разных кланов, сообществ и т.п., у которых есть свой сайт(форум) завязаны на родной город-посёлок. Им по-идее нах не нужна никакая транслитерация. Трудно будет переходить только тем, кто уже несколько лет в инете сидит, остальным пофиг. А у нас каждый год, больше , чем по миллиону пользователей добавляется. Потенциал роста ещё есть, им то переучиваться не придётся.А кому нужен на заграницу ориентир, те на латинице сидеть будут. Или там и там.
    Яндекс подсуетиться, если не захочет пользоватей потерять, а Гугль сам по себе ушлый, для него это тоже не проблема. Броузерам это тоже недолго сделать. Кто на Файрфоксе сидит попробуйте в адресной строке набрать «фьфящт», без http://www и .com, увидите, куда попадёте.

  61. Revel

    А что если наша любимая Федерация через несколько лет распадется и превратится в Конфедерацию. Надеюсь меня преследовать не будут за эту мысль, я не призываю к революционным настроениям…

  62. MaulNet

    Ravel, в таком случае зона «РК» будет синонимом «РФ» — насколько я понимаю.

  63. Energy

    Обещали раньше 2010 года =\

  64. Альфред

    Регистраторы заработают не хилые деньги, а потом зону «рф» прикроют из-за ненадобности. Вы вкурес что в зоне «ru» уже не хватает кирильнические слова и словосочетания. Даже фильмы регенят длинные слова в кирильнице гаррипотерфильм точка ру например.

  65. smile1991

    Проблем с софтом будет много. мобильники вообще в ближайшем будущем не смогут выходить на такие сайты. Про моби ерунду придумали, мол позиционирование мобильных сайтов

  66. ZABITIE

    создавать зону .рф и писать sochi2о14 ))) конечно простым юзерам будет проще с родной раскладкой . но проще не всегда значит лучше )

  67. Слава КПСС

    Домен «вебэффектор.рф» (webeffector.ru) зарегистрирован на компанию Ingate (rookee.ru). Я так думаю rookee или вернут домен или будут наказыны, буду следить.

Добавить комментарий