11 Декабрь

Интервью со стартапером: «Я уехал в Сан-Франциско, нашел 50к$ инвестиций, делаю биржу пари, а ты кто такой?»

Без рубрики

У меня есть бро. Таких пацанов я называю шустрыми. Почему? Первое, что он сделал, когда заработал пару десятков кусков зеленых, – свалил из страны. При чем, свалил не в Таиланд, который сейчас уже считается символом деградации. Нет, братишка свалил в Силиконовую долину, и это уже серьезно.

Mirvla: Данчик, привет, Бро!
Зацени чего ща покажу.

MaulNet: Показывай, епт (cool).

Mirvla: https://www.youtube.com/watch?v=WhBoR_tgXCI
Вообще бомба!

Да, свалить решение назревало оч давно, лет с 20 наверное (мне 28).

Вызревало, вызревало и случайно подал заявку на гринкарт, которая случайно выиграла.

Ну и года полтора назад совершенно неслучайно стало понятно, что раз в России ничего не изменится, надо что-то менять в себе :) Например, место жительства.

У меня было небольшое онлайн-издание об электронной коммерции в России e-pepper.ru. На его базе рулил небольшой веб-студией, которая пилила только интернет-магазины. Успел как раз в эпоху роста ключа «как открыть интернет-магазин» :)

Полгода назад как раз перед отъездом успел продать оба проекта.
Но сохранил за собой 10%.

Был, хотя в принципе и есть, интернет-магазин ru.myplano.org. Запустил за 4 месяца до отъезда, решил теорию проверить. Сработало! Найти типографию и запустить изготовление товара не оказалось проблемой :) Но не смог найти под него ответственного человека…

MaulNet: Мда (

Mirvla: Кстати, ты знаешь, что в Штатах ты можешь застраховать свой айфон? AppleCare+ называется. Как у людей :) Но даже если у тебя есть страховка, все равно должен будешь заплатить денег, просто меньше.

MaulNet: Хочешь сказать ради этого ты бросил родину?

Mirvla: Я ещё не знаю. Это жёсткий капитализм.
Как коммерс я скажу, что это правильно :)
Как потребитель, ну или как просто гражданин, я скажу, что это жесть.
Видимо надо быть кем-то посередине )))

Да, ты говорил насчёт двух десятков $. Там было больше. И скажу, что ехать в Штаты с десяткой может только самый безбашенный человек.
Либо нереально крутой программист.
Либо мексиканец.

MaulNet: Нереально крутой программист как Спрут?

Mirvla: Кто такой Спрут?

Сейчас сюда надо ехать либо если уже есть готовый job offer, либо ты ну реально крутой программист с отличным послужным списком. Либо с рюкзаком, наполовину наполненном баксами. Либо не ехать сюда, так как ловцов Американской мечты здесь больше чем достаточно.

Я сюда ехал сразу с несколькими пунктами :)
И я совсем не программист.

Не знаю как, но будучи ещё в России я зачем-то сменил место пребывания в своём аккаунте на Behance, указав там Сан-Франциско. О чем забыл на пару недель. Также совершенно случайно через пару недель я зачем-то решил его проверить и увидел там сообщение с вопросом о моем желании поработать дизайнером в одном стартапе в Сан Франциско. Которое было отравлено 10 часов назад.

Чат, видео-интервью, интро в проект, job offer.

UX/UI Designer.

MaulNet: А ты дизайнер? Впервые об этом слышу :O

Mirvla: Веб-дизайн. Да, моя слабость ещё со школы. Недавно нашёл свой первый сайт, который сделал в далеком 2003, только не показывай его моим друзьям, они меня убьют за то, что я его не удалил! И я не могу это сделать щас – народ продался юкозу, и я не помню доступы )))

MaulNet: Так значит первое время в СФ ты работал дизайнером?

Mirvla: Да.

Хотел ощутить изнутри что и как у них устроено, как все работает и кто вообще такие эти американцы. Стартапом был небольшой контентный проект под соц. сеть Гугл+ (not affiliate with Google).

Проработал три месяца и понял, что жесть. Не могу просто выполнять чьи-то поручения. Я советовал, я убеждал и ставил под сомнения сомнительные решения руководителя и менеджера, хоть и делал что мне поручали и со всеми дружил ))

В общем, выполнять это не моё :)

MaulNet: Они, наверно, тоже в шоке, что какой-то непонятный русский ставит под сомнения их решения…

Mirvla: Точнее выполнять что угодно можно только тогда, когда это твоё. Собственно, так и разошлись – начальник поддержал моё желание делать что-то своё и пожелал успехов. С воспитанием и бизнес-культурой здесь все ок.

У самих американцев нет никакой явной дискриминации к русским на самом деле. Те, которых они знают считаются хорошими спецами и умными людьми.

Русского сброда и ваты здесь в Сан Франциско мало. Более того, здесь много интеллигентнейших русских, чьи предки приехали сюда ещё до Октябрьской революции.

MaulNet: Им очень повезло с репрезентативной подборкой русских.

Mirvla: Да, мне самому даже иногда непривычно :)

Как я писал выше, работу я нашёл случайно. Собственно, ехал я сюда не ради неё :)

А ехал я ради www.getbet.me.

Этот проект я начал еще за два месяца до отъезда, найдя в партнеры по нему нереально крутого программиста на Python по кличке Саша Джанго :) Саша, привет!

MaulNet: Джанго? Он негр?

Mirvla: Ахахахахха :)))))))) Нет, он из Украины.
Django это такой Фреймворк под Питон.
Из которого он за жаркий летний месяц сделал полноценную систему создания споров и приема ставок на что угодно!

MaulNet: Аа, ну кто же знал, я думал он освобожденный или что-то типа того. А где искал партнера? И с чего вдруг задумал такой стартап?

Mirvla: Нашел я его на одной очень секретной площадке. Без шуток.
Djinni.co. Это доска резюме свободных программистов.
Актуальная. С отвечающими кандидатами.
Много из которых очень и очень грамотные ребята.

Идея? Идея…

Пришла как-то, как идеи приходят обычно? Никто не знает. Сознание или мозг человека, его мысли, память, как это все происходит и как это все работает совсем не изучено. Хотя там все ответы :)

Ниша кажется удобной и более менее незанятой.
Есть куча мелких проектов, раскиданных по тематикам.

MaulNet: Я бы сказал пустой и недоказанной )

Mirvla: Ответ на этот вопрос можно получить только опытным путём.
Как минимум, это может стать интересным медиа-форматом. А это уже товар.

Начали пилить более усиленно, рассказали о проекте друзьям, которые стали помогать и предлагать свои споры.

Кому что больше нравится: Кино, политика, бизнес и т.п. Потестили на русскоязычной аудитории, собрали небольшой фидбек, скорректировали стратегию, подпилили функции.

MaulNet: Что говорят друзья?

Mirvla: Жена одного из них сказала моей жене, что её муж сказал, что она общается с женой будущего миллионера :)

Другой сказал, что хочет модерировать раздел, посвящённый запуску в космос любых ракет. И спорить на то, взлетят они или нет :)

Мы вот хотим сделать так, чтобы создатель спора мог получать часть нашей комиссии за каждый успешно поведённый спор. Как думаешь, норм дополнительная мотивация для пользователей?

Комиссия зависит от суммы банка каждого спора :) Как потребитель я скажу, что это круто. Но как коммерсант нет, так как придётся делиться прибылью. Че бы сделал?

MaulNet: Создавать споры не трудно. Вопрос в том, в чем мотивация в них участвовать? Стабильным заработком это сделать трудно. Для разовой задачи разбираться с сервисом не особо охота.

Mirvla: Мотивация – на первом месте скорее чистый фан, участие в чем-то прикольном, чисто человеческое желание высказать свою точку зрения, мотивировав и подтвердив ее чем-либо.

MaulNet: Спор – это когда есть два противоположных мнения. Я захожу на главную, верхний спор там «Легализует ли Россия медицинскую марихуану до 2018 г.?». Тут не может быть противоположных мнений…