21 Октябрь

Поговорим-ка про манеймейкерство, тенденции, сплоги и даже тлоги…

Архив 2007-2009

Все пишут как заработать. Не надоело? Расскажите как тратить! Все пишут про блоги. Не надоело? Расскажите про тлоги! Все пишут про тайм-менеджмент. Не надоело? Расскажите как убивать время! Все пишут про…

Это конечно не совет. Это к тому, что последнее время у меня желание обсасывать общие темы и вопросы типа – как заработать в интернете, как поднять тиц, как заработать на блогах и т.д. пропадает. Ибо все уже на самом деле рассказано, все показано, все раскрыто и все доступно. Если, например, вы более года перемещаетесь по Сети в поисках «палева тем» для быстрого обогащения, а в итоге собираете крохи оттуда-отсюда – бросайте. Это не для вас. Если у вас нет желания эксперементировать, и при этом вы не готовы ничего вкладывать – бросайте. Это не для вас. Под этими словами я не подразумеваю нечто ужасное в отношении вашей персоны. Вы можете быть очень смышленным, находчивым, творческим, но все эти качества на практике не гарантируют того, что в Сети вас ждет светлое будущее. Часто нехватает трудолюбия, часто нехватает энтузиазма/желания, часто чего-то еще – чего угодно, но точно не времени – обычно «отсутствие времени» синоним слабой заинтересованности. К примеру, вам какой-нибудь знакомый рассказал как в Сети классно и просто зарабатывать, вы заинтересовались, побежали искать информацию, начали читать, но… на долго вас нехватило – и непосредственно практику вы решили отложить. А в начале пути такое неприемлимо. Большинство из нас (включая меня, работаю продуктивно в последнии месяцы я в лучшем случае часа 3-4 в день, но это не мешает мне двигаться вперед, правда, все равно теряется некоторая часть перспектив) ленивые люди, но порой энтузиазм побеждает лень. Порой даже чувство долга и ответственности побеждает лень. На время. Впрочем, совет «бросайте» конечно относиться к тем, кто рассчитывает получать основной доход с Интернета и при этом уже вырос из школьного возраста, когда оное увлечение в любом случае будет плюсом. Однако – если и этот совет вам не подходит – как вариант, можно взяться за дело прямо сейчас.

Мне бы очень хотелось составить средний портрет человека, который при нынешнем обилии информации и возможностей еще задает подобные общие вопросы со слова «как». Поймите правильно, оные вопросы задавало большинство, но одно дело задать его поисковой системе или кому-то где-то, чтобы поддержать разговор или себе перед сном, а другое дело на форуме или блоге, который во многом посвящен именно этой теме. Как пример – чем думает некий Костик, отметившийся в комментариях к этому посту такой фразой – «на что потратить я найду, вы лучше расскажите, как их заработать на блоге»? Дорогой Костик, вы не обижайтесь, но вам врядли когда-нибудь понадобиться информация на тему того, как тратить. Адекватный человек, которого действительно ждет светлое будущее в Сети вначале ознакомиться с информацией, а потом задаст конкретный вопрос.

В начале пути очень важно решить с какого конца начать. Сам вопрос «с чего начать?» приемлем, но лишь в том случае, если в вашей голове хаос от обилия информации, а не пустота из-за её отсутствия. Но грамотный и конкретный ответ на данный вопрос вы никогда не найдете. Вы можете найти варианты (также см. пост Антона), но не более того, ибо тут все зависит от ваших способностей в чем-то. Некоторые начинают как фрилансер по дизайну или программированию, а потом создают свои белые полезные пользователям проекты. Некоторые с верстки HTML, а потом создают свою сеть сателлитов, впоследствии знакомясь с биржами ссылок и вообще сферой продажи ссылок. Вообще ведь продавать ссылки – это очень просто, да, есть определенные тонкие моменты, но в целом очень просто. Особенно, если вы трудолюбимый и с удовольствием клепаете пару-троек сателлитов в день. Необязательно путь будет такой, все зависит от вас. Вариант – узнать вначале все-все, а потом уже начать работать и экспериментировать – плох по многим причинам. Нужно узнать основное по исключительно выбранной теме, чтобы начать сразу практиковаться. А уж остальное вольно-невольно познается в ходе дальнейшего пути…

Надеюсь, что я не открою тайну, если скажу, что большинство вещей, которые используют для своего бизнеса опытные и авторитетные люди – не какие-нибудь секреты, а общедоступная информация. Вам требуется лишь каким-либо путем получить эту информацию – а путь зависит оттого в каких пропорциях вы хотите потратить время и деньги. Далее надо включить голову и набраться желания работать/экспериментировать. Все это очень очевидно, но приходится повторяться.

Но что-то я немного отвлекся. В общем, последнее время больше желания задавать тенденции к обсуждению новой темы, больше желания рассказывать про что-то новое. Пусть реже, но все-таки. Например, поговорим-ка про так называемые тлоги.

Тлог (он же тамблелог, тамбллог) – это разновидность блогa, с тем отличием, что запись в тлоге может быть только определенного формата (цитата, видео, ссылка, песня, разговор и т.д.). Тлог – как считают создатели первого бесплатного tumblelog-сервиса Tumblr — это нечто вроде обычного блогa, но в отличие от него, эта система ведения записей и заметок больше походит не на дневник, а на черновик или записную книжку.

Т.е. это нечто вроде веселого черновика «под настроение». Напоминает записки, повешенные на холодильник. Ярко и забавно. Никакого отношения к заработку, правда, не имеет – это скорее для обычных пользователей а-ля любители LiveInternet. Самое главное, что в Рунете есть качественный сервис для создания тлогов – Mmm-tasty.ru. Возможность создать обычный тлог или тлогодень. В общем, забавная штука, но ничего кардинально нового. На Интернетных Штучках есть обзор сервиса.

Теперь поговорим о по-настоящему манеймейкерской штуке под названием – сплог (кстати, можете дополнить страницу в Wikipedia). В массы манеймейкеров России данное явление пустил все тот же Давыдов (а в Интернете вообще подобное слово популяризовал некий Марк Кубан). Грубо говоря, основных отличий между сплогом и блогом два, во-первых, смысл сплога в заработке и передаче трафика на другие сплоги/сайты, во-вторых, сплог автозаполняемый. Т.е. своеобразный спам блог. Чаще всего сплоги существуют с неуникальным контентом, иногда с большим количеством видео (видео-сплог). По данным Wikipedia – cплог развился из линклога, с помощью которых пробовали влиять на поисковые системы, но что такое линклог я понятия не имею. Видимо, какой-то особенный каталог ссылок или дорвей. У нас это понятие не распространено. Для создания сплогов есть специальные сервисы, например, Блогоферма. Личное я их никогда не создавал – поэтому учить как правильно это делать не буду, но в принципе информации опять же итак достаточно.

Вполне вероятно, что в будущем нас ждут новые термины с концом «логи». Главное, чтобы была четкая грань между одним, другим и третьем, ибо термины ради терминов для усложнения всего совсем ни к чему. Помню, когда я только начинал знакомиться активно с Сетью, понятие «блог» в Рунете было еще совсем новым и непонятным (2002-2003 год). Тогда народ активно искал отличия между домашней страничкой (homepage) и блогом. Прошло почти 5 лет. Сейчас домашние странички уже никому не нужны, а блогосфера является важной частью Рунета. Как вы думайте, что нас ждет еще через 5 лет? Слышал про разнообразные тенденции. Например, нечто вроде живого мини-блога – жизнь человека (автора) в видео и фотографиях, которые будут размещаться на блоге автоматически через спец. девайсы или какие-нибудь программы в новых мобильных телефонах. Допустим, тусуетесь вы на какой-нибудь вечеринке, а ваш друг тем временем заболел и не смог пойти с вами. Хочется ему показать как там все круто, однако лень и ни к месту сидеть, копаться в мобильном телефоне, загружать Интернет, что-то там добавлять в какой-то дневник, проще снять видео и одним нажатием после сохранения сразу отправить его в этот сайт мини-блог. В общем, нужно упростить все до такой степени, чтобы даже пьяный мог разобраться. По-настоящему живой дневник получился бы ведь. Возможно, подобное уже где-то реализовано, но так или иначе не в России.

Написал до оного поста заметку про типы социальных сетей и блогов. Но что-то неинтересно получилось, да и пользы мало. Кроме того, чтобы быть экспертом по социальным сетям – надо активно использовать западные аналоги, что совсем не для меня.


Интересное на сегодня: Носик и рейтинг автономных блогов от Яндекса (по правде говоря – рейтинг действительно глючный, да и обновляется совсем не каждый день), онлайн-игра для блоггеров (линкатор для блога ввиде RPG-игры), как рисуется (не)официальный комикс блогосферы, убийственный дизайнерский сайт, интервью с девушкой веб-мастером, как правильно писать гостевые посты, переколдовку отменили, иллюстратор Стив Скотт.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 41

  1. Майкл

    Старина, рановато ты «гуровать» начал.

  2. MaulNet

    Майкл, старина, я как-то и не старался «гуровать».

  3. Wrecks

    >>в будущем нас ждут новые термины с концом “логи”

    Ввиду «Могучести» нашего родного русского языка……. тут можно так разойтись…..

  4. MaulNet

    Wrecks, и не говори. :)

  5. square

    Интерес к чужой личной жизни был всегда, поэтому блоги так популярны в данный момент. А можно, например, ещё сделать «подлоги», это когда один человек ведет записи о другом, вроде «Эх, Вася, Вася, приколитесь, этот дурень сегодня в казино зарплату проиграл, вот лох, да?» :)

  6. MaulNet

    square, помоему подлог это или фан-сайт или какой-то издевательский сайт о человеке в итоге выйдет. :)))

  7. Andrei

    респект за заметку)

  8. speedmoney

    вступление понравилось, остальное пересказ википедии…

  9. Уникальный Человек

    1. Тот дизайнерский сайт из Румынии. Скоро я тоже буду на домене .ro =)

    2. Я второй в запросе «сплоги», так что все валят ко мне

    3. Возможность запостить фотку на блогспот одним нажатием кнопки на мобиле есть уже сейчас

  10. speedmoney

    про дизайнерский сайт не заметил вначале – жесть)

  11. cross

    Начало статьи просто супер. Дальше, конечно, менее интересно, поскольку информация действительно общедоступна и общеизвестна, но вот мотивационный текстик про выбор деятельности очень понравился.

  12. warhel

    Начало тоже очень понравилось =))

  13. cross

    Значит остальное можно зацензурить :)))

  14. Zpro

    ИМХО, вода! Даниил, для sape стараешься? Или просто наболело? Тогда где эмоции? У Коперника под полторашкой тоже наболело, так там и рассказ был «без вопросов».

  15. МОН

    улыбнулся, когда ты про Костика рассказывал. увы, но таких большинство. вот палят темы на palutemi. и там постоянно все жалуются, что либо непонятно, либо все говно. но автор там и не обещал палить темы, подробно описывая каждую (с пошаговой инструкцией), также не обещал давать супер темы, которые и уникальны, и не использует никто. разве я не прав?

  16. cross

    В чем ты не прав? :)

    Все темы давно спалены, не спалены только те темы, которые еще не открыты и ньюансы, которые постоянно появляются, в частности при появлении новых сайтов-сервисов и видоизменений в алгоритме работы поисковых систем.

  17. Splinter

    Классный пост, Маул. В смысле того, что никаких тем не палит, написан он классно :) Все четко, по пунктам, без поноса мыслей, которые накладываются друг на дружку. Интересно было почитать.

  18. Дмитрий "Don John"

    Мне интересно а большие массы людей будут отличать блог от сплога или тлог от линклога, или блог от тлога или блог от линклога или сплог от тлога или сплог от линклога или тлог от сплога или тлог от линклога или линклог от сплога.

    И если нет то какого *ера мы должны их различать?

    Или когда играет Dj к примеру хаус. Мы же не собираемся уточнять какой это хаус- deep house или loung house или trance house или progressive house. Мы просто слушаем музыку и не задумываемся какая она и так же здесь мы читаем блог и не думаем какого он типа. А если владельцу его нравится он может назвать его хоть пиздоблог.. суть не изменится.

  19. warhel

    >>>улыбнулся, когда ты про Костика рассказывал. увы, но таких большинство. вот палят темы на palutemi. и там постоянно все жалуются, что либо непонятно, либо все говно. но автор там и не обещал палить темы, подробно описывая каждую (с пошаговой инструкцией), также не обещал давать супер темы, которые и уникальны, и не использует никто. разве я не прав?

    Ну там по-моему больше стоило заценять не спаленные темы, а очень грамотный пиар, благодаря которому автор собирал по 500 и более чел в день, на блоге, где практически не было какого-то супер контента =))

  20. speedmoney

    Дмитрий «Don John», те, кто знают что DJ играет house в большинстве различают подстили, если он итересуются музыкой, а если человек DarkSide от Габбера не может отличить то ему это и не надо знать.. он просто слушает музыку..

    ЗЫ транс хаус – это как? )))

  21. MaulNet

    speedmoney, а ты gamepark? :) Завел блог? :)

  22. Дмитрий "Don John"

    ЗЫ транс хаус – это как? )))

    ЗЫРЬ СЮДА- спрашивай у ди-джея.. я слушаю хаус но в подстилях не разбираюсь.

  23. speedmoney

    MaulNet, ага, хотел тебе тебе признаться в асе, но знал что догадаешься)

  24. Evgeny Sergeev

    Я могу дать только одну оценку этому посту – демогогия.

  25. Skop

    >>Я могу дать только одну оценку этому посту – демогогия

    Однако вы её прочитали, и ещё раз прочитаете как и куча подписчиков)

  26. Бомж без колес

    Начало поста толко понравилось:

    > Вы можете быть очень смышленным, находчивым, творческим, но все эти качества на практике не гарантируют того, что в Сети вас ждет светлое будущее.

    Ну это как минимум будет огромным плюсом..

    А призыв о то что:

    > … как вариант, можно взяться за дело прямо сейчас…

    напомнил мне что хватит читать блоги и пора бы поработать =)

  27. MaulNet

    Бомж без колес, то и требовалось. :)

  28. Evgeny Sergeev

    Skop, однако вы правы :-) кстати, я не правильно написал слово «демагогия».

  29. unodj

    >>>>в будущем нас ждут новые термины с концом “логи”

    >>Ввиду “Могучести” нашего родного русского языка……. тут можно так разойтись…..

    во-во! :)
    зы
    а всетаки с «концом» или с «окончанием»?

  30. MKAAA

    я тоже мега лентяй =)

  31. Oleg.Volkov

    Последнее время почти все блоги посвящены заработку в интернете и самое обидное, что наравне с практиками, постоянно работающими в этой сфере появляются сотни блогов людей ничего в этом не смыслящих.

    Прочитал MaulNet.ru – открой собственный блог посвященный… твоему хобби! Кулинарии, настройке компьютера, фитнесу, карьере и многому другому.

    Новички, хватит писать о манимейкерстве, – пишите свои авторские статьи о том, что вам нравится и делайте на этом деньги.

    Уфф… вырвалось.

  32. Oleg.Volkov

    А фишки с тлогами не особо понял, даже просмотрев указанный русскоязычный сервис (Mmm-tasty.ru. – фактически аналог ЖЖ).

    Вот если бы там авторские блоги были в своеобразном стиле, а не мысли о жизни, может быть это бы выделялось. А так кажется очередным сервисом для личных дневников.

  33. рыболов

    Начало понравилось =))

  34. Мобильные новости

    с трудом осилил, не понял только чем же тлоги хуже сплогов :)

  35. MaulNet

    Мобильные новости, а где я говорил, что тлоги хуже сплогов? Глупость какая-та.

  36. Терехов

    >с трудом осилил, не понял только чем же тлоги хуже сплогов :)
    ничем они не хуже. Если тлоги ведутся человеков, то после прокачки их на сапу можно отправить, как только количество страниц будет большим!

Добавить комментарий