13 Июнь

Как оценить стоимость домена

Архив 2007-2009

Многие, наверно, задавались вопросом — может ли какой-нибудь скрипт/сервис грамотно оценивать стоимость доменов? Сервисы с аналогичной целью существуют (например, estibot) — но на практике они совершенно бесполезны, т.к. слишком часто выдают неадекватные результаты. Поэтому — для того чтобы максимально грамотно и самостоятельно оценить стоимость какого-либо домена — нужно наличие следующего:

1) собственный опыт;
2) статистика продаж определенной зоны/определенных ключевиков;
3) ряд стандартных инструментов;
4) анализ темы;
5) анализ запоминаемости, простоты набора и т.п.

С опытом все понятно — он приходит со временем (месяцы, годы).

По статистике продаж — давайте разберемся. Я для себя использую три вещи.

Во-первых, результаты аукционов российских регистраторов. Аукцион Ру Центра и аукцион R01. За результатами Ру Центра можно следить на форумах: здесь и здесь.

При этом нужно понимать — что часть аукционов накрученные. Например, недавно в Ру Центре (РЦ) на закрытом аукционе появился домен OLIGARHI.ru. До начала торгов успели подать заявку всего лишь 4 человека (включая меня). Какая вероятность — что эти 4 человека выложат за домен максимальную цену? Небольшая. Но рассчитывать на то — что РЦ позволит такому домену уйти за небольшие деньги — довольно глупо.

В результате двумя участниками была накручена цена до 4300$. Ни первый, ни второй победитель — впоследствии ничего не выкупили. Вполне возможно — что эти участники были ботами РЦ. Затем домен ушел уже на открытый аукцион — где участвовать может каждый. На открытом цена дошла до 910$ — за столько его и выкупили. Это максимум.

Во-вторых, неплохая подборка статистики у Регги. Там, конечно, тоже встречаются фейковые сделки, да и данные по большей части прошлых лет (много сделок за 2006 и 2007 год). Регги, услышьте меня — и начните обновлять свой сервис статистики!

В-третьих, для международных зон — отличная база статистики у NameBio. Поскольку я занимаюсь (в основном) покупкой и регистрацией .RUшек — сервис детально не изучал.

Далее — третий пункт — стандартные инструменты. Что я под этим подразумеваю?

Во-первых, занятость домена в других зонах. Проверяйте через REG в 54-ех зонах.

Тут, правда, нужно понимать — что не всякий .RU домен с большой занятостью в других зонах — будет ценным. Например, словосочетания на сложном англ. яз. порой обладают большой занятостью — но для Рунета пока не несут большой ценности.

Также — как и не всякий .RU домен с маленькой занятостью — будет дешевым. Речь, конечно, о транслитах (типа того же «oligarhi»). Слабенькие транслиты занимают, как правило, в одной лишь .RU зоне (или вообще не занимают). Приличные транслиты занимают дополнительно в зонах .SU, .COM, .NET, .ORG, .BIZ, .INFO (как минимум).

Во-вторых, стандартная статистика запросов Яндекса и Рамблера. Рекомендую использовать именно Рамблер — т.к. там точная статистика (в отличии от яшкиной).

В-третьих, поиск точного вхождения через Google. Делайте запрос в скобках, например, «domen forum» = 13700. У Яндекса — опять же — кривая статистика.

Затем — четвертый пункт — тематика. Здесь сразу нужно ответить на два вопроса:

Во-первых, коммерческая ли тематика? Понятно — что домены, не имеющие прямого отношения к коммерческой теме, обладают меньшей ценностью (при прочих равных).

Во-вторых, насколько развита эта тематика в национальной зоне (стране)? Здесь тоже все понятно. Например, в стране типа нашей плохо развиты некоторые коммерческие тематики из-за привычки к халяве + не шибко платежеспособного населения.

И — пятый пункт — анализ запоминаемости и простоты набора. Все просто. Чем короче — тем лучше (при прочих равных). Чем проще англ. яз. (известнее и проще слово) — тем лучше для национальных не англоязычных стран. Чем больше премиум букв в 2-3-4-ех буквенниках — тем лучше. Дефисы и цифры — как правило — снижают стоимость домена.

Вообще — в теме оценки доменов — полно ньюансов. Все вспомнить и изложить — довольно проблематично. Рекомендую почитать этот раздел на DomenForum.

P.S. Ценность пузомерок (тИЦ, PR, беки, Alexa Rank) — немного из другой оперы.

Из моих новых доменных покупок: RSSNews.ru и AssHoles.ru (не переводите).

Буквально два года назад я написал статью про способы заработка в Рунете — 1-ая и 2-ая страница. Помните? С тех пор ее прочли десятки тысяч человек и ссослались больше ста сайтов. Жаль, что посты на оную тему быстро теряют актуальность.

Интересное на сегодня: услуги по поддержке сайтов, SEO оптимизация, курс ShoeMoney.

То что ниже — считается самой дорогой современной почтовой маркой мира.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 64

  1. aktuba

    Мда… RSSNews.ru — хороший домен, жаль я вовремя не заметил. Сейчас посмотрел домены, которые у меня есть, не так уж и много хороших: rsslib.ru, finkids.ru, hiday.ru, hitask.ru, kvnclub.ru/.com… Остальное хлам какой-то (((.

    О! Нашел у себя прикольный домен: zeroin.ru =)))

  2. Санёк

    Думаю самыми важными пунктами можно считать наличие ключевика и запоминаемость/простота набора. Все остальное уже не так важно.

  3. wlad2

    напиши пост про свои планы, думаю будит интересней чем про оценку доменов

  4. GogA

    Кстати, на счёт ботов у ру-центра.

    Порой бывали странные торги, но обычно с такими «накрутками» не сталкивался.

  5. Alex

    «AssHoles.ru (не переводите)»
    =) жжёшь!

    • Другой Алекс

      Может я неправильно перевёл но ржал я долго!!Интересно о чем может быть сайт с таким доменом? Навено одни фотки:)

  6. Unkind

    AssHoles.ru — клевый домен :)
    Ты под адалт такие берешь ?

  7. Сергей

    Спасибо, Маул за пост — достаточно полезный. А estibot и правда часто бывает неадекватный :-)

  8. karapuzz

    С покупкой второго домена откровенно улыбнул=)
    Ну, а вообще мне кажется, что для адекватной оценки нужно хорошо «потусоватся» на многих аукционах, и именно там уже смотреть цены на аналогичные названия, и сравнивать со своими.

  9. George Kennedy

    Так все таки ты ее купил )))

  10. Indexio

    Опыт, опыт и еще раз опыт, а также интуиция

  11. Соловов Никита

    Да уж Ру центр постоянно накручивает цену на домены. Я поэтому им не пользуюсь. У меня кстати другой подход к регистрации доменов — вспоминаю самые мне привлекательные слова — (прозвища слоганы) И если тематика сайта подходит к названию мною выбранного домена, то тут же его регистрирую.

  12. MaulNet

    aktuba, RSSNews я купил за 300$ — насколько помню.

    wlad2, какие планы?

    George Kennedy, не. :)

  13. aktuba

    MaulNet: не переплатил? =). По мне — дорого, за такой домен.

  14. MaulNet

    aktuba, рассчитываю на то — что технология RSS пойдет в бОльшие массы.

  15. aktuba

    MaulNet: ну я регал домен с теми же мыслями, практически… Хотел сделать ресурс, чтобы читать книги по rss, т.е., постоянно получать по rss какой-то кусок книги (1 страница, 1 глава и т.д.). Все никак руки не дойдут =(

  16. ManGysITI

    Главное в домене — это созвучное имя, чтобы легко запоминалась и желательно наличие ключевого слова

  17. SeoProfy

    толково расписал, полезный пост, сам доменами занимаюсь больше 3-х лет. В Украине backorder классная штука, много очень классных доменчиков постояно освобождается=)

  18. BeatPort

    Такую фичу с накручиванием проводит e-Bay и еще несколько популярных аукционов. Да — за руку не поймать но неприятно.

  19. СаньКа

    Maul почему так редко пишешь в блоге?

  20. dante01

    На блоге все чаще появляются темы про домены (точней почти каждая), а результаты?! Маул напиши пост в стиле — сколько ты заработал на доменах?! (перепродаже) — а то уже жутко любопытно =)
    + почему все ссылки на блоге в редиректе? Гоша же вроде уже палит эту тему и можно обходиться простым noindex??

  21. MaulNet

    dante01, я нисколько не заработал на доменах — пока я только регистрирую и перекупаю.

    Впрочем, по VEV.ru было предложение на 30к р. — но отказался.

  22. SEO негоциант

    Еще не мешает домен в web.archive.org проверить. И на бан в поисковой системе. Пару раз чуть не купил поюзанный в прошлом относительно красивый домен.

  23. Виталий Лобачев

    Проверьте свои фамильные домены — это вложение на века!
    На выкуп моего домена периодически приходят запросы. Но увы, я его не продаю. Т.ч. проверяйте все зоны, и выкупайте!

  24. Алексей

    Да, хороший домен сейчас не просто купить. А за те что перепродают порой нереальные цены запрашивают. Мне приходилось продавать домены — обычно пользовался тематическими форумами. Торговался там. Сервис еще не один адекватные данные не дал

  25. Александр

    занятно написано как сервисы накручивают цены на домены, спасибо.

  26. Barbarosa

    Насчет неадекватности estibot-а согласен полностью, имхо програмными средствами дать верную оценку домену невозможно.

  27. Владимир

    Ребята. У меня вопрос возник. За сколько я могу продать свой домен homebid.ru, и смогу ли продать вообще. Он состоит из двух английских слов «ДОМ» и «ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕНЫ», а так же легко запоминается, потому что созвучен со слово Гамбит-Хомбид.

  28. MaulNet

    Владимир, 0. Это понятно по одной занятости (маленькая, даже в .biz, .info свободно).

  29. Евгений

    У меня кстати есть oligarh в одной из зон на продажу.

  30. Anton

    А у меня есть еще ifregister.com на продажу. Тема заглохла, а домен остался, вот думаю применять его как то прийдется или продать (хотя наверное маловероятно). Так оставлять просто жалко. Может нужен кому-то ?

  31. MaulNet

    Anton, нулевой домен.

  32. Venyaminich

    Действительно, в последнее время дешево купить хороший домен практически нереально, наверное это в связи огромным увеличением пользователей инета, а особенно с огромным увеличением числа сайтов в сети.

  33. Владимир

    Venyaminich, а точнее с увеличением гс в интернете.

    Иногда красивые доменые имена, которые подошли бы под какой либо серьезный(!!) проект — выкупают под сателины или прочий мусор

  34. Search Bot

    oligarhi.ru и AssHoles.ru — синонимы :]

  35. Григорий

    Маул, а что скажете по доменам bonus-poker.ru, promo-poker.ru ? Домены красивые, тема перспективная.

  36. MaulNet

    Григорий, promo-poker.ru точно 0. Другой лучше — но его сильно дефис и неправильное расположение слов портит. Pokerbonus.ru — было бы другое дело.

  37. Vladimir

    Маул, насколько, по-твоему, хороши комы contac2.com и casinolla.com ? ЗЫ: опять набрел на твой сайт, и это здорово! ))
    и, на домен-форуме помнишь бучу про телы? может быть, пару слов о них? От тебя?

  38. tenzor7

    я п вот купил домен юзаный лет 4-5 ти. тока без погани. и шо п про матрасы чтонить. по чём бы стоило? подскажите ламеру. и как бы реально оценить домен с учетом возраста там и пр. прелестей? и вот интересно, а как сильно возраст домена уменьшает расходы на SEM? погурьте мну, парни.

  39. buisnesmen

    А если сайту несколько лет? А у него только PR =3, то сколько такой домен может стоить?!

  40. STR

    Сколько может стоить домен ubersexual.ru — ответьте плиз, а то игнорируют на форумах, не оценивают. Заранее спасибо!

  41. MaulNet

    buisnesmen, «Ценность пузомерок (тИЦ, PR, беки, Alexa Rank) – немного из другой оперы.»

    Я этот момент не разбираю.

    Но PR 3 — это мелочь.

  42. Perfilev

    Пользуюсь websiteoutlook.com, позволяет получить представление о стоимости домена и заработке с рекламы. Достаточно точно.

  43. Костыль

    Всем привет. Маул, как думаете, имеют ли ценность такие имена как: sexparties.ru и pozor-doska.ru, и если имеют, то какую? И какой акцион посоветуете в рунете? И последнее — перспективы зоны .рф: составит ли она серьезную конкуренцию зоне .ru и другим популярным у нас зонам?

  44. Anton

    Маул. Оцените домен покерного сайта pokerdiler.com по-моему неплохой или беспреспективный?

  45. Юлия

    Хочу продать домены, так как сайтами никто не занимается: universegame.ru allrecipies.ru 1001tee-shirt.ru
    Первый websiteoutlook оценил в 2570 USD, а второй — 370 USD насколько это адекватные цифры? Третий вообще не оценивает, помогите кто-нибудь разобраться.

  46. leonid

    здравствуйте!
    скажите пожалуйста я хочу купить домены cafe.moscow и sushi.moscow
    во сколько они мне обойдутся?

  47. Вадим

    Домен crbbank.ru приобрел за 90 руб))) думаю очень выгодная покупка….

  48. Аркадий

    MaulNet дайте пожалуйста оценку домену «Rol.su»

  49. leonid

    кто нибудь может помочь оценить домены?
    Sushi.moscow, cafe.moscow.

  50. Григорий

    Мауль, во сколько оценишь домены fmg.ru и moy.ru?

  51. Arcadiy

    Во сколько оцените домен HDDV.RU? Спасибо

  52. Григорий

    Кстати, если домен в ЯК, примерно на сколько это увеличит цену домена?

  53. Евгений

    Всем привет. Есть домен audi-club.org. Хотел в свое время сделать портал, но ни времени ни ресурсов не хватает. Подумываю продать его. Сколько за него можно просить?

    • Григорий

      Ну вообще, зона не очень подходящая и без тире лучше. Максимум 100-200$ Для начала хотя бы, нужно на домене написать что он продаётся. Вообще, домен audiclub.com тоже продаётся, можно узнать цену на этот домен и отталкиваться от неё, раз в 30-50 дешевле продавать свой домен

  54. Олег

    купите у меня домен ДАЧИ.РУ

Добавить комментарий