8 Май

Размышления о киберсквоттинге

Архив 2007-2009

В Рунете киберсквоттинг (вообще весь рынок регистрации домена под последующую продажу) представляет из себя нечто несерьезное и непрофессиональное – лишь небольшое количество людей зарабатывают на этом приличные деньги, а абсолютное большинство регистрирует «никакие» домены, пытаясь впоследствии продать их на 5 долларов дороже номинала. :) В общем, в сравнении с Интернетом, это дело совсем неразвито у нас. Со стороны смотрится смешно и глупо, но при этом поток регистраций доменов, которые освободятся через год, только продолжает расти. Многие оправдываются тем, что в .ru зоне невозможно найти что-нибудь красивое и приличное. Это не так, у нас еще полно всего хорошего можно занять – была бы у энтузиастов голова на плечах и какая-нибудь выдумка чтоли, да и про советы для киберсквоттеров не стоит забывать. Вот в отношении .com – это больше похоже на правду.

Например, недавно мне понадобилось сделать сетку разных игровых сайтов на приличных доменах. И я не растерялся, зарегистрировал вполне симпатичные имена – gameday.ru, gamestyle.ru, gameword.ru, gameweek.ru, gamesun.ru и т.д. Это я все к тому, что до сих пор можно найти хороший по всем параметрам домен под проект. А вот, чтобы занять что-то такое, что через 5 лет можно будет продать за большие суммы (скажем так, от 500-1000$ хотя бы) – нужно внимательно следить за тенденциями и трендами. Работать на перспективу, терпеливо ждать – пока домен станет актуальным. Опять же, примеры. Скоро GameLand запускает ТВ для геймеров – возможно, им будет кстати домен game-tv.ru, который сейчас на аукционе освобождающихся доменов nic.ru, кстати. ;) Или допустим Microsoft запускает супермасштабный проект на .com адресе, который через года 2 станет стандартом в какой-то сфере – в любом случае необходимо вовремя регистрировать аналог в .ru. Помните ведь msn.ru?

P.S. Сайт Киберсквоттинг.ру на эту тему.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 5

  1. IM.biz.ua

    не, это конечно понятно, только одно мне не дает покоя :)) какие же именно надо регистрировать домены ? если чесно высказаться, что «что-то» ацтой а «что-то» нет дело такое, не хитрое… покажите на примере (своих собственных, засквотированных доменов)

  2. MaulNet

    Я не киберсквоттер, я просто умею регистрировать хорошие домены под проект.

    Я там привел пример – что регистрировать домены надо на перспективу, изучая зарождающиеся тренды и тенденции. Красивые домены «на все время» (games, casino, sport) – заняты, а вот те, что на перспективу – всегда будут появляться новые.

    Появляется тенденция, например, в бизнесе, которая сокрашенно скажем будет называться dprg. И вот тогда домен скажем dprg.ru вырастит в несколько раз в цене. Это надо отследить и вовремя его взять. Что-то подобное было с mmorpg – жанр в играх, который еще лет 5 назад был не особо актуален, а сейчас весьма.

    Понимаете меня?

  3. Трезвый

    «а абсолютное большинство регистрирует “никакие” домены, пытаясь впоследствии продать их на 5 долларов дороже номинала. :)»

    Благодаря таким, как раз и живет киберсквоттинг. Растет количество регистрируемых доменов, а более менее приличные становятся редкостью, а откровенно хорошие домены становятся все дороже и дороже…

  4. Valo

    Оч забавно было недавно в списке удалённых доменов видеть зубодробительные ebponoggoh.ru, ebpobarohka.ru и прочие шыдэвры киберсквоттерской мысли. Штук 20, наверное.
    Детский сад, право слово. =)

    Кстати, респект автору — напал на сей блог случайно и доволен — очень душевно. =)

Добавить комментарий