18 Сентябрь

ЯППБ и продвижение в Яндексе

Архив 2007-2009

Спонсор месяца — Биржа ссылок SetLinks. Надежный инструмент оптимизатора и стабильный заработок веб-мастера. Рекомендую.

Недавно общался с владельцем Блогуна. В ходе беседы всплыла интересная тема — влияет ли ЯППБ на вес/эффективность ссылок, находящихся в теле поста блога. Речь, естественно, о влиянии при продвижении в обычном поиске, а не в том же ЯППБ.

Лично я от многих слышал нечто вроде — «Яндекс особенно любит ссылки из блогов».

С одной стороны, это логично и правильно. Абсолютное большинство блогов из самого топа ЯППБ не торгуют ссылками в чистом виде. Вообще, грубо говоря, торгуют ссылками лишь автономные блоги — процентов, может, 30-40%. Это в теле всей страницы, а в именно постах — еще меньше. Но топ ЯППБ занимают преимущественно ЖЖшники, поэтому, отталкиваясь от этого — можно сказать, что в авторитетных блогах нет или почти нет покупных ссылок. Все — действительно естественные.

В теории — Яндекс это ценит. И опираясь на ЯППБ — дает куда больший уровень доверия и вес ссылкам из таких вот авторитетных и не очень блогов. Сами посудите. Если Носик сообщит в лытдыбре, что он купил кондиционеры от <название фирмы> — для Яндекса эта должна быть максимально ценная рекомендация.

Иными словами, теория в том, что при прочих равных (в сравнении с обычном сайтом) — ссылка с блога будет более эффективна. Насколько — зависит от его позиции в ЯППБ.

Но с другой. Я не берусь вообще утверждать, что при ранжировании в основном поиске — ссылки из тех ЖЖ, которые не зарегистрированы в Яндекс.Каталоге — считаются как ссылки с разных сайтов. Как известно, если поддомен обычного сайта не зарегистрирован в ЯК — он не будет считаться как отдельный источник. Биржи, к счастью, борются с добавлениями поддоменов без отдельной регистрации в ЯКе.

Соответственно, нет полной уверенности в том, что Яндекс воспринимает/учитывает ЯППБ как — грубо говоря — объективный ссылочный фактор. Ваше мнение?

Кстати, продолжая тему ЯППБ и ущербного положения автономных блогов в нем. Здесь можно вывести теорию — зачем Яндексу поднимать коэффициенты автономных блогов — если приличная часть из них торгует ссылками? С другой стороны, LI.ru тоже не в шоколаде, хоть их и больше всего. Но здесь можно вывести теорию, что LI.ru блоггеров пузомерки не интересуют и ссылаются они на друг друга куда реже.

Так или иначе, факт в том, что для автономных блоггеров ЯППБ не только неадекватный, так еще и с мусором. Там живут и социальные сети и порталы. Хоть проводили бы ручные чистки. А неадекватность рейтинга чувствую на себе. Почему, например, мой же WebMilk в ЯППБ выше этого блога? Могу только догадываться.

P.S. К слову, в течение недели реклама оного поста должна появиться на главной странице Блогуна — для большего количества голосов.

Видите меня (точнее, мадам Хепберн) на главной Мемори? Если не видите — см. раздел. Вскоре там должно быть интервью с мадам… то есть, со мной. Потом на WebMilk заметка — топ лучших сервисов социальных закладок. И на этом блоге заметка про оные сервисы с точки зрения выгоды (SEO, SMO, впрочем, термин SMM уместнее).

Интересное на сегодня: обзор Google Chrome, патриотизм — дибилизм, SEO-этика и праведные спаммеры, открылся сервис контекстной видео-рекламы VideoClick, мнение Ашманова о «манимейкерах, сеошниках и прочих спамерах», 5 советов по Sape.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 36

  1. GogA

    Не задумывался вообще о влиянии ЯППБ на передачу ссылочного, думаю врядли.

    Руководствуясь той же логикой:

    В теории — Яндекс это ценит. И опираясь на ЯППБ — дает куда больший уровень доверия и вес ссылкам из таких вот авторитетных и не очень блогов. Сами посудите. Если Носик сообщит в лытдыбре, что он купил кондиционеры от — для Яндекса эта должна быть максимально ценная рекомендация.

    Блог из топа ЯППБ имеет много ссылок внешних, большая ссылочная масса, трастовость, от сюда и большая передача веса. Выходит что не совсем прямая зависимость, но она есть.

    Было бы можно нулевой сайт в топ ЯППБ запихнуть, с удовольствием бы поизучал передачу веса. А так беспристрастный и честный эксперимент сложно поставить.

  2. MeisterSinger

    по поводу выражения “Яндекс особенно любит ссылки из блогов”

    Возможно, что это и так. Но помимо этой любви, у Яндекса есть и ненависть к блогам.

    О чем это я говорю? Об очевидном минусе большинства блогов. Большинство их владельцев ни фига не оптимизирует свои проекты и не заботится о карте сайта. Как следствие — через неделю максимум ссылки уходят на глубину ниже третьего уровня (или двух кликов от главной).

    Так что считайт, что только эту неделю ссылка в блоге и работает.

    Но зато конечно, к любви Яндекса в течение этого срока плюсуется и некоторый траффик.

    Но потом наступает забвение.

  3. Константин

    Оффтоп. Долгое время читая ваш блог и наблюдая фотографии Одри не выдержал, скачал Завтрак у Тиффани и посмотрел. Очень понравилось, спасибо за то, что подтолкнули.

  4. MaulNet

    MeisterSinger, помоему вы немного не о том. :)

  5. MaulNet

    Константин, ну, для этого блог и существует. :)

  6. yakodzun

    В рейтинге автономных блогов ЯППБ только третья часть соответсвует описанию автономного блога.

  7. cross

    ЯППБ на мой взгляд вообще какая-то помойка(кстати еще несколько апов назад было намного лучше) и никакими адекватными средствами нормально продвигаться в нем не получается.

  8. Максимыч

    Прочитал статью, так и не понял что автор хотел донести.

    Ссылки с блогов замечательно работают (их надо только постоянно докупать). Один проект висит в ТОП практически только на ссылках с блогов. Но только ссылки эти куплены с блогов на собственных доменах второго уровня, а не всяких там http://www.liveinternet.ru/users/****************

  9. SEOinSoul

    На мой взгляд, ссылки с блогов находящихся в ЯППБ особо то и не влияют, хотя есть вариант, что просто они прибавляют «доверие» Яндекса к сайту на который ссылаются…

  10. Михаил

    О, я тоже посмотрел Завтрак у Тиффани из-за Маула :-)

  11. sss

    заметил в ходе экспериментов, что ссылки с жж тиц не дают, но дают продвижение по низкочастотке в Яше…

  12. count

    Яндекс для поддоменов ЖЖ тем не менее определяет отдельный тиц, даже в тулбаре.

  13. Любер

    У Яндекса с блогами вообще отношения интимные. Он то с ними ссориться, то резко мириться и начинает их любить. Он может их выгнать из большого поиска, а потом резко вернуть на самые высокие позиции — нагоняя тысяци и десятки тысяч хостов в сутки простому блоггеру.

  14. mexboy

    MaulNet, лучше взять и проверить сей факт, нежели устраивать голосования. Объективность выше будет.

  15. ivanpobeda

    Я считаю, что рейтинг ЯППБ немного влияет на позиции в поисковике, сами подумайте ссылка с ЖЖ Тёмы (2ё место в ЯППБ) или ссылка с какогонибудь 10 000 тысячного блога, разница всётаки есть.

    При этом топовые блоггеры зачастую имеют высокий тиц и однозначно сказать что рейтинг ЯППБ или тиц повлиял на позиции сложно.

    Я советую учитывать оба показателя, покупать ссылки с тех блогов где есть хороший тиц и рейтинг ЯППБ.

  16. Rekud

    *заметил в ходе экспериментов, что ссылки с жж тиц не дают, но дают*
    Дают.. Еще как дают.

  17. 2bl

    «Как известно, если поддомен обычного сайта не зарегистрирован в ЯК — он не будет считаться как отдельный источник.» это правило не применимо к бесплатным хостингам и блогам :)

    И при всём уважении… голосование не даст объективной оценки вопроса :) При чём проверить даёт ли плюс именно авторитетность в ЯППБ проверить довольно просто ;) Даже экспериментов ставить не надо :)

    Не голосовал :)

  18. Женька

    Ждем интервью на меморях :-)

  19. Marqus

    ИМХО, влияет в большей степени на траст

  20. Clio

    А я голосовала.)
    В теории действительно всё выглядит гладко, а на деле эти «довольно простые» эксперименты оч много погрешностей показывают((

  21. Лютиков

    Судя по результатам опроса, я сейчас открою страшную тайну: поиск по блогам Яндекса имеет свой отдельный индекс и не связан с основным поиском Яндекса.

  22. MaulNet

    Лютиков, поиск по блогам основывается на дате — он тут не причем.

  23. Лютиков

    MaulNet, данные для http://blogs.yandex.ru/top/ берутся из индекса http://blogs.yandex.ru/, а не http://www.yandex.ru/.

  24. MaulNet

    Лютиков, помоему вы не очень понимаете о чем речь. :)

  25. Лютиков

    MaulNet, или вы.

  26. StopkA

    Не долго блогам осталось. *вспомнил как в своё время появились форумы*

  27. MaulNet

    StopkA, конечно, сгинут вместе с Интернетом. Не долго ему осталось.

  28. Ай Пи Мани

    Вот заметил странную вещь.
    Яндекс больше любит блоги нежели обычные сайты.
    Если внимательно присмотреться, то видно — первые места в выдачах по различным запросам отданы сплошь блогам!
    С Google ситуация в корне другая. Он выдает преимущественно сайты со статичным html.
    Лично мне такая ситуация не понятна и очень интересна.
    Если знаете ответ или просто есть какие-то предположения, Даниил милости прошу… заходите на мой блог и оставьте авторитетный комментарий!
    Буду очень рад!

  29. Ваткин

    А как Яндыкс отличает сайт от блога? Чё-то мой блог не воспринимается Яндексом, как блог.

  30. MaulNet

    Ваткин, вопрос смотрится примерно как такой — как Яндекс отличает животного от крокодила? :)

    Зашел на твой блог, ну, где там хотя бы RSS лента? Я не вижу. А блогов без RSS ленты — не бывает.

  31. Ваткин

    RSS лента есть, то что ты её не увидел — странно, она и в хедере прописана. Кроме того в Яндыксе я регистрирую именно rss ленту.

    http://wat.qrim.ru/rss/

  32. SEO-копирайтер

    «А блогов без RSS ленты — не бывает.»

    Мой блог Чндекс проиндексировал и внес в список блогов, когда на нем еще не было RSS-ленты (ни ссылок, ни кнопок). Но внес….

    Или я не о том….

  33. Ваткин

    Блин, фигня какая-то. Говорят пинговать нужно Яндыкс специально.

    2 SEO-копирайтер, они, видимо, поменяли что-то. У меня форум тоже там был, а теперь выпал. Проблема может быть ещё в невалидном RSS.

  34. pnevmoPistols

    непонятно это, что Яндекс отличает блог от сайта?

  35. Ваткин

    pnevmoPistols
    Ну есть рейтинг блогов, там только блоги.

Добавить комментарий