16 Октябрь

Массовые выпадения из Яндекса страниц с продажными ссылками

Архив 2007-2009

Спонсор месяца – Биржа ссылок SetLinks. Надежный инструмент оптимизатора и стабильный заработок веб-мастера. Рекомендую.

Бить тревогу, конечно, не надо. Надо признать сам факт – чем дальше – тем строже Яндекс реагирует на торговлю ссылками. Жестче фильтры к продажным сайтам.

Я вообще раньше думал так. Если большой и приличный портал с качественной и уникальной информацией размещает ссылки (пусть десяток в блоке, пусть не по тематике) – то полные вылеты страниц – не возможны – если не брать во внимание глюки. Пессимизация – да, но я именно про полные вылеты. Когда-то я был прав в этом. Сейчас нет. Автоматические фильтры срубают и плохое и хорошее.




Нынче все чаще вижу на форумах темы, где основная мысль такова: продавал ссылки через Sape на СДЛ, вылетели все страницы за исключением главной. К сожалению, и на своей практике с оным столкнулся. В таких случаях Яндекс отвечает стандартно:

Большая часть страниц, скачанных роботом, не участвует в поиске, так как алгоритмы Яндекса обнаружили среди них страницы со ссылками на ресурсы, которые раскручиваются с помощью ссылочного спама или являются поисковым спамом. Эти документы и некоторые разделы сайта были автоматически понижены в результатах поиска или исключены из них, так как поисковый спам ухудшает качество поиска.

Чтобы вернуть страницы в поиск, уберите, пожалуйста, ссылки на подозрительные ресурсы или, если речь идет о немодерируемом разделе сайта, обрамляйте ссылки на внешние сайты тегом noindex. Когда изменения будут внесены, в течение некоторого времени сайт вернется в поиск автоматически.



Естественно, проблему решает оперативное снятие продажных ссылок + кода (на всякий случай) биржи. По моей практике – через 2-3 недели все возвращается без всякого «испытательного срока», который бывает при стандартном ручном бане.

Касательно присутствия самого кода биржи. Не думаю, что его наличие как-либо проверяется при индексации. Но некоторые дают советы – как его замаскировать.

P.S. Как вариант – можно вместо обычных ссылок продавать размещение статей.


Интересное на сегодня: как правильно надо покупать ссылки, товары – ориентация на женщин, как блоггеры пишут свои посты, Opera создает необычный поисковик MAMA.

Hорвежская группа A-Ha – чисто европейская группа. За довольно длинную четверть вековую историю у нее было множество хитов именно в Европе. Среди слушателей из США же большую известность приобрела лишь одна композиция – Take On Me:

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 78

  1. Nalivaeff

    Тоже столкнулся с этой проблемой. На сайте было размещено 3 ссылки в одном блоке. После 100% заполнения свободных мест и я добавил еще один блок с 3мя ссылками. Результат – вылет из индекса через 2 недели когда и новые места заполнились.
    В качестве вывода решил для себя в дальнейшем плавно поднимать цены на распроданных местах, а не увеличивать их количество.

  2. Amigo

    А я тебя предупреждал – до добра это не доведет. Без ссылок все обратно возвращается в индекс?

  3. Artem

    Яша запарил просто. Чё-то все время меняет, крутит, мутит… не сидится ему на месте…

  4. lnx

    Вообще не понимаю зачем продавать ссылки со всех страниц сайта. Где-то 30-40% приносит дохода главная, помоему этого достаточно чтобы ничем не рисковать.

  5. Longot

    Но существует и другой способ проверки на продажные ссылки, от которого предложенный на форуме скрипт, к сожалению, не спасает. А проверять не сложнее чем параметр гетом передавать.
    Все дело в слешах.

  6. Рыбалочкин

    Я бы в таком случае посоветовал 1-3 ссылки через сапу с высокой ценой, тогда и заработаеш и вероятность бана очень маленькая.

  7. Виктор

    Если учесть что сапа начинает работать по белому, я надеюсь что исчезнет много говно сайтов и дорвеев.

  8. jarofed

    Сдается мне, что Яндекс сам себе яму копает! Особенно – после щедрых апов Гугла. В результате Яндекс побанит половину сайтов и пользователи, не сумев найти там нужную информацию, будут идти к конкуренту.

    А вообще, мне нравится самый смешной анекдот: «У Яндекса – идеальная выдача». :)

    Пора бы уже поисковикам понять, что не возможно сначала создать огромнейший рынок (продажи ссылок), а потом запретить людям зарабатывать на этом рынке. Это просто противоестественно!

  9. Дмитрий Рассев

    Я думаю, что код все-же анализируется. Он проявляется при ошибках на сервере. Поэтому код желательно маскировать.И вообще, расположение ссылок надо делать максимально приближенными к естественным.

  10. MaulNet

    Amigo, да.

    lnx, порой главная даже 1/10 от общего заработка на ссылках не может принести – это зависит от количества страниц.

  11. seoplayer

    при всем уважении, вылет из индекса мотивируется НЕ продажей ссылок.

  12. Ането

    Как мне нравятся фразы: «Яндекс себе могилу копает и т.п.», народ, в америке точно так же говорят о Google )))). Что он могилу копает, еду отбирает от веб-мастеров и т.п.

    Мне просто интересно, когда заработают все фильтры на российском Google что народ делать будет?

  13. Компик

    А, собственно говоря, где же итоги конкурса копирайтеров про Одри??? Самому интересно прочитать рассказы победителей… Или пол-месяца – не срок?

  14. MaulNet

    Компик, уже сообщал – будут на этой неделе.

  15. Денис

    2 MaulNet:
    А как думаешь всеже продавать ссылки и при этом с высокой надежностью не вылететь? Не торговать ссылками только?:)
    Как думаешь, способ Рыбалочкина – торговлю 1-3 ссылками поможет избежать вылета?

  16. MaulNet

    Денис, думаю, что одна покупная ссылка на странице – ведущая на не забаненный сайт для людей – никакого риска не вызовет. Это, конечно, если не рассматривать вариант – что Яндекса смотрит код/скрипты бирж – что маловероятно.

    seoplayer, при всем уважении – нужно аргументировать такие утверждения.

  17. kavelin

    Что еще можно ожидать, если лепить на сайте по 5 – 7 ссылок? Не стоит такими жадными быть. Хотя игрой в прятки с «Я» пренебрегать тоже не стоит.

  18. seoplayer

    Маул, вылетали/не лезли сайты, построенные даже на чистом хтмл. какой тут детект продажности?

    яндекс сегодня берет в индекс сайты ДАЖЕ с активированной сапой, но только если написать письмо в саппорт.

    т.ч. тут надо смотреть в сторону изменений в действиях роботов яндекса по логам апача/нгинкс.
    зы последние изменения были замечены в августе – робот начал лезть в robots.txt, а уже потом на страницы сайта.

  19. MaulNet

    seoplayer, ты не о том. Вернее – у тебя свое. Я же сообщаю о вылете – который мотивирован совершенно точно не глюком – а именно СПАМ ссылками в приличном количестве.

    P.S. В Яндекс последнее время всегда новые говносайты плохо лезут – это то тут причем.

  20. Alexey

    Я везунчик наверное, у меня еще не чего не вылетало. Пропорция такая ссылок 5,5,4. И живы сайты:)

  21. Анапский Бомж

    Alexey, живы… до поры до времени
    Поюзайте гугл, потом проверьте наличие всех сайтов в индексе яши – печально становится, причем некоторые сайты довольно старые…

  22. Ежелев Денис

    Такая же фигня была, выкинули из индекса все страницы кроме главной, я ничего не делал, просто написал ещё пачку страниц после их индексации поставил на них ссылки. Всё просто=)

  23. Denis

    Спасибо за то, что напомнил про A-HA! :)
    А вот насчет выпадения страниц с «хороших» сайтов – как ни странно, я рад, что Яндекс наконец решил надавить на продажников ссылок с по-настоящему хороших сайтов. Надеюсь руководство этих порталов одумается и поймет, что высокая посещаемость и проданные баннеры принесут больше денег, нежели SAPE и ей подобные биржи…

  24. Алена

    А я могу привести немало примеров сайтов, которые отродясь ссылками не торговали, но тем не менее, из индекса вылетели именно с той формулировкой, которая приведена в сабже.

  25. Denver

    На майнлинке безопасно работать!

  26. Ходок

    Все это борьба с ветряными мельницами. Она может быть более эффективной, может быть менее эффективной, но выиграть в ней Яндекс не сможет до тех пор, пока не алгоритмы поиска не приблизятся к распознаванию контекста. Правда, этот класс задач ИИ еще очень далек от эффективного решения…

    Как пользователь же я за то, чтобы made-for-sape говносайты ушли из сети. Потому что затрахивает искать нужную информацию среди тонн уникальных говностатей ни о чем. Уж лучше доры – они хоть ведут туда, куда в общем-то более-менее и нужно серферу :)

  27. Master

    Мда, у меня на одном полуторагодовалом медсайте осталиьс в индексе страницы только главная и разделов. А внутряки с разделов все вылетели. Правда они были и не лишком уник – адреса и информация об учреждениях. Трафа минус сотка, теперь считай, сапе больше приносила или бегун.

  28. Topceo

    Было бы интересно узнать, как много ссылок в общем висело на каждом из «вылетевших» сайтов?
    Может быть статистика подскажет безопасное число продажных ссылок, которое не ведет к вылету из индекса?
    Есть вылетевшие сайты с небольшым числом проданных ссылок (10-20 на всем сайте)?

  29. vandamme

    У меня тоже новый сайт в индексе долго был только с одной страницей. Рекламы не было вообще. А другой сайт яндекс съел хорошо. Скорее всего дело не в ссылках. Какие то нововведения скорее

  30. MaulNet

    vandamme, а причем тут новые сайты?

  31. Устрица в соусе

    да уж чем дальше тем круче

  32. ISurfer

    Эх… не с теми Яша борется. Нужно выкидывать из индекса или топить не те сайты которые размещают у себя ссылки, а те которые накручивают себе рейтинг таким способом, а то так дойдет до того, что скоро блоги будут банить за постовые.

  33. MaulNet

    ISurfer, «а те которые накручивают себе рейтинг таким способом» – это абсурд.

  34. kavelin

    Видимо имелось в виду наращивание «ссылочного» за счет покупных ссылок.

  35. Сергей

    Я думаю что к биржам уже все привыкли, и люди будут бороться до конца, чтобы обдурить яндекс, раз уже всякие коды придумывают…
    А яндексу надо не с продажными сайтами бороться а именно с говносайтами. Если хороший ресурс ссылки продает что тут плохого, зарабатывать все хотят.

  36. MaulNet

    kavelin, это я понял. Я к тому, что за внешние факторы ХОРОШИЙ и ПОЛЕЗНЫЙ сайт нельзя выкидывать из индекса ни при каких обстоятельствах. На каких бы плохих сайтах этот полезный ресурс не покупал ссылки.

  37. ISurfer

    for MaulNet // 21.10.2008 @ 04:42
    Вы имете в виду, что нельзя топить белые и пушистые сайты за то, что на них ссылаются говносайты?
    Что тогда будут покупать ссылки не для того, чтобы поднять свой сайт, а для того чтобы утопить сайт конкурентов стоящих в выдаче выше?
    Так?

  38. MaulNet

    ISurfer, естественно.

  39. ISurfer

    Все равно, не туда роют. Им бы оттачивать алгоритмы анализа контента, вместо того, чтобы бороться с биржами ссылок.

  40. MaulNet

    ISurfer, и снова абсурд.

    Ты думаешь – Яндекс поставил себе одну цель – избавиться от бирж – а алгоритм никак не совершенствует? Там все постоянно делается без всяких «вместо».

  41. ISurfer

    Если уж мы перешли на неофициальный уровень общения)…
    Ты, Maul, случаем не сотрудник Яндекса :о), раз в курсе того, что и как там делается?
    Я вот, почему-то думал, что информация о алгоритме формировании выдачи является их коммерческой тайной и не подлежит разглашению. Видимо жестоко заблуждался).
    Эфективность выдачи Яндекса оцениваю исключительно по старинке, эмпирическими методами. Пока вижу только несовершенные фильтры, которые криво-косо пытаются отсеять продажные страницы сайтов не взирая на их качество.

  42. MaulNet

    ISurfer, не сотрудник – просто я оцениваю ситуацию, рассуждаю логически.

  43. ISurfer

    Вот и я о том же, холодный анализ без лишних эмоций.
    Но факт остается фактом, из-за частой и резкой смены алгоритмов, у Яндекса лихорадит всю выдачу.
    Есть у меня один двухмесячный сайтик, Гугль там охотно пасется, а Яндекс в упор видеть не желает.
    Так вот, во время последнего апдейта выдачи Яндекса, аккурат 19 сентября, на сайт, у которого нет в индексе Яши ни одной страницы, занесло за короткий промежуток времени 3-х серферов по вполне корректным тематике сайта запросам.
    Что это может быть, как не отладка новых алгоритмов?
    Цель нововведений понятна – улучшить выдачу.
    Похвальная цель, только методы какие-то драконовские.

  44. Ваткин

    > страницы со ссылками на ресурсы, которые раскручиваются с помощью ссылочного спама или являются поисковым спамом

    А нет сервиса для проверки ссылок, что они в «чёрном списке» Яндыкса?

  45. Snowcore

    @Ваткин:
    а ты просто поиском воспользуйся – и посмотришь

  46. Seo

    Да ситуация не сильно приятная, но уже давно ходили слухи о возможных блокировках, а посему многие начали размещать блоками и до 4 ссылок на страницах, этого средства предостаточно, для того что бы скрыть эти ссылки, а именно разнести их по разных частях, но не в футер – это место более чем контролируется и все, можете спать спокойно, а денежка будет капать.
    Так же следует все таки проводить проверку размещаемых ресурсов, так как ссылка на спамный или говно сайт навредит вашему, и те 20 центов за ссылку вылезут вам боком, как и жадность. Так что ….

  47. StartX

    Думаю, что надо размещать ссылки качественные сайты, с уникальным контентом, которые так любит яндекс. И не надо жадничать, размещая большое количество ссылок. Из комментария яндекса ясно следует, что страницы в бане за то что с них ведут ссылки на «плохие» ресурсы…

  48. IvanXP

    3.1. Яндекс индексирует сайты, созданные независимыми людьми и организациями. Мы не отвечаем за качество и содержание страниц, которые вы можете найти при помощи нашей поисковой машины. Нам тоже многое не нравится, однако Яндекс — зеркало Рунета, а не цензор.
    —————
    Без комментариев

  49. Konstantin

    По моему ерундовые биржи умирают. Все больше на блогах находишь замечания автора «Ура у меня тиц вырос. На блог не одной купленной ссылки» Т.е зачем покупать на 1 месяц, если можно поработать и получить ссылку на постоянное пользование + через месяца 2-3 ссылка может обрести какой pagerank.

  50. StartX

    На бирже размещают ссылки с определенными анкорами, чтобы повлиять на ссылочное ранжирование и поднять сайт по этим запросам в поисковиках. А рост пузомерок – это уже побочный эффект от продвижения.

  51. chayka

    Ну это если продвигать коммерческие запросы, а если нагонять траф для контекста, то пузомерки будут совсем не лишними, все-таки какая никакая дополнительная монетизация:)

  52. Про деньги

    Выпадения есть. Но для старых сайтов (более года) их не наблюдаю.

  53. Роберт

    Максимум пять ссылок прадавать со страницы, особенно если страниц много и проблем быть не должно. Но для этого сайт должен быть нормальный а не сделанный специально для продажи ссылок.

  54. Baklanov

    Мда…печально!

  55. alex

    Я вроде слышал два слуха.Что яндекс продоет свои мощности и что где то у них сгорел дата центр.Но и то и другое скорее всего боян.

  56. Олег

    Маул, у тебя сайты со снятыми ссылками вернулись? Я по твоему совету снял все ссылки 20 дней назад, сижу жду вернутся оставшиеся.

  57. Delphi

    Хотел попробовать продать ссылки, сейчас боюсь(

  58. unicjd

    сегодня как третий день я продаю ссылки на сапе. продал 32 ссылки. решил проверить выдачу. я полностью вылетел из индекса. страниц было 152. продавал 3 ссылки со страницы, разнесенные на 2 блока. то есть, у меня было максимум 2 ссылки и из запланированного распродано 8 %. намерявался продать 300 мест. в чем моя ошибка? то что продавал по 10 ссылок в день? сайту 5 месяц. тИЦ 20, PR 2. снес все ссылки, удалил саповский код, снес папку в корне сайта. напишу статей. буду ждать что вернется. люди, как правильно продавать ссылки? обязательно тематическая? проверять на забаненость сайта? слишком быстро меня и как-то истерически. яша истерит!

  59. fx

    Может просто яндекс глюканул, у меня продано 860 ссылок, каждый день покупается по 50, все норм. новые страницы постоянно индексируются яшей.

  60. unicjd

    нет, не глюканул! написал платону, ответ стандартный «После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли
    решение не включать его в поиск. Это может быть вызвано неуникальностью
    информации, использованием поискового спама или тем, что многие страницы сайта
    созданы автоматически и не предназначены для чтения пользователями.» удивительна быстрота: 2 декабря начал продавать по 10 ссылок в день, 4 декабря апдейт, вылет из индекса. может кто-то стуканул! знал бы кто, выебал бы!

  61. bender24

    у мну вообще ничего не продавалось, хтмл чистый, стабильно народ шел с Яши на протяжении 7 месяцев! Последние месяцы код вообще не менял на сайте и не вносил никаких изменеий, результат – БАН в ЯШЕ и вылетом всех страниц из индекса!!! вот вам и САПА)

  62. Дмитрий

    Ну это как повезёт, и всё зависит от настроения яши) у самого было один сайт норм висле закидывал на него ссылки, а на другой после месяца ушёл в бан

  63. Сергей

    У меня тоже както с индекса улетели. Но написал Платону – оказался збои. Через неделю все востановилось.

  64. andy

    ай, я тоже с этим столкнулся(((
    как раз неделя прошла как я посьавил сапку, вот так

  65. вOFFка

    У себя заметил следующее: белые и пушистые сайты, тематические, естественно, прекрасно живут в индексе и с сапой. Разнотематические сайты в индексе не задерживаются… Да и еще важно отношение кол-во контента/кол-во ссылок, дабы не походил сайт на линкопомойку.

  66. Александр

    Да, хочется на это надеятся, потому что я сам вчера поставил у себя сапу. Продам для начала минимум ссылок и посмотрю на результат.

  67. Pasha

    Видимо у яндекса снова обострения..в начале траффик упал…а сейчас одна страницы осталась на сайте..

  68. Zerg

    по одной ссылке продавайте со страницы в пределах разумного чтоб общее кол-во было ~1000
    схемы 5-2-3 давно не работают
    я продаю 0-1-1 и все вроде нормально

  69. Nordoks

    Далеко не факт, что бана не будет при продаже по такой схеме. Имхо – бан, скорее понятие совокупное, состоящее из многих факторов.

  70. Бизнесмен

    Если вылеты страниц сайта произошли из за дубликата то, как быстро можно их вернуть в индекс ( после исправления)?

  71. retimer

    А у меня вс плохо – в начале этого месяца полностью вылетел один мой СДЛ без внешних ссылок (вообще БЕЗ) и с уникальным контентом (ПОЛНОСТЬЮ)! Долгое общение с яшей показало, что они сами не знают почему, но претензий к сайту никаких не имеют. Жду 2-3 недели…

  72. Андре

    Хорошо, тогда если я буду заказывать на сепе места для ссылок (ну для понятия тИЦ), то получается, что сайты, на которых я буду покупать вылетят из яндекса, а моя ссылку посчитают «поисковым спамом»? Получается, что страдать должны обе стороны.
    НО хотя за год моей работы с сапой ни один сайт, на который я ссылки покупал, не страдал.

Добавить комментарий