16 Август

Дауншифтинг. Часть 2.

Без рубрики

Этот пост скорее для тех, кто плохо меня читает и при этом плохо соображает. Для тех, кто планирует убежать от всего – в действительности недостигнув того, о чем мечтали. Для тех, кто очень любит себя обманывать. Для тех, кто думает, что работа это мука, а дауншифтеры очень смелые (да, чтобы уволиться нужно быть как минимум Брюс Уиллисом в Крепком Орешке), правильные, знающие систему ценностей и вообще молодцы, герои нашей славной родины.

Я буду разбирать по кусочкам.

В чем цель? В том, чтобы заниматься тем, чем нравится, радуясь жизни. В данном случае человек себя называет дауншифтером вместо того, чтобы назвать лузером, который потратил хрен знает сколько на то, что ему не очень то и нравится. А если ему все нравится, то от чего же тогда бежать? От ответственности? Тогда он тоже лузер. Адекватный бизнесмен, который умеет отдыхать поступит грамотно – откажется от обязанностей, которые ему меньше всего нужны и интересны, если на любимую работу уходит вся жизнь. Причем на действительно любимую, а не ту, которая стала любимой для того, чтобы окружающие вас не жалели. И никто это не назовет дауншифтингом, естественно.

«планируют убежать от всего недостигнув того, о чем они мечтали»… и, вы не подумайте, я хорошо читаю и все понимаю. Я прекрасно понял, что в идеале дауншифтер это человек, который добился всего чего только можно, осознал все чего только можно, а теперь сидит в своей вилле в Италии и покуривает сигару за тысячу долларов. Ну, или в глуши рассматривает прелести природы. Но я про то, что на практике. На практике это офисные дрочеры, которых вначале заебал босс, а потом доебала их жалкая жизнь. Простите, но это правда. Нужно объяснять, почему это лузерство? Жалеть будут больше, если совершите суицид, точно говорю.

Далее. Допустим вы не врете себе и деньги, власть, популярность, амбиции – все это для вас пустой звук. Такое бывает, но это как в лотерею выиграть. Человек работает, строит планы, живет амбициями, а потом пшик в голове – и без ведомых причин (в плане разочарований, каких-либо проблем) вас это перестает интересовать. Не потому что вы устали от босса, не потому что у вас ничего не получается (это опять самообман), а просто так – совершенно искренне. Но… где вы такое видели (не, наркоманов мне в пример не приводить, а то ведь Бритни Спирс сейчас тоже пофиг на все, но поп-принцесса и 1) всего добилась; 2) наркоманка)? Это вообще как в наше время (не, сильно верующих и монашек тоже в пример не приводить)? Скорее Элвис жив и сейчас сидит на Марсе с той же сигарой за тысячу долларов.

И вообще – само движение/сообщество это полный бред. Движение дауншифтеров звучит как движение лузеров, которые хотят К-Р-ООООООО-В-ИИИ. Нет, серьезно, это вообще для чего такой кружок? Чтобы как в клубе анонимных алкоголиков поведать всем, как вы «были» лузером, а теперь прозрели? Если зрить в корень, то решение отречения это для себя, а не публики. «Главная цель – создать интересное и комфортное пространство для общения и обмена опытом. Помочь реальным и потенциальным дауншифтерам совершить осознанный поворот к самим себе.» Помочь уволиться? Наверно, на курсах по дауншифтингу за 150$ вам расскажут как стать Брюсом Уиллисом, чтобы безболезненно уволиться. И заодно покажут насколько крутой и пафосный сабж. Но курсы это менее бредово чем кружок. Хотя бы потому что организаторы на лузерах деньги срубят, хоть кому-то польза.

Представляете себе диалог? Приходит человек в кружок и начинает рассказывать свою историю…

Боб: привет, меня зовут Боб и я дауншифтер.
Публика: прииивеееет, Боб – *хором и, естественно, сонным голосом, в лучших традициях клуба анонимных алкоголиков*
Боб: 3 года назад мой босс меня уволил, после того, как я ему верно служил 15 лет. *идет масса слов про то, как Бобу плохо, заканчивается тем, что босс трахнул жену Боба* Совсем недавно я узнал о вашем движении и решил, что это как-раз для меня. Я прозрел, я встал на путь истинный, я осознал в чем настоящая правда жизни. *идет масса слов про то, какой Боб теперь правильный*.

По поводу самого понятия. Делайте границы. Человек, который умеет отдыхать и устраивать себе отдых на пару месяцев это адекватный человек. Человек, который умеет осознать и отказаться от части работы, которая ему наименее интересна это тоже просто адекватный человек. Поэтому извини, Евгений, но посмеялся. Впрочем, кому-то хочется называть себя метросексуалом, кому-то большим папочкой, а кому-то дауншифтером.

Товарищ Jack (анонимный, т.е. без ссылки, наверно владелец «РБК» или «News Corporation», раз и дорасти мне до него советует, и вспомнить об этом через лет 10, и вообще «peace») меня чуть-чуть повеселил. Опять же, по кусочкам.

«Это движение никого к себе не зовёт, не хочешь, не надо, делай как кролик деньги, потом на надгробном алтаре скажешь сам себе, я такой пестатый, у меня 2млн в банке, вау!» Вы о чем? Я туда и не собираюсь, я лишь свое мнение выражаю, а вы грубите, теперь и я в ответ. Ага, не зовет – именно поэтому создаются такие сайты, именно поэтому создаются курсы – никто явно никого не зовет. А делать деньги надо пока это интересно и есть желание. Делать это как Джек я не умею, поэтому делаю как белый кролик.

«Вот после этого поста я понял, что тебе реально 18 лет.» А слабо поверить, что мне 17? Или 16? И слабо поверить, что в свои годы я считаю, что сделал намного меньше чем мог бы? Не хотелось бы, что ваша самооценка упала. Наверно, итак на свою жизнь в обиде.

«Peace.» Ееееее… пиз, чувак, йоу, нигга… Джекки, ты реально крут.

А вот пост Давыдова по этому поводу. Да и Крайнов в стороне не остался. Разные взгляды, но суть таже – как не назови лузерство, оно все равно останется лузерством. Крайнов правильно замечает «Апологеты аскетизма порой фальшиво преподносят данный подход как возможность вернуться к собственным истокам, узнать, что настоящее в собственных желаниях, а что наносн