15 Январь

Размышлизмы о б-л-о-г-а-х и с-о-ц с-е-т-я-х

Архив 2007-2009

Как это обычно бывает, отправляясь на свое любимое приключение под названием «ванна с сигарой» — я задал себе очередной вопрос. К счастью, в тот раз вопрос подходил под формат — поэтому стоит озвучить — собственно, за что же я так люблю эти порой наивные, порой глупые, порой пустые, но порой интересные, порой захватывающие, порой полезные, порой возбуждающие (возбуждающие разум) оригинальностью блоги? Как это обычно бывает, в этот момент в голове прокрутилась куча мыслей. Но в итоге, как это обычно бывает — больше каши, чем конкретики. И, как это обычно бывает — я решил не спеша разложить все по полочкам — вначале на бумаге (неудобно ведь говорить «в компьютере»), а уж потом в голове. Раскладываю:

Во-первых, в блогах отлично налажена связь между автором/авторами и читателями посредством комментирования — это буквально придает жизни проекту и энтузиазма авторам. Например, когда комментируют мои заметки — я чувствую, что меня действительно читают. От этого желание самовыражаться резко вырастает. Впрочем, когда я представляю, что меня читают такое огромное количество людей — желание самовыражаться перерастает в желание не упасть в глазах публики. Но это не столь важно. Стоит также заметить, что, как правило, на тех же порталах комментарии в лучшем случае идут как небольшое дополнение. В блогах — это неотъемлемая часть.

Во-вторых, основа — технология RSS. Для обычного сайта рассылка на почту это всего-навсего общепринятый бонус, т.к. большинство именно постоянных читателей, так или иначе, заходят на сайт напрямую. Для блога — RSS это сердце. Если RSS фид пропал — пропало большинство нажитых непосильным трудом читателей. Если RSS фид чувствует себя хорошо — читатели могут узнать об обновлении уже через несколько минут после публикации. Плюсы и удобства самой технологии RSS, впрочем, итак всем известны.

В-третьих, все внимание уделяется новому обновлению, т.е. новой заметки. В какой бы рубрике она не находилась — все равно изначально ей придется висеть вверху главной страницы — как правило, в развернутом виде. Портальных проблем типа — каким обновлениям уделить больше внимания, как расположить то, то и то, сколько места уделить под навигацию и т.д. — практически нет, точнее — их важность в разы менее значительна. Впрочем, есть другие проблемы, но для меня они куда более приятны.

За что еще можно любить блоги? Например, за то, что это, по сути, первое проявление (лишь проявление — не более того) пресловутого Web 2.0. За то, что в них определенная личность может полностью раскрыться в течение какого-либо времени. Порой эта личность удивляет не только публику, но и самого себя. За что еще? Да хотя бы за то, что сама блогосфера это сладкий кусок глобальной паутины. В общем, причин можно найти массу. Какая-нибудь фанатка нашла бы массу причин — за что можно любить Джастина Тимберлейка, а я найду массу причин — за что можно любить Одри Хепберн блоги. Вы со мной согласны?

Но, впрочем, это я отвлекся — ведь заметка совсем о другом. Помнится, где-то полгода назад я вам рассказывал о доменах с двойкой на конце. Такие в большом количестве вы могли заметить у, например, студии Болотова, прочитав данный пост. В то время я зарегистрировал три аналогичных доменов (game2.ru, soccer2.ru и film2.ru) под будущие тематические соц. сети, а также порекомендовал вам некоторый список других адресов с двойкой на конце, которые вы оперативно разобрали (кстати, оказывается, что зарегистрировавший lol2.ru впоследствии организовал многим известный тренинг GameBiz). Но зарегистрировать проще, чем что-то создать. А создать что-то хорошее и уникальное — обдумав все предварительно — еще сложнее.

Как я себе представлял социальные сети на тех трех адресах? Измененный до (якобы) неузнаваемости Pligg, который впоследствии будет поставлен на легкий, но симпатичный тематический дизайн. Соответственно — в основе лежит добавление новостей и заметок строго по теме. Потом следовал бы весьма навязчивый пиар среди целевой публики… и — по-идеи все должно было обрасти шоколадом и большим коммьюнити, а я мог бы спокойно наблюдать сверху. Как бы не так. В итоге бы даже после приличной рекламы, разнообразным топам в поисковых системах — вышло бы мертвое говно. Как примеры: 1, 2, вообще см. — Pligg каталог. Почему вышло бы мертвое говно? Причин масса. Основная — средний пользователь не оценил бы главную фишку «добавляем сами — голосуем сами — все сами» по достоинству, а какие к черту гики на той же соц. сети про футбол? Смешно. Вообще смешно что-то серьезное делать на движке, который адекватной публикой воспринимается несерьезно. Напоминает PHP Nuke нового поколения. Слишком наивно с моей стороны было бы ожидать появление какого-то приличного коммьюнити на подобных поделках. Мое счастье, что в те дни мною правила лень.

К слову, впоследствии Pligg вообще был выставлен на продажу. А единственная приличная реализация социальной сети на данном движке, которую я заприметил — Sphinn — про Интернет-маркетинг. Однако что-то мне подсказывает, что в наших реалиях в подобном месте будут активны лишь те, кто желает пропиарить что-то свое. Зачем мне такое счастье? Впрочем, возможно, что при определенном подходе… впрочем, не знаю.

Но даже после осознания тупиковости создания оного на стандартном движке — идея организации тематической соц. сети не покидала меня. Но уже на собственном движке, с долей чего-то нового, уникального и при этом — более понятного для среднего пользователя. Я стал составлять концепцию, записывать какие-то идеи. В целом картина мне казалась более или менее приличной, но в определенный момент энтузиазм угас. Я оценил необходимые затраты (10к $ на CMS — это минимум), оценил свое желание тратить на это силы и время — и решил забросить. К слову, примерно в то же время нашел весьма приличную реализацию того, что было в моей голове — ILoveCinema. Это что касается, естественно, кино.

Вообще, если рассуждать про социальные сети — мне думается, что в большинстве своем они изрядно переоценены. Более того — у меня порой возникает чувство, что средний пользователь должен кончать уже от осознания того, что перед ним… социальная сеть. Оттого и инвестиции, инвестиции, инвестиции. Чушь конечно, но определенно с долей правды. Впрочем, я опять отвлекся. После осознания того, что клепать говно для людей (говно для ботов — другое дело) в мои планы не входит, а на создание серьезной соц. сети нужно слишком много сил и времени (конечно, порой хочется отойти от других дел, другой работы — и бросить все силы, деньги и время на какой-то один проект, но пока нет ни подобных масштабных идей, ни энтузиазма… впрочем, если у вас есть предложения — пишите) — я решил взяться за малое, но правое дело — сеть блогов по интересным мне темам.

Сказать по-правде — никаких особенных надежд я на это дело не возлагал, но мне определенно хотелось иметь свою блогосферную дольку. Так вначале появился WebMilk, где в течение следующего месяца уже должно перевалить за 1000 подписчиков (после чего я с большим удовольствием вывешу счетчик FeedBurner). А потом и Film2 — на котором пока лишь 40-50 подписчиков, но тем не менее. К слову, подробный пост про Film2 я даже не стал доделать — ну, а что тут скажешь интересного? Открылись, пишем заметки, набираем аудиторию, впоследствии ищем рекламодателей — вот и все. Вначале в убыток, потом кое-как окупает, потом какой-никакой доход, потом увеличиваем объемы, качество — и снова все по кругу. Как не сложно догадаться — чуть позже откроются Game2 и Soccer2. В первом заметки на игровую тему — не аналитика, а скорее разнообразные интересные подборки. Во втором упор на видео — видео-обзоры минувших футбольных туров, видео-подборки красивых голов/нелепых моментов и тому подобное. Когда все блоги выйдут на самоокупаемость — можно подумать о запуске блогов на более необычную и уникальную тему. Что равняется самоокупаемости? Например, в данный момент на обновления WebMilk я трачу в месяц ~500$.

Хорошие примеры сетей standalone блогов уже, к слову, в Рунете появляются. Например, MedBlog, ScienceBlog, TuningBlog и некоторые другие от E-generator. Также — объединение Блоговед (видимо — с целью продать рекламу) — ИШ, LifeHacker, MacRadar и DemoBlog. Потом — Mazoo Networks — большое количество блогов, но в целом объединение смотрится как совсем уж формальность. С Запада тоже приходят интересные экземпляры, например, MyKinda — не отдельные standalone, но все-таки.

Напоследок — кое-какая заметка на тему создания сети блогов. Мало конкретики, но возможно кого-то и это подтолкнет к тому, чтобы пополнить блогосферу качественными блогами. А блоггерам предлагаю написать об этом лучше.

P.S. Если вы внимательно прочитали, осознали и почти согласились — держите бесплатную конфетку от заведения.

Одри никогда не скрывала своего возраста, не пыталась выглядеть старше/моложе.
Сколько? Почти 40.

Вышла новая версия программы Yazzle. Реализована, например, возможность быстрой отправки результатов анализа по e-mail — прямо из программы. На мой скромный взгляд — Yazzle сейчас можно твердо выделить как одну из лучших SEO-программ в Рунете. Главное, чтобы команда разработчиков не утратила свой энтузиазм.

Новый клип Джеймса Бланта (James Blunt) на песню Same Mistake. Я неравнодушен к его творчеству и мне очень нравится эта песня, но к чему такие клипы?

Интересное на сегодня: оптимизированные под AdSense — WordPress шаблоны, как побороть лень и заняться делом, наиболее яркие высказывания деятелей Рунета за прошедший год на Вебпланете, Экслер рассуждает на тему контекстной рекламы, 20 Интернет-миллионеров, которым нет 30 лет, Гарри Поттера разделят на 2 части.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 29

  1. Кроха Jangl

    Почему тему гаджетов обходишь стороной?

  2. MaulNet

    Кроха Jangl, потому я лишь недавно в iPod`е разобрался. Да и — просто читать про гаджеты мне неинтересно. Пока — по крайней мере.

  3. нонейм

    Тоже хотелось пару социалок с оригинальными идеями открыть, аналогов вроде не видел. Потом подумал, насколько это будет затратно, а если искать инвестора, то затраты времени никто не отменял, плюнул на эту идею в общем.

    Сплоги, доры пока больше привлекают, исключительно в буржуанете, в сторону рунета даже не смотрю (выхлоп в сплогах и дорах слабенький, если только в промышленных масштабах клепать, но я больше работаю руками и головой)

  4. MaulNet

    нонейм, мне уже не раз предлогами организовать совместно соц. сеть, но уж больно несерьезный подход у тех, кто предлагал. Ни по-настоящему оригинальной задумки, ни приличных бюджетов. Порой, правда, неплохие предложения идут по тому, чтобы заниматься полной раскруткой некоторых готовящихся к открытию соц. сетей, но до дела пока не дошло.

  5. Malevi4

    Пасиба за конфетку!)

  6. Кроха Jangl

    А, и ещё, по поводу сигар: кальян луче :)

  7. konoreff

    MaulNet, а ты опиши правильный на твой взгляд подход к созданию социальной сети и ее пиару. А то говоришь, что типа идеи не вставляют, а что хотел бы — не говоришь.

  8. нонейм

    konoreff подход к созданию и пиару может быть разный, в зависимости от самой концепции. Можно все самому придумывать, контролировать работу проггеров, разрабатывать стратегию развития, того самого пиара (тот же самый маркетинг), но на это уж поверь уйдет куча времени. А можно просто инвестировать в чужой проект.

    Но насколько я понял у Даниила нет времени чтоб самому всем этим заниматься, и серьезных заинтерисованых людей, в которых можно вложить инвестиции, тоже не встречал.

    При всем этом соц. сеть будет как черная дыра, постоянно поглощать время и деньги, а отдача будет минимум через пол года.

  9. Stimmi

    Маул, ведь твоя тема — это игры. Основа как бы, откуда есть ты пошел.

    Поэтому вопрос — а вообще есть толковые социальные ИГРОВЫЕ сети? Не в Рунете, так на Западе. А то для стариков, для мертвых, для собачек, а для геймеров нет.

    Я вообще в социальщине дуб дубом, но играть играю, поэтому было бы интересно посмотреть на такие GAME_HABR’ы :)

  10. Интересный факт

    Кроха Jangl +1… кальян куууда лучше :Ы

    у меня уже года с пол, как идея создания сети блогов есть. Но реализация немного другая. Еще с варез-времён такое делают. Но в блогосфере я не видал. Объединение (качественную перелинковку) либо 5 — 7 блогов на одну тему, либо на абсолютно разные темы, но чтоб было дополняющие друг друга, а не просто от балды…

  11. Интересный факт

    Да, кстати, игровая социалка — хорошая затея. Я тоже таких не встречал, зато знаю кучу народа, кому бы это было интересно…

    ЗЫ. Я около года назад хотел регнуть film2.ru, но забросил эту затею… заинтересовался блогами)
    а на домене хотел сделать портал со скачиванием фильмов
    благо есть и готовый движок на заказ, и дизайн, и всё необходимое для реализации (в т.ч. необходимые дополнительные скрипты)… отдам в хорошие руки всё это, если кому-то будет интересно и захочет действительно серьёзно этим заняться ;Ы

  12. Kass

    Мауль, не лукавь про ванну с сигарой :)
    Это только в кино так красиво вглядит. Я как то раз попробовал. Тоже вина налил и пошлепал в ванну пить вино и курить, что б круто было. Обламался я прилично, даже с открытой дверью чуть не задохнулся. :)) Высокая влажность + табачный дым , не самый лучший коктейль.
    Ну или ванная комната должна быть 30+ метров.

  13. MaulNet

    Kass, совершенно не лукавлю! Я прекрасно выдерживаю задымленность. ;)

  14. SpeedMoney

    игровые соц сети говрите?
    n4g.com на западе
    gamemag.ru в россии

  15. MaulNet

    Кроха Jangl, их нельзя сравнивать. И кальян в ванне не покуришь.

    Stimmi, GameMag.ru перерос в социальную сеть. На Западе их полно — ищи.

  16. Кроха Jangl

    Это почему? 8-) Я вполне себе курю, хотя редко, когда уголь не лень разогревать :)

  17. MaulNet

    Кроха Jangl, тогда уважаю.

  18. Kalimdor

    Для создания хорошей соц сети нужно много денег, прежде всего на раскрутку, движок, сервера. И не факт что окупится.
    >gamemag.ru в россии
    Только вот не слишком уж он хороший…

  19. SpeedMoney

    Kalimdor
    пока да, но он первый)))

  20. seoplayer

    социалки имеют стабильную аудиторию.
    быть может в этом их плюс.

  21. Bonusov

    да уж. денег надо много

  22. Stimmi

    Мдя, gamemag.ru… Я не знаю, может там правильно сделано, что завязано на форуме, ведь в основном игровые сайты на форумах и держаться, но…

    Я там полазил. Такое ощущение, что это не соц. сеть (в обычном понимании), а какая-то подделка под нее, что ли. Типа модно.

    Обертку сделали, а к душе 2.0 прилепить не смогли.

  23. MaulNet

    Stimmi, есть такое.

  24. Илья Рабченок

    Еще сеть блогов http://loka.dextera.biz/
    Но все блоги в сети я, кажется, не знаю.
    На комменты не подписываюсь, много комментов будет вдруг ))

  25. Константин

    по поводу Yazzle
    Кстати, спасибо за ссылку. Там же на главной список партнеров, в т.ч. и «Бесплатный SEO анализ сайта» pr-cy.ru Попробовал. На одном и том же IP два сайта. Один вообще пустой, никто никогда нигде его не рекламировал, и, соответственно ссылок на него 0, НО PR=1, тИЦ=10. На другом — сайт, который я уже куда только не занес, и ссылки на него есть, но PR=0, тИЦ=0. Это недоразумение или так и должно быть?

  26. Константин

    MedBlog — по какой ссылке ни щелкни — пусто. Да уж, «хороший» пример…

Добавить комментарий