8 Август

Какую выгоду получают авторы профессиональных блогов?

Архив 2007-2009

Спонсор месяца – Биржа ссылок INDEK. Если добавите в INDEK.Биржа свой сайт – получите до 1500 рублей бонуса. Продажа ссылок до страниц 5 УВ.

Знаю, знаю. Вы уже, наверно, обчитались статей про то – как зарабатывать деньги с блога. Я пойду с другого конца. Я не буду рассказать о прямом доходе, я расскажу о том – какую еще выгоду можно получить с профессионального личного блога. Ведь выгода – это не только деньги в чистом виде. Особенно в долгосрочной перспективе.


1) Доверие, реноме. Все очевидно. Если вы на протяжении долгого периода (от года) ведете личный блог на профессиональную тему – даете советы, высказывайте адекватное мнение, честно описывайте свой опыт – потихоньку к вам появляется определенный уровень доверия со стороны коллег. Не только тех – кто вас читает – но и тех – кто хотя бы о вас слышал. Чем больше успех у блога, тем больше доверия.

Зачем это нужно? Ну, кроме того – что просто приятно. Да масса примеров. Например, вы хотите купить или продать какой-нибудь сайт. Или провести какую-либо иную сделку. Доверие к вам – порой позволяет получить деньги наперед, обойтись без гарантов, договор и прочего. Зачем еще? Например, понадобилась вам срочно приличная сумма денег. Кредит в этом случае получить будет относительно несложно. Частями или целиком – зависит от суммы. Я никогда не брал кредиты, но не суть.

На самом деле – примеров такого рода можно привести много. Суть вроде ясна.

2) Клиенты, заказчики. Продвигая профессиональный личный блог – вы продвигаете себя – как профессионала. И – если у вас есть какие-нибудь услуги – через блог будут идти клиенты, заказы. Степень серьезности клиентов зависит – опять же – от успеха блога. Какие услуги? Да что угодно. Создание сайтов или отдельная верстка, дизайн, программирование, юзабилити. Оптимизация. Повышение пузомерок, какие-нибудь прогоны. Консультации. Реклама в блогах + на социальных сетях.

Допустим. Сейчас полно желающих раскрутить группу во ВКонтакте. Владельцу приличного блогу – посвященного социалкам, рекламе, маркетингу – не составит труда найти клиентов. Самое главное – грамотно составить предложение, расписав там – почему это выгодно, какие блага это может принести, какие есть риски. И повесить ссылку на видное место. Чтобы даже у случайного посетителя зацепился глаз.

Например, ко мне часть клиентов на оптимизацию идет по рекомендациям, а часть именно за счет блога. Это при том – что на блоге широко свои услуги я не рекламирую.

3) Бартеры и халява. Бартер может быть разный. В отношении SEO блога – это, например, обмен рекламы на платный софт или уменьшенная комиссия в каком-нибудь сервисе. Можно самому написать владельцам сервиса или создателям софта – предложив подобный бартер. Мне, по крайней мере, обычно не отказывают.

Можно отойти от темы SEO – и представить – что вам нужен какой-нибудь платный CMS. Да, к создателям Битрикса, конечно, не сунешься с такого рода предложением (или сунешься?) – но многим нужна реклама. Все зависит от уровня вашего блога.

4) Интересные деловые предложения. Смотрите. Вы описывайте свой опыт, вы описывайте свои мысли. Вас читают люди – у которых опыт во многом схож с вашим. У многих из этих людей – в разные этапы ознакомления с блогом – может родиться какое-либо предложение лично к вам. Это может быть совместный проект. Или инвестирование. Или бесплатные услуги. Или передача заказчиков за %. Что угодно.

В который раз повторюсь – что уровень деловых предложений – зависит от уровня вашего блога. Если вы там – как придурок – ноете, жалуйтесь на < ... > (вставить «жизнь» или «Яндекс»), ругаетесь матом, пишите с ошибками или как клоун малолетний – серьезные люди вам не напишут. Все – больше повторяться по этому поводу не буду.

5) Полезные деловые контакты. Или возможность найти нужного человека. Так уж происходит. Благодаря блогу вы знакомитесь с разными людьми – и иногда эти знакомства выходят полезными. Отчасти этот пункт дублирует предыдущий.

6) Дополнительная мотивация. Вы себе ставите цель публично (на блоге). То бишь, например, довести свой развлекательный портал до уровня 10к посетителей за сутки. Или накопить на машину. И тот факт – что про вашу цель знают десятки/сотни/тысячи человек – придает дополнительную мотивацию. Мотивация – вообще очень важная штука. Без нее все через силу. Здесь можно в пример привести движение «интернет-бомжей» – которое, конечно, сейчас не так актуально (просто приелось) – но все равно в свое время принесло многим реальную пользу. Правда, ведь?

7) Структуризация мыслей + мнения читателей. То бишь – раскладывание по полочкам. Например, в голове есть план – как поднять на приличный уровень дохода или посещаемости свой проект. Одно дело – держать это в голове или совсем кратко записать в блокноте. Другое – подробно описать в блоге, дождавшись мнения своих читателей. Когда план будет подробно разложен по полочкам – вы, возможно, увидите в нем недоработки. Или же на недоработки укажут читатели. Это принесет пользу.

8) Самообучение. Порой – вот – хочешь написать пост на определенную тему. Кажется – что эта тема итак изучена досконально. Начинаешь писать. И в процессе – ради того – чтобы пост был лучше – изучаешь другие источники. Вот это вот желание «чтобы пост был лучше» мотивирует изучить еще больше, выжать просто все.

Еще пример. Проведение экспериментов. Согласитесь, больше мотивации проводить эксперименты (типа тонкостей SEO) – когда о его результатах узнает много людей благодаря личному блогу? Можно, конечно, результаты выложить и на форуме. Но – гораздо лучше – выложить на блоге, а с форумов ссослаться на пост. Двойная выгода. С другой стороны – результаты некоторых экспериментов лучше не палить.

9) Известность в узком кругу. Речь не о последствиях известности, а самом факте. Думается – многим именно этот факт греет душу не на шутку. Особенно Майнасу.

10) Портфолио. Точнее – площадка для выкладывания новых работ (клиентские дизайны, сайты) – которые действительно будут ждать и обсуждать! На форуме это тоже можно делать. Но форум большой – и темы со временем теряются. На блоге же – все в одном месте. Так когда-то делал NOD. Сейчас же у него вместо блога прайс.


В этот список еще можно добавить такие моменты – как возможность реализовать талант писаки, самоутверждение, даже повышение самооценки. Но это итак понятно.


P.S. Кроме того, ваш профессиональный блог = ваше лицо в Интернете. Ведь страница на каком-нибудь сервисе для фрилансеров или на форуме – не дотягивает до понятия «лица». А полноценный-профессиональный-личный блог – на мой взгляд – дотягивает.

Там – говорят – уже кто-то увеличил свой заработок в Sape благодаря этому методу.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 37

  1. Fotoset

    Прочитал с удовольствием, спасибо.

  2. Лидия

    Действительно полезняк! А то сколько не лазишь по нету сплошное бла бла бла. Но не тут, и это радует!.

  3. MaulNet

    Интересно – комментарий выше – СПАМ? :)

  4. Ленивый бомж

    С плюсами согласен.. в противовес хорошо бы смотрелось оценка трудозатрат ;) Не всё же легко даётся.

  5. kopaweb

    Думаю – СПАМ..)..А вот реально блог ето хорошая штука. Я веду блог для того чтоб научиться хорошо писать. Научиться хорошо выкласть какуюто мысль, и так чтоб ето было интересно читателям. И для знакомства с единомышленниками.

  6. GoldRush

    «Особенно Майнасу»

    в самую точку :)

  7. Luckyboy

    Да, сам понял, что блог это не только заработок денег на баннерах и другой рекламе, как раньше думал. А еще приобретение множества очень полезных связей с другими людьми, которые заинтересованы в улугах или сотрудничестве. Но такие люди появились только в последние 2-3 месяца, а до этого около полугода было тихо. Но это как раз и подтверждает, что блог и автор должен сначала приобрести определенную известность и доверие.

  8. MyOST

    «Интересно – комментарий выше – СПАМ? :)»

    тот который по смыслу «спасибо, подрочил» – угу 100% спам :)

  9. Блогер

    Темы приходят и уходят а блог всегда на плаву…

  10. Danil

    Маул, однозначно – спам. Ради интереса даже проверил через прогу «Double Content Finder v1.01″. Нашёл 99 совпадений

  11. WebJunk

    MaulNet, скорее всего спам. :)

    По теме всё хорошо расписано. Для меня самые важные пункты:
    1,6,8.

  12. Danil

    Вообще, на мой взгляд, самое лучшее в личном блоге, так это самопознание.

  13. Александр Стаховский

    MaulNet, конечно не спам. :) А если честно, то 100% спам.
    Вы пропустили еще тот факт, что Блог можно использовать как средство для нишевых продаж и извлечения дохода.

  14. Александр Блохин

    Если Лидия сейчас не ответит, то спам.

    Я раньше комментарии, не имеющие смысловой нагрузки, а тем более сомнительные – удалял.

    Это и с точки зрения SEO полезно.

  15. Дмитрий

    Маул, небольшой оффтопик.
    Почему ты ставишь так много знаков «-» в своих постах, и часто подменяешь ими другие знаки препинания, например запятые? Привычка уже такая сформировалась? Мне, например, это немного затрудняет восприятие, потому что «-» все же не тоже самое что «,».

  16. MaulNet

    Александр Стаховский, продажа своего продукта?

    Дмитрий, привычка. Мне кажется – это красиво.

  17. Chief

    А в чем прикол? Ясно же, что спам… А в статье все правильно – доверие, знакомства, брэндовая узнаваемость. И блог дисциплинирует.

  18. Александр Стаховский

    MaulNet, да. Софт или книга, или еще что-то.
    Блог очень сильно помогает продавать, особенно товары умственного труда.
    Что думаете?

  19. Евгений Дорстер

    По сути – нет замечаний, по русскому языку – практически тоже нет, резануло только 2 момента: «ссослаться на пост» – это, скорее , очепятка, и «это итак понятно» – здесь «и так» пишется раздельно. Такую ошибку у вас уже встречал, думаю, надо разобраться и скорректировать.

  20. MaulNet

    Александр Стаховский, я думаю – что это входит в пункт 2.

    Евгений, «итак» пишется слитно в другом значении?

  21. Евгений Дорстер

    Вот из словаря: ИТАК, союз заключительный (книжн). Таким образом, в результате всего, следовательно (употр. в начале предложения, являющегося выводом из предыдущего).
    ТАК, наречие, ответ на вопрос как(пишется раздельно с союзом И).
    Понимаю, что это мелочи, но ничего с собой не могу поделать – от ошибок коробит, а от «олбанского» блевать тянет. Комплекс школьного отличника )))

  22. SEO Labs

    Думаю, что многое из вышесказанного можно объединить термином «построение личного бренда».

  23. Саша Бархат

    На каком этапе личный блог можно считать профессиональным???
    По поводу одной из выгод – получение кредита.
    Мой личный опыт заставил меня навсегда отказаться от таких «телодвижений». Лучше буду сидеть на хлебе и воде)))
    Мне кажется, одна из существенных дополнительных, помимо дохода, выгод от блога, пусть профессионального, личное удовлетворение от того, что ты делаешь. Естесственно, при условии, что ты не заставляешь себя периодически садится за комп дабы напечатать пару постов.

  24. rznbomj

    Считаю блог является хорошим местом для структурирования инфы. только вот посты зачастую дописываются и правятся ,в частноси мною, по несколько раз. поэтому сейчас начал сначала писать их в аутлуке.

  25. SEO Labs

    Проще на в аутлуке, а в Windows Live Writer.

  26. kwas

    п. 4) Маул, у тебя много ошибок/опечаток

  27. dvim

    Ммм … слишком уж ориентировано в SEO
    почему то все знакомые мне SEO ведут блоги… :)
    Интересны мысли о выгоде блогов для профессионалов не инет-сферы

  28. Valdemarin (блог про AdSense)

    Мне только непонятно, почему есть масса хороших блогов, владельцы которых вкалывают в оффлайне и даже не пытаются полезть в Сапу?
    Не знают, что ли?

  29. Katushenka

    Вот-вот. И я тоже считаю, что хороший профессиональный сайт – это полезная вещь. Люди о тебе узнают, как о профессионале и открываются новые возможности в плане карьеры и работы.

  30. Мария

    to Valdemarin, а может просто не хотят засорять свой блог?

  31. Дмитрий

    Все мысли изложены очень правильно. Ну может есть парочку замечаний, но это сугубо мое личное мнение. А так еще раз говорю все верно. Нужно дело делать, а не набивать свой проект одной рекламой

Добавить комментарий