31 Июль

Возможные причины закрытия блога

Архив 2007-2009

Спонсор месяца — SetLinks — Биржа ссылок. Покупка/продажа ссылок на главных и внутренних страницах. В общем, Маул рекомендует!

Сегодня я хотел бы поднять актуальную ныне тему — из-за чего блоггеры закрывают свои блоги. Хотел бы разобрать все причины — которые действительно могут повлиять на кончину какого-либо блога (как и standalone, так и внутри блог-хостинга).

Некоторые мои коллеги уже поднимали эту тему, но обычно получалось несколько скомкано — а тут лучше расписать все причины по пунктам. Еще я постараюсь расписать — когда оный поступок будет смотреться дешево, а когда — разумно.

1) Начнем мы не с причины, а скорее с симуляции закрытия. Дешевая выходка с целью сделать пиар, собрать комментариев в виде скупых слез и пожеланий вернутся. В standalone-блогосфере такие методы использовались. Чем дальше — тем более отрицательно в итоге воспринимается. Даже более дешево и избито — чем организовывать DDoS-атаку на самого себя. Или же симулировать взлом. В общем, знайте — что даже в нашем зеленом Рунете — такие методы уже не подходят. Примеры приводить не хочу — зачем пиарить дешевые поступки? Правильно, не за чем.

2) Отсутствие мотивации в дальнейшем ведении блога. В принципе — данную причину можно разделить на 2 типа. Первый. Опытный и успешный во всех смыслах блоггер и человек наигрался, потерял стимул — закрыл без лишнего шума. Второй. Блоггер старался, но в итоге по каким-либо причинам через какое-то время просто забросил блог — ибо ничего существенного не добился. Ни пиара, ни признания, ни денег. Или вот еще простой пример — LI-блоггер вырос из аудитории блог-хостинга LiveInternet.

3) Больше не о чем писать. У каждого человека ограниченный жизненный опыт. Порой блог живет и развивается именно на рассказах, касающихся жизненного опыта. В таких случаях блог может или закрыться или начать сдуваться или просто перейти в другую тему. Часто опытные блоггеры могут выжимать хороший пост из ни-че-го. Пример — весьма живой и интересный блог на тему антикорпоративной культуры.

4) Отсутствие времени/другие жизненные проблемы и изменения. Здесь все понятно. У каждого могут быть обстоятельства — при которых придется чем-либо жертвовать. Блоггер может закрыть свой успешный блог на, например, тему бизнеса — потому что посчитает, что такая трата времени лучше бы окупилась — потрать он его на иное.

5) Несовпадение взглядов с читателями/разочарование в читателях или блогосфере. Этот момент очень тонкий, в данном случае требуется пример. Вот — недавно известный ЖЖ-блоггер, по сути, заморозил свой журнал по близким причинам. Иногда оный поступок на фоне такой причины выглядит глупо, а иногда — вполне зрело. В данном случае изначально нужно понимать одну вещь. Основная масса читателей в популярных ЖЖ — это стадо/быдло. Основная масса читателей в манимейкерских блогах — это люди, которые НИ-ЧЕ-ГО существенного не достигнут. Когда приходит полное осознание оной вещи — многий негатив воспринимается как-то полегче.

6) Цель выполнена. Да, порой у блога есть такая цель — которая в определенный момент может быть выполнена. Простой пример — какой-либо эксперимент.

7) Разоблачение. Обычно это касается тех блоггеров, которые выдают себя за другого. Например, двадцати сколько то летний девственник — рассказывающий о том, как он пытается лишиться невинности — никакой не девственник. Или какой-нибудь блоггер, выдающий себя за знаменитость или просто за другого человека.

8) Компания, ведущая корпоративный блог, закрылась. Тут все просто и понятно.

9) Несогласие с действиями блог-хостинга. Пример — купила компания СУП пресловутый Живой Журнал — кому-то не понравились последствия — и он решил прикрыть свою лавочку или же перенести ее в совсем другое место.

10) Блог нарушает правила. Правила блог-хостинга или правила государства. Впрочем, обычно в правила хостинга входят по-умолчанию правила государства. Показательный пример. И историю с ЖЖ Лебедева — знают также многие.

Вот и все основные пункты. Безусловно, каждая ситуация — индивидуальная. И порой бывает так, что сподвигнуло блоггера на решение о закрытии сразу несколько пунктов. Иногда же блоггеры нисколько не хотят устроить из закрытия пиар — но вначале невольно получается пиар, а потом у блоггера вдруг снова возникает стимул для ведения блога. Других причин для закрытия — я пока больше вспомнить не могу. Если вы хотите добавить какой-либо пункт — перед этим хорошенько подумайте — не входит ли этот пункт в один из перечисленных мною. Спасибо за внимание.

P.S. Признаться, когда Давыдов опубликовал пост с заголовком «Этот блог закрыт» — я немного испугался. Потом это оказалось своеобразной фишкой. Не то — чтобы я в последние месяцы его активно читал — нет, в последние месяцы я вообще «на постоянной основе» почти никого не читаю. Но нынешний Давыдов — на мой взгляд — олицетворяет трудолюбимого и ответственного блоггера. Говно, не говно — но что-либо пишется постоянно. В данном случае — лучше говно — чем ничего.

Ваше мнение?

Из игровой социалки GameMAG перешло на пост про Игроманию за день в районе 250 хостов. Спасибо за добавление. Привет, тематические социальные сети! Кроме того, недавно по-изучал близко SMI2 — дали какой-то особенный артефакт «Перо Маула» — в результате уровень профиля быстро вырос до максимального. Словом — читерство.

Мини-акция для блоггеров. Как-то раз я такое уже затевал, но повторю. Если на вашем счетчике FeedBurner более 200 подписчиков или же вы находитесь в 500-е в рейтинге Яндекса — можете поучаствовать. В чем заключается акция? Все просто — вы в одном из новых постов упоминаете данный пост (с индексируемой ссылкой на http://maulnet.ru/archives/777) — потом сообщаете мне об этом — и я делаю ответную индексируемую ссылку в блоке “интересное на сегодня” в конце какого-либо будущего поста. Акция продлится до конца августа. Я всегда заинтересован в новых ссылках.

Интересное на сегодня: 5 доводов в пользу работы “на дядю”, кому в Сети зарабатывать легче, качественный блог про игры, каталог SEO-документов.

Последнее выступление Элвиса — перед тем, как он ушел. На время. Смотрим:



12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 36

  1. Злопыхатель

    Когда же твой закроется наконец

  2. Алексей Тараненко

    Вот ссылка http://mobile-notes.net/archives/1061

  3. Дмитрий Донченко

    Очень печально когда закрываются хорошие блоги. К примеру было очень печально узнать о том что Антикорпоратив закрывается, Андрей писал интересные посты, которые было интересно читать. Надеюсь что он все же вернётся к своему блогу, или откроет новый который будет лучше старого.

  4. Gotovsky

    Вполне подробный обзор возможных причин закрытия, спасибо, интересно. Эх, жаль конечно, что Антикорпоратив закрылся, был моим любимым блогом (

  5. Drakasmit

    >известный ЖЖ-блоггер, по сути, заморозил свой журнал
    как почитал комментарии был шокирован… яб наверно тоже такую ношу неосилил и перестал бы вести дневник, ибо спорить с толпой интернетчиков ( именно интернетчиков — не реальных личностей ) это практически тоже самое что разговаривать со стеной — каждый останется при своем мнении, и будет его доказывать до потрети пульса.

    [offtop]Маул… принимай эстафету: http://drakasmit.ru/ya-ne-budu/ (мало ли на мылко не придёт).[/offtop]

  6. Виктор Павловский

    Достаточно объективной причиной закрытия блога также является смерть блоггера.

  7. Пашковский

    Несовпадение взглядов с читателями/разочарование в читателях или блогосфере. Этот момент очень тонкий, в данном случае требуется пример. Вот — недавно известный ЖЖ-блоггер, по сути, заморозил свой журнал по близким причинам. Иногда оный поступок на фоне такой причины выглядит глупо, а иногда — вполне зрело. В данном случае изначально нужно понимать одну вещь. Основная масса читателей в популярных ЖЖ — это стадо/быдло. Основная масса читателей в манимейкерских блогах — это люди, которые НИ-ЧЕ-ГО существенного не достигнут. Когда приходит полное осознание оной вещи — многий негатив воспринимается как-то полегче.

    лукьяненко попросили закрыть свой блог издатели. сказали, пусть лучше книжки пишет, чем с толпой разглагольствовать

  8. MaulNet

    Злопыхатель, никогда. :)

    Виктор Павловский, я об этом подумал — решил, что достаточно 4-го пункта — жизненные проблемы. :)

  9. MaulNet

    Алексей Тараненко, окей.

  10. Bizbor

    Маул, ты решил закрыться? )))

  11. MaulNet

    Bizbor, пост хоть читай. :)

  12. Серый

    Как грусно все это (с) «Плохие парни». НА самом деле грусно. Когда какойто известный блоггер закрывается по каким-либо причинам, ощущение утраты. Эх…

  13. steelpear

    Хорошо, что Антикорпоратив закрылся. Всегда считал идеи Троя просто вредными для тысяч бандерлогов, внимавших ему, открыв рот. Хотя для взрослого, обладающего иммунитетом к демагогии, человека блог был безусловно интересен — Трой пишет хорошо. С душой.
    Да и блог как бы не до конца закрылся — пропали посты — появилась реклама. То есть, из идейного рупора блог превратился в баблорубку. Вон у Маула блог изначально позиционировался как баблорубка — так это честнее, по-моему, чем руки заламывать «Ах, я ухожу ! Я исчерпался !» а потом Бегун и SAPE вешать :)

  14. MaulNet

    steelpear, нужно быть Крайновым — чтобы иметь возможность зарабатывать пару-тройку тысяч на блоге — и принципиально не использовать ее. :)

  15. steelpear

    Ну тогда не надо кричать о своих принципах — мало ли, как жизнь-то сложится …
    А быть Крайновым уже само по себе интересно :)…

  16. Vasya2195

    Также есть очень распространенная причина, как догорание свечи. Тоесть тебя запалили, ты радуешься пишешь много, но потом свеча догорает и ты больше ничего не хочеш писать. Тебе это лень.

  17. DRON

    Gamemag не совсем социалка

  18. sergynchik

    Хм. Не знал что эта песня Элвиса..

  19. Константин

    Хочу поучастовать в мини-акции (http://prodlog.ru/?p=217)

  20. MaulNet

    Константин, окей, записал.

  21. Владимир

    Я тоже хочу поучавствовать
    (http://www.simplecoding.org/novye-akcii-v-blogosfere.html)

  22. MaulNet

    Владимир, ок.

  23. Андрей

    а сколько же лет самому старому блоггеру

  24. Радкевич С.

    Спасибо за статью, мне понравилось, хотя прочитал не сразу, а увы как руки дошли. И хотя я по параметрам не могу обмениваться ссылками, но на хорошие статьи ссылаюсь всегда, так что в одной из следующих статей сошлюсь по любому. А так действительно жаль, что многие блоги закрываются. Я постоянно отслеживаю блоги посвященные торговле на форексу и хочу выделить основную причину их закрытия — слив депозита! Увы после того как многие трейдеры сливают свой депозит, многие уходят из форекса навсегда, хотя самое интересное ведь только начинается.

  25. Константин

    А что за женщина на ч/б фото почти во всех статьях, жена чтоли?

  26. Umklaidet

    Константин, это Одри Хепберн (Audrey Hepburn), актриса и что-то вроде местного талисмана.

  27. Миха

    Мое мнение — ты исписался. Отдохнул бы месяцок от блога.

Добавить комментарий