17 Сентябрь

Поговорим-ка о SMO… адекватно и непредвзято.

Архив 2007-2009

Поговорим-ка о SMO. В отличии от SEM, не посвящал я этой теме отдельный пост, а пора бы. Во-первых, что это такое, во-вторых, что на практике это дает, в-третьих, что из себя представляет на данный момент в Рунете.

Что такое SMO? Не буду оригинальничать. Это продвижение сайта в социальных сетях и блогах (англ. Social Media Optimization — SMO). Т.е. комплекс мер, направленных на привлечение на сайт посетителей из социальных сетей и блогов. Т.е. короче говоря есть поисковая оптимизация, а есть социальная. Поисковая оптимизация — это продвижение сайта в поисковых системах засчет внешних факторов (внешние ссылки) и внутренних (внутренняя оптимизация). А тут получается, что в роли внешней оптимизации выступает добавление ссылок на сайт в разных социальных сетях, блогах, а в роли внутренней разнообразные SMO-правила по улучшению сайта. Включаю те, при которых внешнюю SMO оптимизацию будут делать за вас ваши посетители/читатели. Порой некоторые правила сабжа пересекаются с другими вещами, порой любая раскрутка и советы по ведению блога приравниваются к SMO. Я бы не сказал, что это заблуждение, я лишь констатирую факт.

Поговорим вначале о внутренней, какие основные SMO-правила нам предлагают:

1) Повышать ссылочную популярность – делать такие сайты и выкладывать такой контент, на который будут ссылаться.
2) Упростить добавление контента с сайта в социальные сети, закладки, rss-агрегаторы и т.п.
3) Привлекать входящие ссылки, поощрять тех, кто ссылается.
4) Обеспечить экспорт и распространение контента. Со ссылками на источник.
5) Поощрять создание сервисов, использующих наш контент – mashup’ов.

Это типа стандарта SMO. Т.е. если вы несогласны с каким-нибудь пунктом, значит вы несогласны со SMO вообще. Мало конкретики, но есть самое общее. То, на чем строится дальнейшее. В других правилах SMO все описывается более конкретно, например, вот, вот, вот, вот, вот, вот, вот и вообще вот. Если хотите вникаться глубоко — читайте.

В общем, допустим, что мы разобрались с тем что это и как это. Теперь — что на практике оное дает? Как ни банально, но на практике это дает новых посетителей, удобство в использовании (которое несет увеличение % постоянных пользователей), некоторые модные фишки. Блог или определенный сервис порой глупо раскручивать через поисковики, поэтому SMO тут идет как замена/альтернатива.

Отчего такая нелюбовь к SMO (кстати, хороший заголовок для социальных сетей)? Это очевидно и это касается внешней SMO оптимизации. Есть говноSEO, а есть говноSMO. И то и другое порой кому-нибудь мешает. ГовноSMO мешает социальным сетям и при этом не несет пользы тому, кто так пытается продвинуть свой сайт. Банальный СПАМ в социальных сетях это еще более прискорбно, чем продвижение по конкурентным запросам через СПАМ в досках объявлений. ЭТО НЕ НЕСЕТ В СЕБЕ ВООБЩЕ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ. «Проспамиться по соц. сетям» — это говновыражение. Банальным СПАМом вы лишь раздражаете обычных пользователей социалок, а там все решают именно пользователи, а не поисковые боты. Поэтому то и такая нелюбовь. Все должно делаться грамотно… и SMO не исключение. Если у вас прокачанный профайл в социальной сети, если вы добавляете грамотно информацию и эта информация а) не говно; б) соответствует интересам пользователей, то будут довольны все. Кто-то получит информацию, а вы посетителей.

Что из себя представляет SMO в Рунете? Пока лишь забавную игрушку. Существенные деньги в этом не крутятся. Пока это модная тенденция и профессиональные энтузиасты (интересно, «профессиональные» и «энтузиасты» не противоречат друг другу?). Грубо говоря, в плане $ — сравнение с SEO неуместно. Но что может измениться? С развитием блогосферы, web 2.0 (вы можете утверждать, что это раздутая хрень, но тем не менее подобные сервисы несут в себе пользу для пользователей) и вообще Рунета в этой теме начнут появляться вначале просто заказчики в хоть каком-то ощутимом количестве, а потом… возможно и серьезные заказчики. С ростом спроса появится и большее количество предложений, т.е. разнообразные аналоги SMOPro. Конечно, не сотни серьезных фирм, как в SEO, но все-таки. Ведь когда-то и поисковая оптимизация воспринималась также несерьезно, как сейчас сабж. Во многом все зависит оттого, сравнима ли будет популярность социальных сетей с популярностью поисковых систем.

Но… друзья, нельзя упускать главного. Сколько бы не изменялось SEO, SMO, маркетинг и т.д. — главное это сам продукт или наполнение. Если продукт говно — маркетинг/пиар из него не сделает шоколадку (опять же, вы можете отрицать обратное, тут все зависит от уровня говнятости). Сколько бы мы не продвигали коммерческий сайт — говнотексты убьют всех потенциальных заказчиков (про это я уже говорил тут). И также со SMO — сколько бы мы не продвигали бесполезный сервис или неинтересный блог — легче не станет. Вы знаете, когда я открывал этот блог — я понятия не имею что такое SMO и на каком уровне блогосфера в Рунете. Я просто его открыл и начал трудиться на благо читателей. Блог получился полезным и интересным даже для тех, кто «не в теме». Не сразу, но получился за 5 месяцев жизни. Вот это основное. А раскручивать говноблог это тупик.

Напрашивается вывод:

Говно — есть говно

Кстати, по поводу деления на внешнюю и внутреннюю SMO оптимизацию. Если честно, то оное деление я буквально придумал в ходе написания заметки, однако как оказалось — Sheller еще до меня до этого уже додумался. Значит, действительно, с моей головой все ок.

Ссылки по теме: SMO на Хабре, SMO на News2, SMO на LiveJournal, первая и единственная студия SMO услуг в Рунете, каталог Web 2.0 сайтов, западный сервис по добавлению информации в социальные сети.

С вами был Маул. Надеюсь, помог вам разобраться в том, что к чему. Я от вас хочу лишь одного — никогда не забывайте про Элвиса. Good Luck Charm.



Забавно. Такое большое коммьюнити (четверть миллиона сообщений) и такие маленькие параметры у домена. Не обязаны естественные посетители обязательно ссылаться на сайт, поэтому как тут без раскрутки? Эх, помнится, когда-то я был помешан на сайтах про GTA. На этом и заканчивался Рунет когда-то для меня. Для некоторых Рунет был Яндексом, а для меня это были сайты про GTA, да. Играл во все части за искл. San Andreas — к тому времени уже надоела серия. Но солнечные пляжи Vice City и 2D GTA 2 я никогда не забуду.

К слову, порадовал сегодняшний ап тИЦ. На блоге засчет естественных ссылок уже 375.

Да, кстати, насчет последнего поста про Yazzle. Все слова от чистого сердца, я программой реально доволен. Изначально я хотел её приобрести, но раз согласились за пост дать бесплатно, так почему бы и не взять. Все любят халяву.

Из-за чего порой гибнут стартапы:


Интересное на сегодня: последний финансовый отчет от манеймейкера по казиношным партнерским программам, поставщик новостей для Internetno.net, про разделители («.» «?» «!» «,») в анкоре ссылки, материал про киберсквоттерство в журнале Игромания, «мы умеем зарабатывать не только на SEO», многоязычный Яндекс, работающим дома посвящается, исследование рынка доменов.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 30

  1. Сергей Петров

    мне кажется, что более аккуратна терминология, в которой «внутренняя SMO» и называется SMO, а «внутренняя+внешняя» — SMM (Social Media Marketing)

  2. MaulNet

    Сергей Петров, думаю да, так правильно, но что-то SMM у нас термин совсем нераспространен — запутаются. :)

    Но в принципе SEO — более полно SEM.
    SMO — более полно SMM. :)

  3. dap

    С развитием блогосферы, web 2.0 (…) и вообще Рунета в этой теме начнут появляться вначале просто заказчики в хоть каком-то ощутимом количестве, а потом… возможно и серьезные заказчики

    есть уже весьма серьезные заказчики, не много, но есть. другой вопрос, что продавать SMO саму по себе пока что очень тяжело. к тому же ситуация усугубляется, мягко говоря, неправильным представлением о SMO тех, кто им занимается. например очень сейчас популярная тема — покупка постов у известных блоггеров (+ следующий из этого вирусный маркетинг), но это мерзко само по себе, т.к. дескредитирует идею блога, как независимого источника информации, т.е. чуваки пилят дерево, на которое еще и взобраться толком не успели..

  4. MaulNet

    dap, единицы. Несерьезно.

  5. Андрей Трой

    Как-то у тебя не получилось непредвзято :) НО тема всё равно хорошая. Я почему-то уверен, что за SMO будущее.

  6. dap

    MaulNet, ну это кому как :) я, как принимавший участие в паре подобных проектов, могу сказать что это крупные международные компании с соответствующими бюджетами, которые они готовы тратить на новые технологии.

  7. b166ar

    Можно найти прокаченого пользователя в социалках и платить ему денег за посты. У меня вот просто нехватка времени на это все, и так блог много времени съедает… Но возможно я просто пока еще не въехал.

  8. Сергей Петров

    b166ar: не так это просто :)

    (1) многие действительно прокачанные юзеры не только откажутся, но и забанят на будущее твой сайт в социалке как только выяснят URL.
    (2) если кто согласится, то и попросит немало. он ведь рискует «кармой» в системе.
    (3) прокачанность профайла лишь одна из составляющих. если у новости не было потенциала, то и «карма» сабмиттера не поможет — закапают.

    резюмируя: прокачанный профайл — это как отличная обложка к книге. если содержание — туфта, то она не поможет, сколько ни заплати дизайнеру :)

  9. MaulNet

    Сергей Петров, да ты чего — некоторые вот прямо тупо голосуют не за новость, а за ник. :)

  10. b166ar

    Сергей Петров: согласен :)

  11. Сергей Петров

    MaulNet: думаю в этих случаях мотивация бесхитростная — рассчитывают, что во френды добавят :)

  12. Nou

    >Банальным СПАМом вы лишь раздражаете обычных
    >пользователей социалок, а там все решают именно
    >пользователи, а не поисковые боты.
    Поверь, социалки спамятся не ради трафика, так что на пользователей насрать

  13. AirX

    Маул подними тему такую — Есть какая то польза от рекламы на forum.searchengines.ru?

    При условии того что рекламироваться будет сайт о SEO. к примеру твой.

  14. MaulNet

    Nou, поверь, спам удаляется там быстрее чем на живых форумах.

  15. zimik

    Интересно написано, хотя большей половины не понял. Пока не понял…

  16. SeoProphet

    «социалка» стало слишком абстрактным понятием. давайте как-то классифицировать и различать новости, букмарки, блоги и «хабы»(линзы)

  17. Andrei

    Хм.. О ГТА) Я наоборот засел на 3-ю серию только после выхода Сан Андреас — впечатлился возможностями и до сих пор шпилю.

    А вот в Liberty City, Vice City не играл принципиально из-за недоработок. Хотя помнится еще в ГТА1 с приятелями мечтали — вот бы вышла ГТА в полном 3D :) Мечты стали явью — жизнь изменилась. Сейчас мне порой поиграть в СА интересней, чем пройтись по родному городу. Жду с нетерпением ГТА4 и уже заценил твой сателлит на эту тему. Респект)

  18. Раскручиваюсь с НУЛЯ

    Интересную тему затронул. Я и сам какраз хотел порыть инфу по социалкам. Хорошая статья, вот только негатива нехватает. Слижком уж все райдужно…

  19. count

    Потенциал у SMO есть, но вряд ли оно достигнет уровня SEO в ближайщие лет 5.

  20. MaulNet

    «Сейчас мне порой поиграть в СА интересней, чем пройтись по родному городу.»

    ООООООООоооооооооооооо :)

    count, согласен, врядли. Все зависит от популярности социалок. :)

  21. Илья Рабченок

    Маул ты меня балуешь ссылками ) спасибо.
    По внешнему продвижению почитай вот это: http://44px.net/blog/2007/09/02/pervyie-shagi-v-raskrutke-bloga/
    Я до сих пор радуюсь как удачно автор обозначил то, что в голове давно крутилось

  22. MaulNet

    Я это читал. Чего тут особенного то? :) Это очевидно, не пугай меня. :)

  23. XmaXtoR

    Хм… а что получится если объединить SEO и SMO ???
    Хотел попробовать но так и не дошли руки…

    А насчет голосования за новости Maul говорит правду…
    Топ юзеры все таки хоть иногда общаются между собой а значит… ;)

  24. MaulNet

    «а что получится если объединить SEO и SMO»

    На редкость тупой вопрос.

  25. Splinter

    gtamaps — вряд ли будут ставить ссылки модеры, коих там много. Вряд ли будут ставить ссылки юзеры, которые там тусуются и мечтают стать модерами — так им вообще негде ставить да и не знают они в большинстве своем, зачем чего-то ставить. Ну и еще специфика — уж не знаю как, а в GTA сфере (да и на всех, наверное, игровых сайтах Рунете 99%) широко процветает копипаст без ссылок (ессно). Хм. Хотя тут я Америку не открыл :))

  26. Илья Рабченок

    «Я это читал. Чего тут особенного то? :) Это очевидно, не пугай меня. :)»

    Очевидно — это внешнее и внутренее смо, а два пути внешнего это интересно ;) Ну да ладно, не важно собственно

  27. табуретка

    я только через SMO и продвигаю сайты

Добавить комментарий